Найти тему

Фазовая катастрофа

Сегодня на нашей волне снова передача о фазовом кризисе. Мы выясняли, почему человечеству просто не перескочить на другие более энергоёмкий ресурсы, если оно находится в энергокризисе.

А вопрос этот приблизительно эквивалентен следующему: почему бы динозаврам не замедлить обратно свой обмен веществ и стать поменьше, чтобы пережить мел-палеогеновое вымирание (если что, оно длилось 4 миллиона лет, а не несколько месяцев в результате падения астероида. Птицы, крокодилы и черепахи намекают, что не всё было так плохо).

Дело в том, что фаза развития она строится как здание. На фундаменте в виде первичной генерации. Для того, чтобы обеспечить её, необходима целая индустрия, которая при этом в джоулях и киловаттах должна брать куда меньше, чем получается энергии из используемого ресурса.

Тогда хватит и на другие индустрии.

И в тот момент, когда ещё можно перейти с ресурса на ресурс относительно безболезненно, идёт активное развитие и имеется энергетический профицит. Поскольку эти излишки энергии можно направить на строительство новой индустрии для первичной генерации.

Если это время проскочить, то дальше уже излишков не будет. И направлять будет нечего. 

Но те, кто озаботятся данным вопросом вовремя потеряют темп и выпадут из гонки за лидерство в текущей фазе, что, знаете ли, довольно опасно.

Ко времени, когда у всех закончился энергетический профицит как раз начинается череда войн и там уже основным игрокам нужно напрягать все их силы и мобилизовывать все ресурсы для победы.

К моменту построения глобализации энергетический дефицит усугубляется сильнее. И там уже надо серьёзно резать потребление и ломать экономику, которая и так оптимизируется и охрупчивается.

-2

То есть переход на другой основной генерирующий ресурс в этот период возможен исключительно через катастрофу.

Ну вот катастрофа и происходит. Постепенно идёт демонтаж предыдущей фазы. Отваливаются сперва самые энергоёмкие высокотехнологичные индустрии, которые создают что-то на грани чудес. Потом что попроще. Сильно падают перевозки и связность мира через транспортные артерии. И конечно есть соблазн найти событие вроде гигантского астероида, указать на него мол вот она! Фазовая катастрофа началась. Но на самом деле всё идёт довольно закономерно и постепенно. А такого яркого события может вовсе не быть. Событий в тёмные века вообще происходит меньше. Просто каждый следующий год чуть хуже предыдущего.