Найти тему

Фазовый кризис

Здравствуйте, друзья. Сегодня мы поговорим о наших серых буднях, то есть о кризисе фазы развития. Что это, откуда берётся, и каков механизм его протекания.

Это штука не новая. В истории человечества была не раз и не два, но эта мысль современников не греет.

Развитие чем-то напоминает работу двухтактного теплового двигателя и состоит из четырёх фаз, прямо как в термодинамическом цикле Карно.

-2

На первом этапе социум получает энергию.

Каждый следующий этап развития требует больший энергопоток, чем предыдущая. Энергия позволяет начать формировать новый экономический базис с новой системой управления, новый подход к познанию мира, новое мировоззрение. Этот процесс происходит постепенно, и также постепенно социум учится управлять профицитом энергии себе во благо.

Для нашего цикла это время промышленной революции.

На втором этапе идёт активная распаковка того, что было придумано и опробовано в первом. Идёт количественное расширение экономического базиса и вширь и ввысь, как говорится. Это совершается полезная работа по экстенсивному росту.

Для нашего цикла это индустриализация, разгар колониализма и разделение мира на враждующие блоки.

Как только экономический базис расширился на максимально возможную для него территорию, он тем самым израсходовал весь профицит энергии.

И настаёт пора сжатия.

Но сперва этого конечно незаметно, поскольку есть несколько конкурирующих центров текущего экономического уклада. И они начинают воевать. Это время максимального напряжения услилий. Тут тоже совершается полезная работа: ускоряется технологический прогресс.

-3

Большая рыба пожирает малую. В результате долгих войн остаётся только один центр.

Это глобализация. Золотой век. Здесь примерно приходит осознание, что текущим методом познания добыта и превращена в технологии большая часть знания, которой ему доступно. Начинается кризис формата мышления. А в культуре местный аналог постмодернизма.

После двух этапов, когда совершалась полезная работа, общество находится на вершине возможного в данной фазе уровня жизни. Но здесь уже вовсю проявляет себя энергетический дефицит. Который подтачивает основание экономического базиса.

Kandinsky 2.1
Kandinsky 2.1

Сперва с ним борются за счёт убирания избытков. Например, деиндустриализации и специализации. Зачем вам производить свои смартфоны, если на это нужны сотни заводов? Это излишество приводит к перерасходу дефицитных ресурсов! Пусть у нас на весь мир будет только одна производственная цепочка по производству смартфонов, а вы вон идите лучше лес заготавливайте.

Специализацию надо компенсировать сложной логистикой. И перевозки/распределение всего и вся становятся наиболее ёмкими отраслями, в пересчёте на человекочасы.

Но с энергодефицитом - то от этого ничего не происходит. Энергоносители не дешевеют.

В итоге глобализация получается сшитой как бы на живую нитку. Поскольку излишки срезаны, логистика перегружена, а основные проблемы не решены и решены быть не могут. Рыбка задом не плывёт. В это время начинает наблюдаться так называемое "безумие элит". Лица принимающие решения сталкиваются с экзистенциальным ужасом своей беспомощности и обычно усиливают ритуал. Продолжая делать то, что делали, но теперь механически и остервенело. Лишь бы опять не встречаться лицом к лицу с бездной.

Так что рано или поздно всё трещит по швам. Глобальный мир становится невыгодным и каждый спасается как может, стараясь урвать себе лично наибольшее количество ресурсов.

Этот процесс тоже сопровождается войнами, но, как правило, локальными. Поскольку экономика основных игроков находится на спаде. И на большой конфликт просто нет ресурсов. К тому же нет целей расширения. Есть цель доказать своё исключительное право на кусок пространства-времени. И окопаться на нём. Или хотя бы отползти, чтобы не засыпало обломками старого мира.

Где-то здесь начинаются тёмные века.

Глобализация рушится, и страны более всего преуспевшие в специализации, получают главный удар. А страны, владеющие ресурсами и сохранившие диверсифицированную экономику, получают удар куда слабее.

Kandinsky 2.1
Kandinsky 2.1

Уровень жизни повсеместно падает примерно до точки энергоокупаемости.

И на этом цикл завершается.

Тут разумеется может возникнуть вопрос. А почему, когда один ресурс подходит к концу, человечество просто не перепрыгнет на другой? Это вопрос очень интересный, и он перекликается с биологией. Ведь в ней тоже бурное развитие видов прерывается великими вымираниями. Но об этом в следующий раз.