Поездки на дачу 8 июля я ждал с особым интересом. Дело в том, что с опозданием в пару недель я посадил индийскую стручковую фасоль, да ещё неделю назад высадил в открытый грунт садовую землянику, которая росла из семечек и больше двух месяцев набиралась сил на подоконнике дома. Кроме того, что полить фасоль и землянику, надо было полить помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, собрать клубнику, малину, нарвать зелени на неделю вперёд. Да ещё в прошлый раз соседка через дорогу сделала замечание, что она свою часть травы на дороге скосила, надо мне свою привести в порядок. Дорога эта не проезжая, по ней только пешком ходят, поэтому травы постоянно вырастает выше колена. Пенсионеры, которые живут на дачах всё лето, конечно, успевают всё вовремя, а работающие пофигисты успевают только то, что им не по фигу: собрать ягоды, полить помидоры в надежде на то, что будет что собрать… Сами понимаете, скосить свою часть общественной территории – это у меня на последнем месте в приоритетах. Конечно же, когда ставят на вид, я не могу не заняться этим. Но обо всём по порядку.
Как чувствуют себя стручковая фасоль и земляника на 6-й день после посадки
Слава Богу, хорошо! В среду был дождь, поэтому на грядках меня встретили дружные всходы фасоли:
В субботу 8 июля на даче был 31 градус жары! Я появился там примерно в 12 часов 10 минут. Конечно, к моему приезду земля уже было очень сухая, пришлось мне аккуратно полить ростки из ковшика. Однако на шестой день после посадки взошли не все семена. Надеюсь, что через неделю меня встретят и те, кого пока не видно на фото:
Земляника тоже выглядит достаточно бодро, особенно после полива:
Патиссоны корнишонного типа "Копеечка", которые посадил впервые, тоже внушают надежды:
Конечно, позже я их рассажу на другие места. С другой стороны, может, им не станет тесно? Они ведь мелкие должны быть, для маринования в банке.
Думаете, земляника с фото выше растёт в лесу? А вот нет! Это у меня за баней. Не верите? А теперь:
Конечно, она не сама там появилась. Несколько лет назад я принёс из леса кустики, приютил их, поливаю, холю и лелею. Каждый год они откликаются на мою заботу ароматными и вкусными ягодками!
Похвастаюсь, что у меня в садовой части дачного участка. Белая смородина:
Красная смородина:
Ежевике ещё созревать:
Чёрная смородина мелкая, а вот колокольчик в ней вырос красивый:
Так как мне не по фигу красота, веранда перед входом в дом выглядит вот так:
Очень хорошо пошли бархатцы "Рок-н-ролл", которые я в марте посадил из семян на рассаду, а в мае высадил в цветочные ящики:
А вот настурции в подвесных кашпо в этом году совсем не радуют взгляд, не хотят расти густо и расцветать, хотя в прошлом году делали это:
Зато надеюсь, что помидоры-черри рядом с бархатцами скоро вырастут достаточно, чтобы дать урожай. В прошлом году они хорошо у меня тут росли. В этом году они теряются среди бархатцев.
Огурчики во временном парнике дали завязи:
А вот какие огурцы и даже сладкий перец уже вымахали у соседки в стационарной теплице:
Поневоле задумаешься о своей большой теплице!
Помидоры у меня пока далеко не все такие, как на фото, это только на паре кустов:
Может, физалис успеет дать плоды:
Созерцать свою дачную красоту можно вечно, но надо навести, наконец, порядок на той части общественной территории, про которую мне говорила соседка:
Вот это безобразие от забора и до середины дороги на фото выше мне предстояло убрать. Немного забегу вперёд, чтобы было легче сравнить два фото. Вот каким стало это место через 50 минут:
Но это только половина дистанции, которую надо было зачистить от травы. Удлинителя мне не хватает, чтобы косить этот участок триммером. Поэтому пользуюсь косой и старым дедовским способом: руками, когда коса просто приминает, а не косит очень тонкую траву:
Главное - обязательно укладывать под коленки специальные подкладки! "Берегите коленки смолоду, а автомобиль снову", как утверждает русская народная пословица.
Вот вид на этот же участок у забора со стороны моей задней калитки, запасного выхода:
Чтобы причесать этот участочек, пришлось потратить из жизни ещё 40 минут:
А вот как выглядит это моё "заднее кирильцо", как говорил незабвенный Аркадий Райкин:
И теперь я как раз подхожу к тому моменту, когда пора рассказать
Как я выхожу из положения без покупного чернозёма
Который покупал последний раз в хорошие докризисные времена 2007 года... Мне надо пару самосвалов чернозёма 100%, но финансы не позволяют купить и привезти. Поэтому приходится делать компост и использовать его весьма экономно. Что такое компост? Компост - это то, что образуется в земле в результате перегнивания растительных остатков и разных органических отходов, которые возникают на даче, например, картофельные очистки, разного рода объедки и так далее. Как сделать компостную кучу из двух отделений и зачем они, я рассказывал в этой статье.
Всё это забрасывается в кучу, но периодически надо прокладывать это слоем земли, чтобы органические остатки перегнивали и образовывали однородную массу.
Слева вы видите новые заброшенные в кучу скошенные сорняки. Желательно порубить их лопатой. Справа - готовый компост, просто поверх него всегда начинают расти свеженькие сорняки: он ведь вкусный и питательный для всех растений.
Так вот, периодически передо мной возникает вопрос: где взять на даче землю, которой прокладывать будущий компост на компостной куче? Ответ прост: за забором! Сейчас расскажу поэтапно и с фото, как я это делаю.
Вот тот же самый забор, вдоль которого я скосил сорняки:
Далее действовал так: выкопал канаву шириной и глубиной со штык лопаты и длиной пока сантиметров 60, вытряхнул корешки корней, а землю руками выложил в вёдра:
На компостной куче в левом отделении у меня лежали сорняки, выполотые с мая этого года:
Предварительно полив их водой из шланга, засыпаем землёй:
Потом таким же образом добываем из-под забора ещё пару вёдер. Главное - берегите коленки, обязательно работайте не на голой земле, а положив под них специальные полимерные прокладки:
Мне хватило накопать 6 вёдер земли, чтобы сорняки в компостной куче были засыпаны:
Так как синоптики обещали дождь, я решил не поливать землю сверху. А вообще надо бы!
Далее аккуратно укладываем в образовавшуюся канавку сорняки, которые мы собрали на всём предыдущем фронте работ, у меня это был полный и утрамбованный бак 50 литров:
Хорошенько утаптываем их:
Потом штыковой лопатой срезаем кочки с остатками сорняков, мелкие неровности рельефа, набрасываем всё это поверх захоронения сорняков. Теперь земля у забора принимает почти первозданный вид:
Вот так это всё выглядит с высоты человеческого роста:
Теперь соседка полностью удовлетворена и не будет думать, что я - молодой тунеядец, который в отличие от неё, 70-летней трудолюбивой дамы, ленится привести в порядок часть общественной территории! :D
Теперь вы знаете, что можно много лет обходиться без покупного чернозёма, используя компост, который можно пересыпать землёй из-под забора, которая образуется там в результате опять же образования компоста! Каждые 2-3 года из сорняков образуется новый компост без использования всяких компостостимуляторов!
После этого можно было заняться собственным "Диким Западом", до которого у меня на даче давно не доходили руки. Примерно 35 минут мне потребовалось, чтобы прополоть сорняки вручную и там:
А это вид от калитки на мой "Дикий Запад", то есть с противоположной стороны:
Процесс наведения порядка я показал в этом видеоролике.
За углом дома я обнаружил куст рукколы, разросшийся в щели у отмостки до невиданных размеров:
На грядках она у меня никогда не вырастет так сильно, я её регулярно срезаю. Как показало измерение линейкой дома, самые длинные веточки рукколы достигали 22-23 см!
Перед отъездом я решил полить временные парники, в которых растут помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Обещанный накануне синоптиками дождь с 17 часов так и не начинался, хотя было уже 19 часов.
Но стоило мне закончить полив и выйти на станцию, как дождик стал накрапывать! Это ли не закон подлости?
Получилось так, что в субботу мой рабочий день на даче длился 7 часов 20 минут, включая перерыв на обед.
Как я провёл этим воскресеньем на даче, какой урожай собрал
Обещанное синоптиками похолодание свершилось: в воскресенье 9 июля на даче было всего 20 градусов! Мне надо было обязательно собрать остатки малины, клубники и освободить главную калитку от колючих зарослей боярышника, иначе протискиваться между веток стало совсем проблематично. Чтоб вы понимали о чём речь, посмотрите, как своим пофигизмом я запустил живую изгородь из боярышника перед главным входом в свой сад:
Без лестницы тут было не обойтись:
Через 50 минут вы не поверите, как преобразилось это место:
Вот панорамный вид, как через одно фото выше, только после обрезки:
Трудно узнать, не правда ли?
Но это был вид со стороны входа с дороги. Надо было ещё довести до ума и этот вид изнутри:
Менее чем за 30 минут удалось привести этот участок цивилизованный вид:
Красота же! Кстати, вот тут видно, сколько веток было срезано:
Давно надо было заняться туей, которая захватила большую часть дорожки:
Для настоящего профессионала - всего 7 минут, и вопрос решён:
Теперь оставалось как можно быстрее затариться урожаем, так как "уж небо осенью дышало", как писал великий поэт. Имею в виду, что по прогнозу погоды должен был давно пойти дождь, признаки этого уже были налицо.
Вот мои дачные трофеи в этот раз:
Конечно, баночки маленькие, по 200-250 г, но зато разнообразные: белая земляника, красная земляника, клубника, красная малина, жёлтая малина. Собрать смородину и иргу руки не дошли: начинался дождь, пришлось спешно ретироваться. Всего в воскресенье удалось поработать на даче около 2,5 часов.
Хотите узнать, что будет дальше?
Подписывайтесь на мой блог. Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайк!
Хотелось бы превратить этот блог в площадку по обмену опытом. Пожалуйста, пишите в комментариях, как вы ухаживаете за своими садовыми культурами, что делаете, чтобы они лучше росли. Если вы только начинаете свою дачную жизнь, тем более подписывайтесь, читайте советы, будем познавать секреты земледелия вместе.
Манифест дачного пофигизма - в этой статье.
Полезные советы из моего блога:
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Три способа посадки стручковой фасоли.
Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы.
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца в выходные, а дождей в будни! И да пребудет с вами урожай!