Найти в Дзене
Истории из жизни

Срочно выдам тещу замуж

Я набрал полную грудь воздуха и, будто бросившись с обрыва в холодную реку, начал давно запланированный разговор с тещей. «Мария Петровна, вы такая красивая, молодая! Вам всего 55, а выглядите и вовсе на 35, не более. И столько лет живете одна!

Это несправедливо»...

— Не одна, а со своей доченькой. Сокровищем драгоценным, которое тебе, считай, подарила, — возражает мне теща.

— Это вы раньше с ней жили, — поправляю Марию Петровну. — А сейчас она живет со мной. И вы должны это понимать, — настраиваю ее на задушевную беседу.

— А разве я не понимаю? — удивленно округляет она глаза.

— Думаю, не совсем, коль ни на один день не можете с ней расстаться. Приходите к нам ежедневно, звоните постоянно, вмешиваетесь в нашу жизнь. И все время спрашиваете дочь, как она со мной живет, какой я после свадьбы, помогаю ли ей по дому, сколько денег приношу. И регулярно даете советы, в которых мы не нуждаемся. Поймите: у нас — семья. Мы живем по-своему, как нам нравится.

Теща багровеет, резко встает со стула и стремительно направляется в прихожую. 

— Ноги моей больше у вас не будет! — в сердцах бросает мне на прощание и громко хлопает входной дверью.

Жена, все это время молчавшая, как я ее и попросил перед разговором с тещей, набрасывается на меня:

— Зачем ты обидел мою маму?!

— Я не обижал ее, — оправдываюсь. — Просто хотел поговорить по душам.

— Это, по-твоему, по душам называется? Да ты просто выгнал ее! А она так прекрасно к тебе относилась! Всем знакомым говорила, какой у нее замечательный зять, как мне повезло с мужем!

Я перестаю заискивающе улыбаться и твердым голосом заявляю:

— Я не хочу, чтобы твоя мать ежедневно звонила и приходила в наш дом!

Хотел подчеркнуть, что это моя квартира, но вовремя прикусил язык.

— Я женился на тебе, а не на ней. И никогда не соглашусь жить втроем! Так что выбирай.

— Что выбирать?! Тебя или маму? — взвизгивает женушка.

Я люблю ее, и мне жаль, что она так болезненно отреагировала на разговор между мной и ее родительницей.

Но почему жена не уразумеет элементарного, что ее мама — чужой мне человек и меня раздражает слишком частое ее появление в нашем доме? И постоянные наставления, как надо жить...

— Дорогая, послушай, — пытаюсь успокоить жену и убедить ее в том, что пора уже ослабить такую сильную связь с мамой, обрезать, так сказать, пуповину.

— Я больше не хочу тебя слушать! — с обидой в голосе обрывает меня жена и поспешно удаляется в спальню, плотно закрыв за собой дверь.

Это первая наша с ней серьезная размолвка после свадьбы, которая состоялась почти год назад. Я остаюсь на кухне, где мы сидели втроем за обедом и я пытался вести «душевный» разговор с тещей. Размышляю: что делать? Как избавиться от частых встреч с Марией Петровной?

До конца этого воскресного дня жена со мной не разговаривает. Мало того, спать мне приходится в гостиной на диване. А утром в понедельник самому себе готовить завтрак и, уходя на смену, обойтись без нежного поцелуя.

На работе делюсь с другом, какое напряжение возникло у меня в семье. Он сочувствует. Говорит, что эта ситуация ему знакома. Сам пребывал в ней. И рассказывает, что его теща тоже частенько наведывалась к ним с женой. Правда, приходила не каждый день, а дважды в неделю. И звонила своей дочке исключительно тогда, когда его не было дома — это после мягкого замечания, что частые звонки и долгие ее разговоры со взрослым чадом отнимают драгоценное время, которое жена должна посвящать своему мужу.

Но друг нашел оригинальный выход избавиться от назойливой тещи...

Женился он пять лет назад. Его теща, так же как и моя, одна растила дочь. И изливала на нее всю свою любовь. Такая привязанность похвальна, но... Конечно, она всегда желала счастья своему ребенку, радовалась, что дочка вышла замуж за хорошего, как она считала, человека. Но никак не могла понять, что ее взрослое дитятко уже пора отпустить в свободное плавание. Не одну — с любимым мужем. У нее отсутствовало чувство меры, насколько часто можно появляться в доме молодых без приглашения. Да еще и лезть со своими советами, когда в них не нуждаются.

Он боялся обидеть тещу, дав ей понять, что ее визиты его напрягают. И решил мирно и красиво, с пользой для всех, разрулить эту проблему. Как? А выдать тещу замуж! И стал активно искать ей жениха. У знакомых интересовался — нет ли у них на примете приличного

свободного мужчины, вдовца или разведенного, в возрасте,

близком к тещиному. Расписывал, что она замечательная женщина, очень привлекательная, моложавая, стройная, одна проживающая в собственной квартире. Недавно выдала замуж единственную дочь и скучает. Словом, рекламировал тещу везде, где только можно. Просто зациклился на этой теме! Теща, естественно, ничего не знала, и жене он не сообщал о том, что затеял.

И все же он нашел того, кого искал! Когда уже стал терять надежду. Однажды в выходные поехал погостить к сестре в пригород. И рассказал о своих поисках.

— Ой, братик, да у нас же сосед одинокий! — всплеснула та руками. — Два года назад умерла его жена. Сын женат, живет отдельно. Мужчина непьющий, даже некурящий, внешне представительный, бывший офицер. Мы не видели, чтобы какую-то женщину приводил в квартиру.

— Давай, зови его сюда под любым предлогом! — загорелся друг. — Познакомимся, буду сватать его теще.

Сестренка пригласила соседа. Накрыла стол, представила гостей друг другу. Познакомились, разговорились. Друг мой начал свою тещу нахваливать! Сосед заинтересовался, только с сожалением заметил, что живет такая женщина далековато.

— Да разве это расстояние?! — воскликнул мой друг. — Всего два часа езды. А давайте прямо сейчас и съездим! Как будто вы ко мне по делам приехали — теща ничего и не заподозрит. Устроим так называемые смотрины.

Ему удалось так заинтриговать мужика и расположить к себе, что тот согласился безотлагательно прокатиться в город.

— Ну и чем, ты думаешь, эта эпопея закончилась? — довольно хмыкнув, задал мне друг вопрос. Ответа дожидаться не стал, сам продолжил: — А тем, что понравились теща и мой гость друг другу, да так сильно, что через три месяца переехала родительница моей жены к нему в пригород. Теперь, считай, она замужем, есть с кем общаться, о ком заботиться, кому уделять время. 

Мне оставалось только восхититься другом — это ж надо было такое дельце провернуть! Может, и мне попробовать? Только вот сомневаюсь, что и у

меня так сказочно получится...

— А ты попробуй! — сказал друг. —

И настрой себя на успех.

Пожалуй, таки попробую. А пока налаживаю отношения с женой. И думаю: какой бы подарок теще преподнести по случаю ее дня рождения? Чтобы оттаяла, не обижалась на меня и сделала вывод: не надо так часто приходить к нам с женой, да еще и без предупреждения.