Найти тему

Добрый человек имеет корысть и выгоду. И это правда

Есть у доброго человека корысть. Да еще какая!

Не верят бескорыстию, великодушию, душевной щедрости - и правильно делают. Корыстен добрый человек. Он блюдет свою выгоду. Хотя не думает об этом. Но на самом деле всегда имеет выгоду!

Правильно обвиняют в корысти того, кто другим дает, делится плодами трудов, говорит о хороших хорошее. Неспроста он это делает. Он потом получит такую награду, что недобрые и скупые ахнут. А подозрительные скажут: «мы же говорили, что неспроста этот человек всё отдавал и говорил хорошее! Видите, зачем он это делал?»…

Так один нищий взял подаяние от царя Алексея Михайловича, потом еще раз в очередь встал, смошенничал. Царь заругался слегка, вспыльчив был. А нищий его укорил: мол, зенки твои несытые!

Ненасытные глаза у царя, который всем давал милостыню в те жестокие времена. Странно! И обидно. Несправедливо.

Царь Алексей Михайлович услыхал и расстроился. И рассердился.

А нищий пояснил: царь на этом свете царствует и живет хорошо. Да еще и на том свете себе готовит место в раю. Проявляет доброту, жалеет людей, раздает деньги и наделяет пропитанием. Прощает зло. Какой предусмотрительный, жадный и корыстный царь! Всюду блюдет выгоду. Вкладывает в жизнь небесную…

Вот она, выгода доброго. Тот, кто делится и проявляет великодушие, в раю добывает себе место. Участвует в долевом строительстве, так сказать, своей райской обители. Потому что каждое доброе деяние, доброе слово, денежка бедному и защита невинно оскорбленного - взнос в будущее. В жизнь вечную. И защита на Суде. Кто дает и прощает, тому дадут и простят.

Так что правильно нас винят за добро. Ищут корысть. Есть она!

А если вы про эту выгоду забудете, когда делаете добро, так вам обязательно напомнят иные люди, обвинив в корысти. Напомнят про награду, которую вы получите.

А вы обязательно ее получите. Со стороны-то недобрым виднее…

Анна Кирьянова