В современном мире профессия психолога становится все более актуальной и востребованной. И, тем не менее, при получении специальности в области психологии перед молодым специалистом возникает множество вопросов. Приступая к освоению этой необычайно сложной и интересной области знания, возникает вопрос, что именно побуждает человека заняться психологией? Ответ на него позволяет выйти на обозначение для себя будущих возможных сфер деятельности, в которых может реализовать себя психолог. В зависимости от сферы профессиональной реализации появляется возможность выбора специальности и специализации, дополнительного образования и путей формирования профессиональных навыков.
Базовое образование
Важным стартом для психолога есть и остается базовое образование. Именно высшее образование по психологии позволяет сформировать грамотное представление о способах построения моделей будущей профессиональной самореализации. Для того, чтобы встретить свое профессиональное призвание, сначала необходимо познакомиться с наиболее успешными достижениями в различных областях психологической науки и практики. Для этого в учебных программах предусмотрено изучение отдельных отраслей психологии, исторически сложившихся представлений и современных моделей организации научных исследований и практической деятельности, а также освоение отдельных навыков в рамках практических занятий.
Получив достаточно полное представление о сложившихся традициях и накопленном опыте, а также изучив современные тенденции в отношении социального запроса к психологии, можно выстроить целостное представление о возможностях применения себя в качестве профессионального психолога.
Личная подготовка
Не менее значимой сферой для психолога является его собственная личная профессиональная подготовка. Не случайно мы всегда обращаем внимание на личность психолога. С одной стороны, речь идет о тех способностях, которые особенно важны в этой профессии. В первую очередь это развитая способность к рефлексии, то есть умению вести наблюдение за собственным поведением и внутренним диалогом, который присутствует во внутреннем, то есть субъективном плане. Если для большинства людей эти способности и навыки являются проявлением индивидуальных особенностей, то для психолога они выступают в качестве необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности.
Личная терапия и супервизия
С другой стороны, если психолог выбирает в качестве основной профессиональной деятельности практику психологического консультирования, то возникает вопрос о его личной готовности, то есть личностной зрелости, способности к успешному преодолению собственных проблем, к эффективной личной коммуникации. Иными словами, на пути к своей профессиональной реализации психологу необходимо обратиться к личной терапии и профессиональной супервизии, для того, чтобы быть готовым осуществлять собственную практику.
Дополнительное образование
Для профессиональной подготовки к практике психологического консультирования или психотерапии необходимо получить дополнительное специальное образование в рамках выбранного направления. Обычно в выборе направления помогает получение практического опыта в качестве клиента, или выбор определенного рода задач, которые наиболее успешно решаются в рамках этого направления. Чаще всего психолог осваивает несколько направлений, прежде чем начинает понимать, какое из них ему ближе.
Собственная профессиональная позиция
И даже если психолог получает базовое профессиональное образование и проходит подготовку в рамках выбранного направления психологической практики, этого все же недостаточно, чтобы успешно реализовать себя в профессиональной сфере.
В каждой отдельной ситуации психологу приходится в той или иной мере действовать самостоятельно, осуществлять выбор в условиях уникальной ситуации. И каждый раз для этого требуется новое решение. Иными словами, работа психолога всегда предполагает конструктивное или творческое решение.
Поэтому для психолога важно сформировать собственную профессиональную позицию. В первую очередь, профессиональная позиция разграничивает для психолога его личную и профессиональную сферы. Это означает, что он всегда хорошо ориентируется в том, когда он действует как профессионал, или когда к нему обращаются как к профессионалу. Также профессиональная позиция проявляется в умении конкретизировать профессиональные задачи по отношению к отдельному случаю, когда их требуется реализовать. Профессиональная позиция связана с умением принять и при необходимости отстоять свой выбор, то есть она должна быть устойчивой и обоснованной. Каждый психолог принимает решение о том, в какой мере он реализует свою индивидуальную профессиональную позицию и делает это таким образом, чтобы оставаться в рамках профессиональной этики.
Постоянное развитие
Еще одним важным моментом в профессии психолога является постоянное развитие. По мере личностного и профессионального роста меняется и обогащается профессиональная позиция. И очень важно заботиться о гармонии между личной и профессиональной позицией, поскольку они могут как усиливать друг друга, так и в некоторых случаях вступать в конфликт.
Психолог может выполнять деятельность эксперта, коуча, консультанта, тренера, педагога, исследователя, терапевта и, чаще всего, ему приходится в том или ином сочетании выполнять несколько ролей. Очень важно постоянно развивать и поддерживать свой профессиональный уровень, грамотно себя позиционировать и заботиться о личной и профессиональной гармонии.