всем привет! вышла всего одна статья о психологии, поэтому будем продолжать подобное. когда мы просто живем своей жизнью, можем иногда не замечать того, как люди нами манипулируют; иногда это выходит случайно, непреднамеренно, просто потому, что человек это не контролирует, но привык каким-либо образом воздействовать на людей из-за своих моментов биографии. но как понять, что тобой манипулируют, и когда это - благо, а когда - зло?
виды
- газлайтинг. человек, держа серьезное лицо, уверяет, что того, о чем вы сообщаете, никогда не было. нет, вас не просили занять денег; нет, это произошло с кем-то другим, неужели он, ваш оппонент, такой идиот, чтобы подобное провернуть. большая проблема - если у вас и вправду не лады с памятью, и вы не запоминаете то, что происходило; т.к. я сталкивалась с огромной кучей газлайтинга, могу посоветовать в этом случае опираться на собственные ощущения в связи с определенной ситуацией. если вам неприятно от того, что было, значит - что-то там все же произошло. чаще всего о неприятностях я пишу либо друзьям, либо в личные сообщения себе, чтобы, в случае необходимости, предоставить об этом информацию оппоненту.
- проекция. перекладывание ответственности, как и в случае с обобщением, но в этой ситуации ваш агрессор пытается ненавязчиво или активно обвинять во всем вас - в том, что именно вы начали ссору; что инициатором всего были вы, или в прошлом сказали/сделали то, что вызвало совершенно адекватную агрессию в вашу сторону (тоже применим газлайтинг для более устойчивого поля боя). вы виноваты, вам это и разгребать. пример: "ты сейчас говоришь мне это все, не учитывая, что именно ТЫ начал/а эту ссору! я все это несу в себе, а вот сейчас меня просто прорвало от твоих слов"
- уклон от темы. в случаях, когда вы пытаетесь уличить во лжи своего оппонента, он может перескакивать с темы на тему, переводить вину на вас, пользуясь другими видами манипуляций из этого списка. но он не скажет точный ответ - он будет максимум размытым, неточным, ответвленным на что-то другое. пример: "тебе неважно то, что я тебе говорю?" - "а что ты мне говоришь? что я должна/ен на это ответить? почему еще полгода назад у нас не было таких ссор..."
- обобщение. вот такой пример приводят в статье от skillbox:
«Проект нужно доделать именно сегодня, иначе вы сорвёте продажи в этом месяце», — услышала я от заказчика и совсем растерялась.
в этом случае оппонент использует обобщение и преувеличение, чтобы скинуть ответственность на работника. также это может использоваться в подобных фразах, как: "ты меня никогда не любила", "для тебя мать - ничто", и так далее.
- повышение ожиданий. это примерное обобщающее выражение, означающее, что человек каждый раз придумывает что-то новое, что должен сделать человек. пример: сначала учитель ждал от вас четверки, затем говорит, почему не пять. либо же это работает в разговоре, когда вы пытаетесь объяснить ситуацию со своей точки зрения, но оппонент постоянно "повышает планку" того, что вы должны выполнять, дабы соответствовать его требованиям. пример: в ссоре с партнером вы пытаетесь объяснить, что ему ревновать к вашему другу/подруге незачем, как открывается еще одна предъява в вашу сторону, касающаяся этой же темы, либо чего-то еще. при этом может сопровождаться последним пунктом - агрессией.
- создание третьей стороны. чтобы не брать вину на себя, но при этом унизить человека, создают невидимого "врага" в лице совершенно случайного знакомого. обычно в таком случае говорят о тех, к кому мы сами не подойдем спросить, правда ли это, но т.к. верим словам "друга", это все равно на нас оказывает влияние.
- агрессивное поведение: оскорбления, клевета, выделение чужих слабостей или огромный ком лжи. таким образом агрессор вводит вас в положение ниже себя, взяв на себя роль того, кто может судить ваши действия. к агрессивному поведению можно отнести пассивную агрессию (избегание человека, поиск оправданий, ненужные замечания), умалчивание своей позиции ("а ты сам/а додумайся, что не так")
к манипуляциям можно также отнести обычное поведение, когда вы пытаетесь расположить к себе человека - улыбка, комплимент, какая-то фраза про "надо будет еще встретиться". если это не используется в зловредных целях, то такие манипуляции считать отрицательными нельзя - к сожалению, в мире, основанном на связях, иногда нужно как-то изворачиваться.
как с ними бороться?
для начала нужно понять, манипуляция ли перед нами. как сказали раннее, такой вид агрессии можно определить, основываясь на собственных ощущениях. манипулятор вызывает у вас чувство вины, вводит в заблуждение, переворачивает факты, не дает возможности объясниться/задать вопрос/отказаться. с помощью манипуляций в вас вызывают страх, вину, жалость к себе из-за позиции беззащитного (как при агрессии, например), внутреннюю тяжесть. чтобы разобраться, что - просьба, а что - манипуляция, та же статья от skillbox предлагает подобный пример:
«Уступите мне, пожалуйста, место» — это просьба.
«Мог бы бабушке и место уступить!» — это манипуляция.
а как бороться с ними?
во-первых, говорите конкретно, спокойно, без грубостей и криков. оставайтесь "адекватной" стороной, которая принимает информацию от другой. во-вторых, в случаях обобщения, проекции и всем, что подразумевает выражение "ты/вы всегда...", просите называть КОНКРЕТНЫЕ примеры, и если их назовут, умейте признать ошибку - без оправданий, спокойно, сделав для себя выводы. необходимо выстраивать личные границы и стойко держать их тех случаях, когда они нарушаются, несмотря на то, что перед вами родственник или близкий друг. если вы считаете какое-то поведение недопустимым - скажите об этом сразу, ровно и без обвинений.
как метод противостояния манипуляциям можно использовать так называемое "зеркало" - отразить вашу ситуацию на собеседника, больше переводя это в шутку, без тех же оскорблений и крика. например: "мам, вот представь, что твоя близкая подруга после неудачного праздника говорит, что во всем виновата ты. как бы ты отреагировала, если помнишь, что и ее поведение не было корректным?", но стоит использовать этот способ только в случаях, когда оппонент может быть к вам лоялен и это не деловые отношения.
что же, вот и конец статьи! узнали ли вы что-то интересное о себе или людях вокруг? не переживайте, если манипуляции из данного списка вы заметили в себе, ведь самое главное - обнаружить их и проработать. удачи!
а чтобы читать больше о психологии, литературе и кинематографе, подписывайтесь на канал.
источники: https://econet.ru/articles/10-priznakov-togo-chto-vami-zhestoko-manipuliruyut
https://skillbox.ru/media/growth/kak_raspoznat_manipulyatsii_i_protivostoyat_im/
https://www.psychologies.ru/standpoint/kak-ponyat-chto-nami-manipuliruyut/
https://www.b17.ru/blog/132302/