Конечно, подобные утверждения может делать только тот, кто уже достаточно давно живёт или просто хорошо знает историю.
Вчера, гуляя с приятелем по улице, увидели на дороге автомобиль БМВ X4 и мы, не сговариваясь, пришли к выводу, что прототипом для формы этой модели стала наша советская "Победа". Ну бывает такое, что взглянув на что-то сразу же возникают определенные ассоциации. Также как одна из последних моделей Мерседеса сразу же мне напомнила старый горбатый "Запорожец", который надули и немного вытянули.
И всё это происходит потому, что с одной стороны - предела у фантазии, конечно же, нет, но любая фантазия дизайнера должна как то укладываться в определённые рамки, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя, а наоборот - использовать какие то ранее придуманные наиболее удачные образы.
Да и в жизни всё тоже движется по кругу, чего бы там нам не рассказывали про научно технический прогресс и современные технологии, которые улучшают нашу жизнь. Конечно, многие вещи освобождают нас от физических нагрузок, от необходимости думать собственной головой и делать что-то своими руками, позволяют нам лениться, но не факт, что всё это идёт человеку на пользу.
Как я уже неоднократно писал, все вокруг стремятся к комфорту, к дорогому и яркому окружению суетливой жизни, которая в итоге достаточно быстро и порой внезапно заканчивается.
А как живут по-настоящему богатые люди и мудрые люди, которым не нужно пускать пыль в глаза окружающим и производить на кого-то впечатление? Ведь именно на это тратят большинство своей энергии многие граждане, окружая себя многочисленными современными технологиями и обитая в каких то хай-тек человейниках или даже дорогих дворцах.
Почему люди, у которых действительно есть средства и возможность жить в огромных дворцах, предпочитают достаточно скромные жилища вдали от "цивилизации" - на берегу реки, озера, моря, в горах или в лесу? Почему, имея самые современные формы энергии, людям доставляет удовольствие тепло от камина и даже дрова колоть, нередко, они предпочитают сами. Почему, в то время как вся толпа ломится из деревень и малых городов в мегаполисы - богатые люди стараются, наоборот, держатся подальше от этой высокотехнологичной суеты? Почему имея приличный парк автомобилей, многие, даже городские "цивилизованные" граждане, любят ездить на лошадях, ходить на лыжах, а не на снегоходах, участвовать в дальних пеших походах? Как так получилось, что старый примитивный самокат, который раньше считался не самым престижным развлечением, вдруг превратился в показатель продвинутости его владельца? Почему, уважающий себя богатый человек считает неотъемлемой частью своей жизни здоровое питание и спорт, в то время как только ещё стремящийся к богатству гражданин предпочитает фаст-фуд и спортивные соревнования исключительно в телевизоре?
Почему, не смотря на изобилие современных фармакологических препаратов, некоторые заболевания, странным образом, намного успешнее лечатся как раз таки народными средствами, от которых нас старательно отучают и делают всё, чтобы мы как можно быстрее о них забыли? Конечно, чудеса современной хирургии ощутимо облегчили жизнь человечеству, но давайте признаем - многие проблемы со здоровьем человек создаёт себе сам, ведя соответствующий образ жизни. Хотя на самом деле, если изначально бережно относится к своему организму, впоследствии не потребуются мешки с лекарствами и деньги на них, не нужны будут сложные и дорогостоящие операции, не потребуется многочисленные больницы различных направлений.
Чтобы там кто ни говорил, считаю, что самые счастливые люди - те, кто имеют возможность полноценно жить вдали от всевозможных "благ цивилизации", не чувствуя себя при этом в чём то ущемлёнными. Да и сам я, когда уезжаю к своим друзьям в деревню на несколько дней, ощущаю себя там совершенно другим человеком. Ни Интернет, ни автомобиль, ни телевизор и даже телефон - там не нужны. Именно в этой обстановке человек ощущает себя таким какой он есть на самом деле. Но, увы, многие не хотят быть теми, кто они есть на самом деле - они всю свою жизнь тратят на построение красивого образа, который по большому счёту интересует только таких же закомплексованных и завистливых людей.
Лично мне всегда был безразличен материальный и даже социальный статус человека - намного важнее то, что он на самом деле сам из себя представляет. Однако современный мир предполагает общение не людей, а масок, которые они сами на себя надевают. А вот люди, которые в итоге приходят к простой жизни - эти самые маски, наконец то, снимают и становятся самими собой. Другое дело - многим ли удаётся сохранить под этой маской вообще хоть что нибудь своё? А бывает и так, что под этой маской изначально ничего и не было...