Найти тему
Философия и наука

Существует ли объективная реальность с точки зрения современной науки?

Казалось бы, существование объективной реальности – это и есть одна из основных предпосылок, на которой и основывается вся современная наука, как может быть иначе? Однако в наши дни развитие науки зашло уже так далеко за грань здравого смысла и обыденного опыта, что вопрос о существовании объективной реальности, не зависящей от субъекта, уже не кажется таким странным и даже наоборот – сами упрямые факты свидетельствуют о том, что мир, как минимум, устроен гораздо сложнее и интереснее, чем нам казалось прежде.

Конечно, главное препятствие, мешающее нам и дальше считать, что за пределами субъективного наблюдателя существует некая независящая от него объективная реальность – это Квантовая физика. И дело тут даже не в заезженных парадоксах Квантовой механики. Дело в том, что сама Квантовая физика, практически в любой из существующих интерпретаций, требует от нас новой парадигмы мышления. Эксперименты в Квантовой физике дают такие результаты, которые буквально уже кричат нам: объяснить всё это в прежней парадигме не получится! А какая же нужна парадигма? Нужен отказ от самой идеи существования ньютоновской  объективной реальности. И тогда всё становится на свои места.

Элементарные частицы существуют лишь в момент наблюдения. В действительности они постоянно находятся в состоянии суперпозиции, то есть «и там и тут», во всех возможных состояниях сразу, везде и нигде, в потенциале. Лишь факт наблюдения схлопывает суперпозицию до конкретного состояния и элементарная частица из некоего потенциального состояния, буквально из ниоткуда, переходит в одно реальное конкретное наблюдаемое состояние. Но с позиции Квантовой физики можно рассматривать не только элементарные частицы, но и всю Вселенную, так как всё в мире состоит из элементарных частиц. Таким образом, вся Вселенная не существует сама по себе, она находится в суперпозиции и приобретает бытие только благодаря наблюдателю. И об этом говорят не какие-то фрики-эзотерики, а академические ученые-физики!

Новая парадигма мышления – это тяжело. Она как будто бы выбивает почву у нас из-под ног. А ведь так хочется на что-то опереться. Единственная опора, которая у нас остается – это математика. Не остается больше никаких «внешних» объектов «реального мира». Есть только операторы в Гильбертовом пространстве. Именно так нам и нужно научиться мыслить.

Если вам интересны не только конкретные науки, но и познание мира в целом, философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

В продолжение темы интересно почитать:

  1. Что значит E=mc^2?
  2. В чем гениальность Теории относительности А. Эйнштейна?
  3. Что такое М-Теория?