Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы разобрали 2-ую главу второго послания к коринфянам апостола Павла.
Третья глава начинается утверждением Павла, что ему не нужны рекомендательные письма для общения с коринфскими христианами:
“Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?” [2 Кор. 3:1].
Савл уверен, что если он сам основал эту общину, то это само по себе рекомендательное письмо, причем от Иисуса:
“Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца” [2 Кор. 3:2-3].
Вероятно, здесь играет роль неизвестный нам конфликт между христианами и иудеями. Именно, последние пользовались рекомендательными письмами и получили скрижали с заповедями, согласно текстам Ветхого завета.
Дальнейшая история продолжает это противопоставление. Апостол язычников говорит, что Бог
“дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?” [2 Кор. 3:6-8].
Савл продолжает нападать на иудеев, говоря, что они до сих пор ничего не поняли:
“мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо своё, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом” [2 Кор. 3:12-14].
Павел утверждает, что читающие закон Моисея ничего не понимают, но только обращение к Богу дает знание:
“Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается” [2 Кор. 3:15-16].
Однако, на сколько я помню, Иисус во время своего земного существования ничего не говорил о том, что закон Моисея понимается не правильно, а вот о том, что его нужно соблюдать - неоднократно. Но как можно соблюдать, не понимая? Если бы речь шла о людях, не понимающих закон, то, вероятно, всеведающий Бог прислал бы толкователя…
Завершается глава словами:
“Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” [2 Кор. 3:17-18].
О какой свободе говорит апостол язычников? Если христиане подвергаются гонениям, если к заповедям закона Моисея, который Христос велел соблюдать, он же добавил еще одну? Или речь о времени после смерти?
На этом 3-я глава второго послания к коринфянам апостола Павла завершается, в следующей публикации нас ждет 4-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.