Найти тему
Культурология для всех

Как Павел советует поступить с провинившимся?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы разобрали 1-ую главу второго послания к коринфянам апостола Павла.

Во второй главе Павел продолжает свою мысль, говоря что не пришел еще к коринфским христианам, потому что не хочет их огорчить:

“Итак, я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением. Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчён мною? Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас” [2 Кор. 2:1-3].

Он так поступает, потому что очень расстроен тем, что происходит в общине:

“От великой скорби и стеснённого сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам” [2 Кор. 2:4].

Апостол язычников говорит, что те кто ведет себя неправедно, расстраивают не только его, но и всех коринфских христиан:

“Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, — чтобы не сказать много, — и всех вас” [2 Кор. 2:5].
-2

Он советует простить виновников:

“Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощён чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь” [2 Кор. 2:6-8].

Хотя в первом послании требовал:

“предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа” [1 Кор. 5:5].

Здесь он объясняет. что такая рекомендация была лишь проверкой:

“Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всём ли вы послушны” [2 Кор. 2:9].

Любопытно получается, Савл хотел испытать коринфян, рекомендовал довести до физической смерти (а такой вариант трактовки фрагмента у комментаторов есть), а теперь советует простить? А он не думал, что человека уже могли убить? И извинять уже некого? Или он на это и рассчитывал, а прощение должно быть посмертным?

Павел обещает извинить провинившегося, если члены общины его простят, причем причиной для таких своих действий называет умыслы сатаны, хотя какие, не уточняет:

“А кого вы в чём прощаете, того и я; ибо и я, если в чём простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы” [2 Кор. 2:11].
-3

Савл рассказывает, что не мог спокойно проповедовать в Троаде, т.к. ждал встречи с Титом, посланным в Коринф, и потому пошел ему навстречу:

“Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашёл там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошёл в Македонию” [2 Кор. 2:12-13].

Заканчивается глава объяснением сложной миссии проповедников, которые сами являются божественным благоуханием, несущим одним жизнь, а другим - смерть:

“Ибо мы — Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе” [2 Кор. 2:15-17].

В следующей публикации нас ждет 3-ая глава 2-ого послания к коринфянам апостола Павла.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.