Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы разобрали 3-ю главу второго послания к коринфянам апостола Павла.
В начале 4-ой главы Павел уверяет, что его проповедь слова Божия бесхитростная, честная и искренняя:
“Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом” [2 Кор. 4:1-2].
Комментаторы говорят, что это ответ апостола язычников на претензии в его адрес об искажении истины и непостоянстве проповедей.
Отмечу, что такие заявления были обоснованы. Так в 8 главе 1 послания к коринфянам Савл утверждал, что жертвы идолам - это жертвы другим богам:
“Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много” [1 Кор. 8:5]
и, следовательно, признавал других богов. А в 10 главе того же послания эти боги превратились у него в бесов:
“Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу” [1 Кор. 10:20].
Там же в 7 главе Павел говорил, что муж и жена должны уважать друг друга:
“Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена — мужу” [1 Кор. 7:3]
и что они властны друг над другом:
“Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена” [1 Кор. 7:4].
В 11 же главе информация меняется:
“всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж” [1 Кор. 11:3]
и добавляет в 14 главе:
“Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении” [1 Кор. 14:34].
В 6 главе Послания к римлянам Савл заявляет, что христиане - рабы Божии:
“вы освободились от греха и стали рабами Богу” [Рим. 6:22],
а буквально через одну главу - в 8-ой - они становятся сынами Божиими:
“Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” [Рим. 8:14].
Разбирая книгу Деяний апостолов я уже рассказывала, как Павел меняет свое отношение к обряду обрезания в зависимости от сложившихся обстоятельств. Да и сам апостол язычников говорил о том, что подстраивается под других людей, например в 9 главе 1 послания к коринфянам:
“Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных” [1 Кор. 9:19-22].
Однако, здесь Савл уверяет, что все претензии к нему без основательны. Об этом я расскажу в следующей публикации, где продолжу разбирать 4-ую главу второго послания к коринфянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь.