Когда-то на нашей улице был сплошь частный сектор. Соседи отлично знали друг друга, все на виду.
В одном из домов жил молодой человек с мамой. Николай был болен с рождения. Он страдал синдромом Марфана. Болезнь редкая, встречается у двух-трех человек на 10 000. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному принципу. Если у одного из родителей есть дефектный ген, то вероятность рождения больного ребенка составляет 50%. При синдроме Марфана поражается соединительная ткань, из-за этого страдает сердце, сосуды, глаза, опорно-двигательный аппарат. Заболевание серьезное, течет по разному. У кого-то более легко, у кого-то тяжело, быстро прогрессирует. К сожалению, у Николая болезнь протекала тяжело и его состояние неуклонно ухудшалось.
И вдруг парень женился. Его женой стала очень милая "тургеневская" восемнадцатилетняя девушка, жившая по соседству Не обошлось без скандала. Её семья была против этого брака. Родители пытались убедить дочь отказаться от такого замужества, но девушка твердила о любви и слушать никого не хотела. Запреты не помогли, и тогда отец отказался от неё и заявил, что дочери у него больше нет. Возможно, он думал, что это остановит дочь, но нет. Девушка вышла замуж и переехала к мужу. Прошло года два. Молодая жена ждала ребенка, а возле дома Николая ежедневно останавливались "Скорые". Мужчине становилось все хуже.
Он умер за месяц до рождения сына. Но на этом беды не закончились. Ребенок унаследовал заболевание отца и оно протекало в очень тяжелой форме. Мама видела, как появляются знакомые симптомы у сына. Помогала ей свекровь.
Прошел год и женщина вышла замуж за Павла, молодого симпатичного мужчину, к тому же совершенно здорового. Он тоже жил неподалеку. Женщина с ребенком переехала к нему. Прошло лет семь. Женщина билась за своего ребенка и не могла родить ребенка второму мужу, все силы уходили на больного сына. Потом она собирала деньги на операцию за рубежом. Собрала. Но исправить порок сердца- не значит вылечить.
Эта история долго вызывала споры соседей. Надо ли было? Правильно ли она поступила? "Великая любовь? Да, бывает. Но она же через год вышла замуж за здорового человека по такой же великой любви,"- говорили одни. "Любовь ничего не рассчитывает, не выгадывает. К тому же она подарила Николаю сына, продолжение рода,"-отвечали другие. "Не выйди она замуж за Николая, вышла бы через год за Павла. И ребенок бы здоровый был. Каково это видеть, как твоему ребенку становится все хуже?"- не оглашались первые.
А потом частный сектор начали сносить. Снесли дом Николая и дом родителей его жены. И дом Павла снесли. А соседи разъехались и споры прекратились. Да и что спорить о чужой жизни? В своей бы разобраться.