При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан оказать первую помощь, предотвратить развитие аварийной ситуации, вызвать скорую помощь при необходимости, а также сообщить о ЧП в соответствующие органы и родственникам пострадавшего. В этой статье мы расскажем об обязанностях работодателя при НС, сроках их проведения и дадим полезные советы!
➡ Окажите первую помощь
При возникновении несчастного случая в первую очередь необходимо оказать первую помощь пострадавшему сотруднику. Сделать это могут работники, обученные по программе оказания первой помощи пострадавшим. Если есть необходимость в медицинской помощи, то следует также вызвать скорую помощь.
Если вы обратились к врачам, то необходимо запросить медицинское заключение в лечащей пострадавшего медорганизации с описанием характера травм по форме 315/у.
➡ Предотвратите развитие аварийной ситуации
Далее позаботьтесь о том, чтобы аварийная ситуация была остановлена и другие сотрудники не пострадали. При необходимости проведите эвакуацию персонала.
➡ Сохраните обстановку НС
Работодатель обязан поддерживать сохранность обстановки на момент несчастного случая или зафиксировать её на фото, видео, схемой в случае неблагоприятных последствий такой сохранности.
➡ Сообщите о происшествии
Сообщить о несчастном случае нужно:
- В уполномоченные органы — в течение 24 часов
Направьте письменное извещение в ведомства, например, в СФР, прокуратуру (полный перечень указан в ст. 228.1 ТК РФ).
Если зафиксирована тяжелая травма, летальный исход или групповой несчастный случай заполняется форма №1, утвержденная приказом Минтруда РФ от 20.04.2022 г. № 223н.
- Родственникам пострадавшего
Информировать родных о НС согласно ст. 228 ТК РФ необходимо при тяжелой травме или смерти работника.
Помните, что обучение по охране труда снижает риск возникновения несчастного случая. Провести внутреннее обучение по охране труда можно онлайн на платформе Courson. Промокод HA6KOO подарит вам 3 дня бесплатного доступа к платформе!
➡ Расследуйте несчастный случай
Далее нужно расследовать несчастный случай и оформить полученные материалы.
Сформируйте комиссию по расследованию НС, состоящую минимум из 3 человек, включая ответственного за охрану труда на производстве и представителя профсоюза (при наличии).
Пострадавший работник имеет право принимать участие в расследовании и быть ознакомленным с результатами работы комиссии.
📍Согласно ст. 229.2 ТК РФ оплачивать работу внешних экспертов, выполняющих испытания и технические расчеты, предоставлять СИЗ, транспорт, необходимые для расследования, должен работодатель.
➡ Соблюдайте сроки расследования
Длительность расследования при легком несчастном случае составляет 3 дня, а в случае, тяжелого НС или с летальным исходом — в течение 15 дней (ст. 229.1 ТК РФ).
Если существуют обстоятельства, препятствующие проведению расследования, срок может быть продлен.
➡ Сохраните документы
По завершении расследования работодатель обязан оформить 2 Акта о несчастном случае на производстве по установленной форме. Один экземпляр акта об НС нужно в течение 3 дней предоставить пострадавшему лицу либо его представителю. Второй экземпляр вместе с материалами расследования и доказательствами необходимо хранить в течение 45 лет.
📍Если НС был признан страховым, то 3 экземпляр акта и копии материалов расследования необходимо передать в СФР.
А на этом все! Если публикация была полезна, то поставьте ей лайк и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи!
Вас также может заинтересовать
➡ Как и зачем проводить внеплановый инструктаж по охране труда
➡ Охрана труда: расследование и учет микротравм в 2023 году
➡ Охрана труда и Постановление № 2464: ответы на ваши вопросы