Естественно, не все автомобили предназначены для движения по таким дорогам, однако, дороги не всегда приходится выбирать. А ехать нужно! Если вам длительное время придется ехать по сухим грунтовым дорогам, снизьте давление воздуха в шинах до нижнего предела, указанного в инструкции вашего автомобиля. Это повысит плавность хода и среднюю скорость движения.
🚘Запомним несколько правил движения по подобным дорогам:
скорость должна быть такой, при которой не ощущаются жесткие удары в подвесках;
неровности следует проезжать так, чтобы по ним проходили колеса только одной стороны автомобиля;
ямы, колеи и другие неровности, расположенные поперек вашего движения, старайтесь проезжать под острым углом, а не под прямым. Это уменьшит тряску, а иногда позволит проезжать, не снижая скорости;
если вы "прозевали" и слишком поздно затормозили перед неровностью, то независимо от величины скорости примите меры, чтобы колеса оказались расторможенными непосредственно перед препятствием. В противном случае произойдет сильный удар в передней подвеске. Если это все же произошло, внимательно осмотрите детали переднего моста и рулевого управления, особенно тяги.
🚘 Если вы двигаетесь по размокшей дороге с выпуклым поперечным профилем, постарайтесь удержать автомобиль на гребне, то есть посередине проезжей части, даже если около обочины дороги, по вашему мнению, несколько лучше.
Двигаться около обочины очень опасно, так как автомобиль неожиданно может занести, и вы окажетесь в кювете. Особенно это опасно на подъемах, когда вы пытаетесь увеличить силу тяги на колесах, нажав на педаль управления дроссельными заслонками. Поэтому не пытайтесь на подъемах увеличивать силу тяги. Лучше заранее разогнаться насколько позволяет дорога и с ходу пройти с прежней силой тяги.
🚗Вообще по размокшим грунтовым дорогам лучше двигаться с натягом на повышенной передаче, но чтобы не было дерганий в трансмиссии. Повышенные обороты двигателя здесь недопустимы. Они приводят к пробуксовке колес, интенсивному износу шин, перерасходу топлива.
🚗 Если на вашем пути и жидкая, и густая грязь, выбирайте жидкую, так как колесам легче ее продавить до твердого грунта. Благодаря этому возрастет сила сцепления шин с грунтом.
🚗Если вы попали в колею и двигаетесь по ней, не цепляя за грунт мостами, вас швыряет из стороны в сторону, автомобиль часто меняет направление движения в пределах разбитой колеи, не пытайтесь корректировать направление рулевым колесом, а держите его прямо.
Ваши действия могут привести лишь к тому, что передние колеса выскочат из колеи, а задние останутся в ней. Автомобиль встанет поперек дороги. Вот здесь-то вам придется потрудиться, чтобы вновь въехать в колею!
🚗 Если колея глубокая, и вы убеждены, что ваш автомобиль в ней зависнет на мостах, то пытайтесь двигаться, оставив колею между колесами.
🚗При движении по бездорожью подъемы следует преодолевать под прямым углом. Движение под острым углом резко снижает силу тяги на колесах. Объясняется это тем, что сила тяги определяется не только мощностью двигателя, передаточным отношением в коробке передач и главной передаче, но и сцепным весом (вес, приходящийся на ведущие колеса). При движении прямо вверх сцепной вес распределяется поровну на каждое ведущее колесо. Однако при крене нагрузка на ведущие колеса перераспределяется. Колеса, расположенные ниже, получают дополнительную нагрузку, ранее приходившуюся на другое колесо.
🚗Таким образом, сила сцепления с дорогой левого и правого колес значительно отличается. Следует помнить, что колеса соединены дифференциалом, поровну распределяющим крутящий момент между ними. В результате разгруженное верхнее колесо в момент, когда сила тяги и сила сцепления сравняются, начнет буксовать.
🚗Крутые подъемы, канавы, рвы следует преодолевать на 1 передаче на небольшой частоте вращения коленчатого вала. Нельзя брать их сходу, так как возможен лобовой удар на колеса, передающийся подвеске.
🚘Перед вами небольшой труднопроходимый участок. Вы твердо знаете, что на нем нет больших неровностей (если не знаете, остановитесь, пройдите, осмотрите участок). Как быть? Лучше всего его преодолеть с ходу, разогнав автомобиль в зависимости от препятствия на второй или третьей передаче на постоянной скорости на средней частоте вращения коленчатого вала, то есть на максимальном крутящем моменте.
🚗В момент прохождения участка нельзя переключать передачу, даже если автомобиль слишком легко проходит его.
🚗 Но вот вы почувствовали, что сопротивление возросло, автомобиль теряет скорость и он вот-вот остановится. Лучше остановить автомобиль заранее, не допуская пробуксовки колес, сдать несколько метров назад, вновь разогнать автомобиль на пониженной передаче и продолжить движение.
🚘 И все равно ваш автомобиль забуксовал. Не торопитесь “газовать". Выйдите, осмотритесь, оцените ситуацию. Не завис ли автомобиль на мостах?
🚗Если нет, лучше автомобиль раскачать, попеременно включая первую и заднюю передачи, включая и выключая сцепление, постепенно пробивая себе колею. 🚗Если да, придется при помощи домкрата вывесить наиболее сильно провалившееся колесо, подложить под него камни, палки, ветки. Опустив автомобиль, выезжайте плавно, в натяжку, на небольшой частоте вращения коленчатого вала.
🚘Довольно часто бывают случаи, когда при движении по ровной дороге на большой скорости водитель вдруг неожиданно замечает глубокую выбоину. Естественно, срабатывает рефлекс — резко нажать на педаль тормоза. Однако не всегда к моменту' переезда через препятствие скорость снизится до минимальной.
🚗 Водителю следует помнить, что при переезде через выбоину, удар колес будет значительно слабее, если перед выбоиной отпустить педаль тормоза, а иногда даже резко прибавить "газ”, то есть для сохранности автомобиля лучше проехать через выбоину или бугорок с несколько большей скоростью, чем тормозить в момент преодоления препятствия.
Если статья оказалась полезной, поставьте лайк.
С уважением
Борис Пустовалов