Марк Манлий, 4 век до н.э.
… Он проснулся от гусиного гогота. Священные птицы храма Юноны орали среди ночи, будто их резали. Марк вскочил с ложа, бросился к стене цитадели – галлы! Один уже влез на стену; Марк столкнул варвара, тот ухнул вниз. К месту прорыва бежали другие защитники Рима, что почти целиком захвачен племенем сенонов – кроме крепости на Капитолийском холме. Ее и оборонял молодой патриций Марк Манлий с друзьями. Думали, Тарпейская скала неприступна; галлы их обхитрили, двинули на штурм по отвесу ночью, когда обессиленные голодом римляне спали вповалку. Если б не гуси…
Атака отбита. После 7-месячной осады эта победа достойна триумфа, но вместо него пришлось платить галлам огромный выкуп. Зато Марк Манлий - герой 363 года от основания Рима, носит агномен Капитолин. До того он был консулом, получил 40 военных наград; но никогда так собой не гордился.
А Рим разрушен, плебеи потеряли все, что нажили; доходов нет, долги растут. Кое-кто уже в рабстве. Марк Манлий, однажды примерив тогу защитника города, не желает ее сбрасывать; требует допустить плебс к раздаче земель, платит долги за самых обездоленных. Мы скажем – какой молодец. А римские патриции сказали - предатель. Даже семья отреклась от героя Капитолия, вместо родни его поддержали те, кому он помог. Но народ не услышали. Марка судил патрицианский суд – и приговорил к смерти.
Через 6 лет после битвы с галлами Марка Манлия сбросили с той самой Тарпейской скалы, которую он так отчаянно защищал.
Публий Корнелий Сципион, 3-2 век до н.э.
Кто не знает Сципиона нашего Африканского, что во Второй Пунической задал жару Ганнибалу, отомстил за разгром римлян при Каннах (там погиб Сципионов папа), разбил захватчиков в битве при Заме, покорил Карфаген.
И был категорически против того, чтобы великий город разрушили.
В Риме Сципион Африканский стал самым влиятельным человеком. Через несколько лет вместе с братом Луцием победил и сирийского Антиоха. Слыл честным, справедливым. Как такого не обвинить в измене и казнокрадстве?
Процесс затеял Марк Порций Катон – тот, что без конца трындел в Сенате «Карфаген должен быть разрушен!» Накаркал. Катон добивался должности цензора, потому из кожи вон лез, обвиняя братьев Сципионов в краже 3 тысяч талантов из выкупа, заплаченного Антиохом. Беда в том, что Публий, резонно считая себя героем Рима, отвечал судьям свысока и не по существу. Правда, доводы Катона тоже выглядели шаткими.
Не дожидаясь нового суда, победитель Ганнибала уехал в добровольную ссылку – на виллу в Кампании. Прожил Сципион в изгнании всего год, в 183-м до н.э. скончался; ему было 52. Перед тем запретил хоронить себя в Риме. «Неблагодарное отечество, да оставит тебя и прах мой» - начертано на надгробной плите героя Африки. В том же году, в Малой Азии, скончался Ганнибал.
Жанна д’Арк, 15 век
Из героини-воительницы, Орлеанской Девы, имя которой было на слуху каждого, она за полгода превратилась в еретичку и ведьму, чьими устами вещал дьявол. Ее судили французы-католики, с подачи англичан; Карл VII, что при поддержке Жанны взошел на престол, палец о палец не ударил для ее спасения; правда, через 20 лет затеял оправдательный процесс. Обвинения сняли, Жанна стала святой и с тех пор - национальный символ Франции. Нужно было сгореть на костре, чтобы потом так вознестись.
Маркиз де Помбал, 18 век
… Две трети Лиссабона в руинах: величественные храмы, прекрасные дворцы, широкие площади; за 6 минут прервалось 90 тысяч жизней. 1 ноября 1755 года – день самого страшного землетрясения 18 века.
Король Жозе I в шоке, власть парализована; только правая рука монарха маркиз де Помбал не падает духом: возводит полевые госпитали, раздает продукты. А потом берется восстановить город. У него отлично получилось – Лиссабон воскрес, отстроенный по новому, геометрически грамотному плану, он теперь жемчужина Европы. Маркизу рукоплещут все. Кроме завистников и иезуитов, которых тот притеснял. За следующие 22 года Помбал проводит полезные реформы; экономика и культура процветают.
А потом умирает Жозе I. Корону Португалии получает его дочь Мария – и увольняет министра Помбала. Ему приписывают кучу злоупотреблений. Он лишен титулов, земель, изгнан из столицы, которую возвел заново; позже его приговаривают к казни, но «милуют» - хватит со старика ссылки. Через год 82-летний маркиз умирает.
… Площадь Маркиза Помбала – одна из красивейших в Лиссабоне. Сам Помбал смотрит на прекрасный город с 36-метровой высоты и, надо думать, им доволен. Маркизу виден и бронзовый король Жозе. А королевы Марии не видно нигде – ни в камне, ни в бронзе.
Автор – Марина Туманова
Спасибо моим читателям за внимание к каналу, за лайки, комментарии, подписки