Найти тему

Как я ревность свою лечила!

Ни для кого не секрет, что психолог, прежде чем приступить к работе в индивидуальном консультировании, сам проходит личную психотерапию. Так сказать, убирает своих «тараканчиков» из головы. И одним из моих «тараканчиков» была ревность.

Дело было в далёких нулевых. Я еще только постигала азы психологии. Вышла замуж и именно тогда обнаружила, что я оказывается, та еще ревнивица! До свадьбы, этого качества я в себе не замечала.

Нет, я не следила за мужем, не читала его переписки в «Аське» (других соц. сетей на тот период у нас не было), не караулила около работы. В нашей семье не было запретов на встречу с друзьями и другой отдых по отдельности друг от друга. Внешне моя ревность никак не проявлялась, но она буквально съедала меня изнутри.

В моей голове возникали страшные картины измены. «Вот мой муж приходит на работу и проводит мило время за чашечкой кофе с обаятельной и сексуальной коллегой, со всеми вытекающими последствиями». Или: «Его не было дома два часа, он вполне мог изменить мне с продавщицей». Я страдала, я переживала, мне все время хотелось быть с ним рядом. В случаях, если этого не получалось, я чувствовала себя отвергнутой.

В конце концов я поняла, что так дальше продолжаться не может, страдаю в первую очередь я. И отправилась к психологу.

Просто я, чтобы немного разбавить текст))
Просто я, чтобы немного разбавить текст))

Терапия была долгая, ведь работать пришлось с самой сильной человеческой эмоцией –страхом.

Да, в основе ревности лежит именно страх. Страх потери. Потери любви, поддержки, безопасности, стабильности, уважения и т.п.

Ревность начинает формироваться уже в возрасте от года до трёх лет. Это возраст, когда основной задачей родителей является удовлетворение базовых потребностей ребенка. И ранняя депривация (лишение), когда ребенок чувствует себя брошенным, когда базовые потребности не удовлетворены, является прямой предпосылкой для формирования этого чувства.

Страх потери сопровождается базальной тревогой, которая в свою очередь, представляет собой чувство одиночества, незащищенности, изолированности в потенциально опасном мире. Она формируется, когда ребенок не способен справиться со своим негативным психоэмоциональным опытом. А ранняя депривация – это есть та первичная травма, тот негативный опыт.

Ревность многолика и включает в себя множество переживаний. Это и злость, и обида, и возмущение на объект ревности за то, что он не даёт того, в чем ревнивец нуждается. Это злость на третьего, который становится препятствием между тем, кто ревнует и объектом ревности. Сюда же относится и зависть к третьему к третьему лицу, ведь он обладает теми достоинствами, которые объекта ревности привлекли. Это вина за то, что я недостаточно хорош и меня предпочли другому, это ощущение себя лишним и отвергнутым.

Конечно, ревность бывает разная, у нее много видов, например тираническая, конкурирующая, психопатологическая (зачастую требует медицинского вмешательства). Я не буду на этом подробно останавливаться, поскольку важно понимать не то, какая у тебя ревность, а что именно, какой твой страх за ней стоит. Ведь если ты знаешь врага в лицо - ты уже с ним можешь бороться. Поэтому одна из ключевых составляющих при терапии ревности – это осознание своего страха. Что у меня и произошло!

После осознания своего страха, я прошла долгий путь его проработки. Выработала для себя определённый алгоритм действий самопощи для тех ситуаций, если это чувство будет возвращаться.

И уже более 20 лет супружеской жизни я чувствую себя свободной от этого, раннее отравляющего меня, чувства.

А если все же иногда маленький червячок просыпается и начинает меня грызть, я точно знаю, что с ним делать))).

А какие у вас истории, уважаемые читали, связаны с ревностью? Делитесь в комментариях.
Это дерево отражает моё состояние.  Я - свободна, я расцвела.
Это дерево отражает моё состояние. Я - свободна, я расцвела.