В Саратовской области при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи прошёл VIII Всероссийский студенческий форум «ПРО100». Основная тематика мероприятия – наставничество в молодёжной среде. В этом году форум был посвящён Году педагога и наставника. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского выступает площадкой реализации форума и оказывает всестороннюю поддержку мероприятию с 2015 года.
День 1
Форум продлился с 3 по 5 июля. В первый день в спортивно-оздоровительный лагерь СГУ «Чардым» прибыло более 100 студентов. В этом году мероприятие объединило участников из 40 регионов России: от Республики Крым до Приморского края. В их числе субъекты Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Гости прибыли на остров на катере «Ректор Лучинин». По традиции их встретили организаторы форума в русских национальных костюмах под зажигательную музыку. После кураторы познакомили участников с лагерем «Чардым» и провели первые тренинги на командообразование.
Торжественное открытие «ПРО100» посетили заместитель председателя Правительства области, министр образования М.И. Орлов, министр молодёжной политики и спорта области О.А. Дубовенко, начальник отдела грантовой поддержки финансово-экономического управления «Росмолодёжи» Александра Первова. СГУ на мероприятии представил председатель совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области, ректор А.Н. Чумаченко, проректор по молодёжный политике и воспитательной работе А.В. Головченко, проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова.
По поручению губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргина со сцены участников приветствовал заместитель председателя Правительства области, министр образования М.И. Орлов:
«Саратов – студенческий город. Каждый 16-й человек, которого мы встречаем здесь на улице – студент, и это один из самых больших показателей в нашей стране. Наши студенты, мы уверены, – самые лучшие и самые креативные. С теми, кто будет представлять свои вузы на ''Всероссийской Студенческой весне-2024'', которая пройдет в Саратове, мы увидимся ещё раз в мае будущего года. Сейчас вы находитесь в лагере Саратовского университета. Желаю вам реализовать все свои задумки, найти новых друзей и так отдохнуть, чтобы вам всегда хотелось вернуться в наш город, который будет ждать вас»
Председатель совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области, ректор СГУ А.Н. Чумаченко вспомнил первые форумы и отметил масштаб мероприятия в этом году:
«Я рад возможности приветствовать вас в таком замечательном месте на берегу Волги. Я помню первые форумы, которые здесь проходили, они были внутриуниверситетскими. С каждым годом мероприятие набирало обороты и расширило свои границы до всероссийского, стало завоёвывать призы и гранты. Конечно, мы участвуем в жизни форума, помогаем в организации. Я уверен, что и этот форум принесёт пользу каждому из вас. И благодарим Правительство Саратовской области, которое всегда поддерживает его»
Ведущими церемонии открытия стали начальник отдела развития молодёжных инициатив СГУ Софья Цыганова и лауреат «Всероссийской Студенческой весны-2023» Никита Кривошеев. Они отметили, что Саратовская область регулярно становится площадкой для проведения молодёжных мероприятий различного уровня – «Туриады», Дельфийских игр, 2-ого Кубка Евразийских стран по прыжкам в воду. В 2024 году область впервые примет «Всероссийскую Студенческую весну».
Открытие началось с поднятия флагов России, Саратовской области и Саратовского университета. Честь поднять флаг страны досталась обладательнице гранта от «Росмолодёжи» в 2022 году, студентке 5 курса СамГМУ Института клинической медицины Регине Саитгареевой.
«Помню, как в 2022 году я организовала свой форум по противодействию экстремизму и терроризму в молодёжной среде. Было круто и невероятно интересно. Про этот форум я узнала в прошлом году, подала заявку и стала участницей в составе делегации своего вуза. На "ПРО100" я уже второй раз, и в этот раз мне особенно нравится тематика», – рассказала Регина.
Директор форума, начальник отдела патриотического воспитания и профилактической работы СГУ Юлия Ильяшенко, встречая гостей, рассказывала им о том, что их ждёт в ближайшие три дня:
«В Год наставника и педагога мы решили сделать площадку, посвящённую неформальному образованию, развитию тренерства в молодёжной среде. Мы хотим научить ребят создавать собственные тренинги и курсы, направленные на развитие надпрофессиональных навыков. Эти знания помогут им в дальнейшем при обучении студенческого актива в своих регионах».
Старт «ПРО100» форуму дал звон колокола, который сопровождал участников на протяжении всего мероприятия. Церемония завершилась исполнением гимна, после чего участники сделали общую фотографию.
В первый день работы мероприятия прошло знакомство с кураторами и лагерем, начали свою работу образовательные блоки. Панельную дискуссию провёл М.И. Орлов, темой обсуждения стали наставники и руководители. Михаил Игоревич поделился своим опытом: «Мне повезло на всех этапах жизни встретить людей, на которых я мог бы ориентироваться».
Член экспертного сообщества Федерального агентства по делам молодёжи Георгий Болотов и начальник отдела грантовой поддержки «Росмолодёжь» Александра Первова рассказали о деятельности Федерального агентства по делам молодёжи. Участники узнали о форумной компании «Росмолодёжи» и о грантовой поддержке своих инициатив. Эксперты дали советы, как правильно написать заявку на грант, как собрать команду для реализации проекта и выбрать своего наставника.
«Мы читаем лекцию вместе с начальником отдела грантовой поддержки финансово-экономического управления «Росмолодёжи» Александрой Первовой, которая расскажет о возможностях, которые есть в экосистеме развития "Росмолодёжи". В этом году молодые участники могут успеть подать заявки на очные и заочные грантовые конкурсы. Я, как наставник, покажу на примерах, какие бывают виды наставничества и особенности при подготовке грантовой заявки»,
- Георгий Болотов.
Сессию провела и руководитель центральной программы «Команда РСМ» Юлия Мартыненко. А во время игры «Эффективная коммуникация» ребята самостоятельно сформулировали основные аспекты продуктивного взаимодействия необходимые для наставника, а также коллективно решили, какими принципами должны пользоваться тренеры по неформальному образованию.
День завершился развлекательной программой, ведущим которой стал заместитель директора Студенческого клуба СГУ Александр Ефимов. Студентов, которые проявили активность в социальных сетях форума, наградили призами. В конце развлекательной программы прозвучала песня, написанная «чардымовцем» Сергеем Ткачёвым. Под эту песню все участники объединились в круг и почувствовали себя одним целым.
День 2
Во второй день «ПРО100 форума» участников ждали новые образовательные тренинги и развлекательная программа. Утро в спортивно-оздоровительном лагере СГУ «Чардым» началось с зарядки. Фитнес-тренер Татьяна Бочарова помогла участникам форума зарядиться энергией, а ребята не поленились встать пораньше и с удовольствием потренировались на свежем воздухе.
Образовательная программа второго дня форума открылась занятием, где ребята узнали о механизмах разработки тренингов. Спикером выступил советник ректора по студенческим инициативам и проектам Майкопского государственного технологического университета, федеральный тренер Ассоциации тренеров РСМ Павел Дорошенко. Гость объяснил участникам форума, как правильно взаимодействовать с аудиторией, как сделать воркшоп, который понравится слушателям, разработать план мастер-класса. Вместе со спикером участники форума выполнили упражнение Джеффа. В конце Павел Дорошенко раздал вкусные подарки участникам, которые задали интересные вопросы.
На другой лекции руководитель Центра студенческих инициатив и директор регионального карьерного форума «Стратегия Z» Ольга Козина рассказала участникам о том, кто такой наставник и какими качествами он должен обладать. В формате беседы собравшиеся совместно охарактеризовали портрет наставника и обсудили самые сложные стороны совместной работы, а затем и сами попробовали себя в роли наставников.
В программу второй половины дня вмешался проливной дождь. И хотя спикерам порой было сложно говорить во время грозы, ребята и эксперты помогали друг другу, быстро реагировали на меняющиеся условия и благодаря командной работе ещё большое сплотились. Тем более что следующий спикер представил мастер-класс по основам ораторского искусства. О том, как правильно готовиться к выступлению и как говорить, чтобы быть услышанным в любых условиях, рассказал актёр Алексей Дьяконов.
Выступление практикующего психолога и менеджера образовательных проектов Корпоративной академии «Росатома» Татьяны Кротовой было посвящено самоопределению. Спикер рассказала о том, как устроен «механизм выбора» и как он реализуется в нашей жизни, а также о социальном концепте «Окно Джохари». В конце лекции спикер дала совет участникам форума:
«Не бойтесь пробовать новое. У вас всегда есть выбор»
Следующий тренинг Татьяны Кротовой «Личная эффективность» стал сочетанием игры и полезной информации. Командная работа зарядила ребят энергией. Спикер рассказала о действиях, качествах и стратегиях мышления, которые могут сделать жизнь более продуктивной для себя и окружающих. Стремление понять человека, честность, откровенность – это путь к эффективному сотрудничеству. Восприятие жизни как арены для сотрудничества, а не соперничества гарантирует личный успех и приумножает командный дух.
Ещё один тренинг, который во второй день форума провёл руководитель центра «Студенческий центр Рублёво» Виталий Филатов, был посвящён целеполаганию и тайм-менеджменту. Участники вместе с тренером разобрали систему планирования, которая позволяет решать любые задачи в короткие сроки.
В конце дня ребята смогли закрепить на практике все полученные за день знания. Участники разделились на команды, обсуждали темы своих будущих мастер-классов, советовались между собой, представляли идеи, прописывали планы воркшопов. Полученные навыки помогли выстроить коммуникацию внутри команд, проявить в себе качества наставника, правильно построить свою речь, поставить цели и написать план.
Развлекательная программа второго дня форума продолжила тему образования. Организаторы подготовили для студентов квиз, который был направлен на проверку знаний из разных областей культуры и искусства. Самые эрудированные участники получили памятные подарки.
День 3
Третий день «ПРО100 форума» открыла большая и атмосферная рефлексия, которую провёл советник ректора по студенческим инициативам и проектам Майкопского государственного технологического университета, федеральный тренер Ассоциации тренеров РСМ Павел Дорошенко. Все участники и организаторы сказали друг другу слова благодарности и выразили это не менее оригинально: бейдж каждого были наклеены яркие летние наклейки с тёплыми словами.
После окончания такого необычного образовательного блока студенты собрались на пляже, чтобы наконец отдохнуть. Там их ждала пенная вечеринка. Ребята искупались в Волге, поучаствовали в играх, потанцевали, получили море положительных эмоций.
Завершающим мероприятием дня стало прощание участников форума. Оно прошло в беседке, которая объединяла всех на протяжении трёх дней.
Руководитель пресс-центра форума Софья Цыганова вручила призы победителям розыгрыша от спонсоров и подарки за активность в группе ВК. Победителями стали были студентка ПТТТиС (Пятигорск) Анастасия Кендрова и студент ФГБУ «Росдетцентр» (Москва) Илья Воробьëв.
Директор форума Юлия Ильяшенко вручила всем участникам форума благодарности за активное участие и сертификаты.
«На мой взгляд, форум прошёл на пять с плюсом и, наконец, снова на своей традиционной площадке», – отметила Юлия.
Студенты ещё долго делились друг с другом эмоциями, обнимались, обменивались контактами. В завершение были сделаны памятные фотографии всех желающих и общее фото.
Организаторы подвели итоги форума в цифрах:
- 100 участников
- 5 федеральных округов
- 30 организаторов
- 13 образовательных мероприятий
- 7 развлекательных мероприятий
- 10 спикеров
- 53 часа в Чардыме
- 6 арт-объектов
- 3 тонны технического оборудования
Подготовлено по материалам публикаций Управления медиакоммуникаций СГУ и «ПРО100 форума»