Найти в Дзене
Мои разные дети

Компенсируют ли ОСАГО семьям детей-инвалидов с РАС?

Еще в 2017 году группа томских депутатов продвигала в Госдуму через своего представителя идею о компенсации стоимости полиса ОСАГО для семей, воспитывающих детей с РАС.

С 2018 года детям с РАС стали оформлять инвалидность. С 2022 года законные представители детей-инвалидов получили возможность компенсировать 50% стоимости полиса ОСАГО. Но... дети, получившие инвалидность с диагнозом РАС, в этот перечень не вошли. А вошли только "неходячие".

Это мне сообщили в филиале ФКУ "ГБ МСЭ по Нижегородской области", на мой вопрос как быть с ОСАГО: формально автомобиль по ИПРА сыну не нужен, но фактически именно благодаря личному автомобилю ребенок имеет доступ к наиболее подходящим для него условиям обучения. Он — его основной пассажир. И сына нам в школу еще минимум четыре года по 11-12 км в одну сторону пять дней в неделю возить (примерно 48 км в сутки). Но нет, никакой компенсации ОСАГО нам не положено.

В ИПРА детей-инвалидов с РАС ставят отметки, что в приобретении ТСР за счет средств государства, спонсоров или собственных они не нуждаются.

Вот из-за этого "нет" семьям детей-инвалидов с РАС не возвращают 50% стоимости полиса ОСАГО. Фото сделано мной.
Вот из-за этого "нет" семьям детей-инвалидов с РАС не возвращают 50% стоимости полиса ОСАГО. Фото сделано мной.

Я не знаю, чем руководствовались законодатели, исключив детей с РАС из перечня инвалидов, которым положена компенсация стоимости полиса ОСАГО или не включив в него. Мифом о том, что дети с психиатрией в общественном транспорте тихо сидят, уставившись в одну точку? Мифом о том, что они учатся только на дому? Или мифом о том, что эти дети так редко ездят, что их родителям такси заказать дешевле?

Ходячим не положено?

Да, у детей с РАС, как правило, и руки, и ноги функционируют. Но головной мозг работает не так хорошо, как бы всем этого хотелось. Многие дети с РАС не могут долго усидеть на одном месте, плохо переносят незнакомцев, толпы, резкие шумы, запахи, нуждаются в сопровождении.

Редко ездят?

В нашей семье все дети с РАС учатся очно, не на домашнем обучении. Каждые выходные выезжаем куда-то с детьми, чтобы дома не засиживались, хотя бы в гипермаркеты и парки.

Своего первоклассника-инвалида мы весь прошлый учебный год возили сами на другой конец города, чтобы он смог очно учиться по программе 8.2. Прямого автобусного, троллейбусного или трамвайного маршрута до школы нет. На метро тоже не добраться. Пересадки расположены не удобно: теряется много времени, надо переходить оживленную магистраль, интервалы движения велики. Телепорты еще не изобрели. И у нас это не единственный ребенок, есть еще один школьник и один детсадовец.

Автомобиль гораздо быстрее доставляет детей с РАС на место учебы, лечения и отдыха, чем общественный транспорт. При этом исключаются многие раздражители, возбуждающие и истощающие детскую психику. Расширяются и возможности для компенсации социальных дефицитов: семьи могут посетить больше мест, способствующих развитию коммуникации у детей и расширению их кругозора. Все прошлое лето с детьми проездили по области благодаря появлению личного автомобиля.

В общественном транспорте лучше?

Это в Москве по центру города уже несколько лет плавно курсируют "вагоны тишины" с кондиционерами и обилием сидячих мест (недавно катались в таком). А в нашем городе ничего подобного нет.

В нижегородских автобусах для уроженцев северных территорий, каковыми мы являемся, душно и жарко. Нижегородцы не любители хорошо проветривать в транспорте. Сын-инвалид чувствителен к резкой езде, долгому ожиданию, вентиляции, запахам. Близкостоящие толпы его нервируют, и в транспорте его часто укачивает.

Мы с мужем не хотим мучить ребенка-инвалида душными часовыми поездками по утрам и после обеда пять дней в неделю в шумном транспорте с толпой незнакомцев, воняющих потом, сигаретами, духами. Муж для этого сделал все, что мог: и на права сдал, и автомобиль купил, и возит сам.

Как минимум половину детей с РАС в школу, где учится наш сын-инвалид, возят на личных автомобилях: все живут не близко, в разных местах города, много детей с умственной отсталостью. Каждое утро и после обеда все места перед школой запаркованы. У кого нет личного транспорта — идут с детьми на остановки дожидаться общественный транспорт. Одна мама в нашей школе возит так на уроки сразу трех первоклассниц с РАС в общественном транспорте по пробкам. Они и выть могут, так как с речью до сих пор очень большие проблемы. Естественно, никаких ремней безопасности для них в общественном транспорте нет.

Такси достаточно?

Доставить сына-инвалида с РАС до школы и обратно надо еще уметь. Без эксцессов на любое расстояние его умеет возить только папа на личном автомобиле. Папа с самого начала подстраивался в вождении под самочувствие сына. И кондиционер подкручивает, и тормозит без толчков, и поворачивает мягко, и дурной привычки обгонять по поводу и без у него не сложилось — в салоне часто сидит особенный пассажир. С такси же бывает так, что приезжает более дорогая машина, но с неработающим кондиционером, или с не работающим ремнем безопасности, или курящий водитель, или с причудами вождения.

С приобретением личного автомобиля нам помог третий ребенок и управление соцзащиты. За рождение третьего ребенка дали сертификат на региональный материнский капитал (100 тысяч рублей в нашей области). Им мы и оплатили часть стоимости автомобиля. Как приобретали автомобиль другие семьи — не знаю. Все-таки помимо самого личного транспорта в него еще много чего надо докупать для удобства эксплуатации и ежегодно оплачивать полис ОСАГО, стоимость которого с каждым годом только растет.

Резюме. Очень жаль, что наши законодатели не понимают, что ходячие ноги у ребенка-инвалида еще не означают: 1) наличие удобного прямого маршрута общественного транспорта до школы или больницы; 2) возможность выдержать дорогу в общественном транспорте и адекватно себя там вести.

Очень жаль и других детей-инвалидов (по слуху, зрению и так далее), семьям которых, как я понимаю, выплату по ОСАГО тоже не делают. Ситуация такова, что пока семьям многих детей-инвалидов с РАС дешевле мучиться с общественным транспортом. Может быть, это и дешевле, но не безопаснее и не удобнее.