Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Слово ранит быстрее, чем лечит. Как реагировать на слова, сказанные вам в гневе?

Мелкие споры, противоборство, недопонимания, ссоры и крупные конфликты - нормальная часть жизни человека. При столкновении двух отличных друг от друга позиций, у их носителей вероятнее всего возникнет спектр эмоций близких по оттенку к гневу - от лёгкого возмущения до ярости.

Под влияние эмоций, грубые слова быстры, метки и болезненны.

"ТЫ НИ НА ЧТО НЕ ГОДЕН"

"ТЫ ЭГОИСТ"

"ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ"

"ТЫ НИКОГДА НИЧЕГО ДЛЯ МЕНЯ НЕ ДЕЛАЛ"

"ВСЁ ЭТО ИЗ-ЗА ТЕБЯ"
и так далее, и тому подобное….

В интенсивных чувствах, особенно, если есть сложности с эмоциональным контролем, даже самый близкий человек способен обидеть, унизить, надавить на больное, при этом не отдавая отчёта себе. Как говорят, человека «понесло». Можно предположить, что человек яро защищается, ибо чувствует себя уязвимым или просто слабо толерантен к отличиям, не сумел приобрести навык принятия и отслеживания реакций и т. д.

Но как быть тому, кто пострадал от обидных слов, адресованных ему в гневе?

Стоит понимать, что чувства — это не факты. Мы конечно можем сказать, что фактическое переживание злости или радости или любой другой эмоции в реальности происходит, но то, что чувствуют другие люди по отношению к адресату не имеет никакого отношения к тому, кто он есть как личность.

Не стоит поддаваться тому, что о вас думают окружающие люди. В конце-концов, вы знаете себя намного лучше, чем кто-либо другой.

Если у вас в голове постоянно крутятся воспоминания о тех, неприятных словах, которые вам адресовали в порыве интенсивных чувств, и между вами осталось пространство для беседы, вернитесь к обсуждению произошедшего в спокойном состоянии.

  • Спросите, почему он сказал то, что сказал?
  • Попытайтесь показать то, как вы видите это со своей стороны.
  • Будьте открыты в чужому мнению, выслушивайте до конца.
  • Возьмите за правило понимать и объяснять, а не защищать и обвинять другого.
  • Вы можете раскрыть собственные переживания и сказать, что вам было неприятно наблюдать такое поведение по отношению к себе, и что есть более приемлемые способы выразить злость. Обговорите их. Может быть, вы будете обмениваться записками?

    Письменные техники намного эффективнее вербальных, так как человек пишет в несколько раз медленнее, чем думает. Это позволяет совладать с эмоциями.
  • Вам может быть сильно обидно, но постарайтесь правильно подбирать слова, когда объясняете свои чувства, чтобы не ранить друг друга еще больше.

А если это то, с чем вы ничего поделать не можете, тогда стоит это постепенно отпускать. Совместно с психологом это будет эффективнее.

Важно добавить, что научиться общаться без разрушительного влияния гнева — можно и даже очень нужно. Это навык, который можно приобрести при вложении определённых волевых усилий.

Благодарю за внимание к публикации!
Запись на консультацию WhatsApp +7-996-378-14-02

Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru