Погода в июле манит – иди, человек, на пленэр, на природу, на стрекоз
посмотри, от слепней отбейся и мяса на ужин пожарь на мангале. Это
нехитрые дела, закупить, выйти, пожарить. А запивать чем? Появляются
предательские мыслишки о пиве… Не поддавайтесь! Лучшее вино для мяса и не только для него в жару – конечно, бургундское красное. Вино, которое пьется само.
Чтобы получить бургундское качественное и по разумной цене, придется
прогуляться от классических деревень и окружающих их еще более
классических виноградников немного в сторону в холмы, где раньше делали мое любимое вино юности - Бургундия Гранд Ординер.
Сейчас имя у региона новое, с 2011 года это Кото Бургиньонс, динамично
развивающаяся зона производства, в которой еще не все расставлены точки над «И» в слове Крю, где есть, в чем покопаться, где творческий подход производителей натыкается на творческий поиск покупателей.
Coteaux Bourguignons COMTE DE LANGERON Rouge – Гаме, именно Гаме, с добавкой шестой части Пино Нуара. От опытного в работе со всеми бургундскими сортами «Мэзона Трамье», владельца почтенной графской марки Ланжерон.
В Бургундии сорт Гаме – не пасынок, как считали столетиями, у него тут
свой особый характер. И понять его можно лучше всего в винах, которые
создавались, как наш образец, с задачей максимально сохранить фруктовые тона в вине.
Задача решена таким образом, что в аромате ощущается разнообразная
вишня, красная и черная, переспелая и ранняя, словом, созрела вишня в
саду у дяди Жанна. Вкус свеж. Без сомнения, это вино для жары.
После глотка хочется еще три сделать, а потом разбираться. А разбираться
есть в чем – в целой палитре тонких нитей ягодных вкусов. Да, первый
бокал выпивается быстро – освежиться, жажду утолить, а только потом
смаковать, выискивая оттенки лесных ягод, садовых ягод, красных фруктов.
Стоит чуть охладить до 15-17 градусов. Нет возможности – стерпит.
Универсальная в сочетаемости вещь, мы с мяса на углях беседу начали, а
вариантов множество великое.
Отлично к пасте и блюдам из риса, чудно с птицей и более чем возможно с рыбой для тех, кто любит рыбу и не очень белое вино. Я с молодых лет
всегда беру к такому багет и добрый кусок сыра с белой плесенью. И не страшна мне никакая жара!
Еще больше заметок от винного эксперта, акции, новинки и конкурсы ищите в нашем Telegram-канале https://t.me/amwineru.