Постепенное расширение ценностей приводит к постоянным изменениям потребностей человека, а также трансформации личного отношения к успехам и стремлениям. Время достижений характеризуется тем, что планка становится всё выше, в то время, как восстановительному процессу отдаётся всё меньше. Нещадное поведение по отношению к себе приводит к такому состоянию, как эмоциональное выгорание.
Так что же такое эмоциональное выгорание?
Эмоциональное выгорание — состояние, характеризующееся истощением, которое приводит к снижению сил, интенсивности ощущения эмоций, сопровождается утратой радости по отношению к любым аспектам жизнедеятельности. В наше время случаи синдрома выгорания встречаются всё чаще. Следует провести разделительную черту между эмоциональным выгоранием и переутомлением. Переутомление отличается тем, что оно является физиологическим состоянием организма; следствие длительной активности без отдыха. Оно проходит довольно быстро, если человек позволил себе достаточное время для отдыха. Эмоциональное выгорание, в свою очередь, первым делом отличается эмоциональным истощением. Чаще всего возникает у людей, связанных с профессией «человек – человек», тем не менее, постепенно распространяется и на другие профессии.
Эмоциональное выгорание может быть различной выраженности:
Лёгкое.
Практически каждый человек в какой-либо момент ощущал симптомы выгорания. Обнаружение признаков такого истощения возможно при интенсивном напряжении, осуществление чего-то относительно масштабного. В таком случае симптоматика схожа с переутомлением. Включает в себя выгорание на уровне реакции; физиологический и психологический ответ организма на чрезмерное напряжение: раздражительность, отсутствие желаний, иногда может появляться расстройство сна. При завершении ситуации (спустя недолгое время) симптоматика исчезает самостоятельно
Хроническое.
При наличии хронического (длительного) напряжения эмоциональное выгорание переходит на более серьёзный уровень. Состояние характеризуется эмоциональным истощением, постоянной усталостью, наличием телесных жалоб, снижением работоспособности, ухудшением отношений с людьми и другими симптомами. В данном случае, чаще всего требуется помощь специалиста для того, чтобы более качественно и безопасно вернуться в оптимальное состояние.
Основными причинами выгорания являются:
- Увеличение нагрузки на работе.
- Монотонная деятельность.
- Противоречивые требования руководителей.
- Наличие разброса целей.
- Разобщённость сотрудников.
- Отсутствие вознаграждений.
- Несоответствие оценки деятельности её объёму и качеству и пр.
Причин может быть довольно много, и для каждого они имеют своё значение. Данный список включает наиболее распространённые случаи.
Под термином "Выгорание" понимается, как состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью, трудящиеся с профессией типа «человек — человек», так как именно они подвержены постоянному взаимодействию и общению с людьми. Выгорание также понимается как профессиональный кризис, связанный не только с межличностными отношениями, но и с работой в целом.
Выгорание может случиться не только на работе. Бывает, что у человека в жизни происходит сильный стресс: он учится или еще чем-то старательно занимается, раз, два! — и выгорел. Случается, что выгорают молодые родители.
Существует 12 фаз выгорания.
С научной точки зрения, а точнее психологии, эмоциональное выгорание является синдромом, а значит его нужно лечить.
Синдром эмоционального выгорания – это комплекс симптомов, характеризующийся постепенной утратой эмоциональной вовлеченности в деятельность, нарастанием умственной и физической усталости, личностной отстраненности от содержания труда. Проявляется равнодушием к работе, формальным выполнением должностных обязанностей, негативизмом в отношении коллег, клиентов, пациентов, невротическими и психосоматическими расстройствами. Диагностикой синдрома занимаются психологи и психиатры, используется метод беседы, а также ряд специфических опросников. Лечение проводится методами психотерапии.
Также следует отличать эмоциональное выгорание и переутомление. Переутомление — это физиологическое состояние организма, которое является последствием длительной активной деятельности без отдыха и проходит, если человек хорошо отдохнул. Пример: многодневный марш-бросок солдат новобранцев с перерывом на приём пищи и непродолжительный ночной сон. Через несколько дней разовьётся синдром переутомления, но данное состояние пройдёт, если солдаты хорошо отдохнут день-два. Или другой пример — студент в период сессии решил за сутки выучить все вопросы к экзамену. Возникает переутомление, но при хорошем отдыхе студент быстро восстанавливается.
Термин "Синдром эмоционального выгорания" впервые был введён в 1974 г. врачом-психиатром Х. Дж. Фрейденбергом и первоначально означал нарастающее эмоциональное истощение. В 2001 году профессиональный синдром эмоционального выгорания был включён в 10-й пересмотренный вариант Международной классификации болезней (МКБ-10).
Феномен эмоционального выгорания изучали такие психологи, как Маслач, Пельман, Хартман. Кристина Маслач очень метко описала синдром эмоционального выгорания как "запах горящей психологической проводки".
Как же тогда лечить синдром эмоционального выгорания?
Профилактика синдрома эмоционального выгорания — это полное расслабление. Можете использовать любые из представленных ниже методик:
- Взять паузу и побыть наедине с собой, в покое, в защищенности и уюте. Нужно безопасное пространство, чтобы собраться с силами.
- Укреплять тело и отвлекаться на физическую активность — йогу, спорт, прогулки на природе.
- Больше хвалить себя за победы и достижения, больше ценить себя. Применять самогипноз, аутогенную тренировку, медитации.
- Выписать по порядку свои цели, сосредоточиться на главном, а остальное на время отбросить.
- Проводить больше времени с друзьями, близкими, людьми, которые вас поддерживают и любят.
- Обратиться за помощью к специалистам, если состояние не улучшается.
- Накапливать ресурсы, начиная с мелочей — утренней чашки кофе, возможности одеть то, что нравится, есть, то, что хочется.
Лечение синдрома эмоционального выгорания
Для устранения эмоционального выгорания необходима помощь психолога, психотерапевта, поддержка семьи и коллег. Немаловажную роль играет мотивация пациента – готовность изменить привычки, режим отдыха и труда, оценку себя и своей работы. Для достижения стойкого результата важен комплексный психо-медико-социальный подход, который включает:
Психотерапию. Сеансы направлены на изменение личностных установок пациента относительно профессиональной деятельности, формирование мотивации и заинтересованности работой, умение распределять ресурсы (время, силы) на различные сферы жизни. Психотерапия проводится в форме бесед, выполнения упражнений, домашних заданий.
Медикаментозное лечение. Препараты подбираются психиатром индивидуально, схема терапии зависит от клинической картины. Нередко назначаются антидепрессанты, противотревожные средства, седативные и стимулирующие лекарства на растительной основе.
Общеукрепляющие мероприятия. Больным показано соблюдение режима дня: полноценный сон ночью, регулярные умеренные физические нагрузки, правильный рацион. Для восстановления работоспособности рекомендован курс массажа, санаторно-курортное лечение.
Все мы время от времени встречаемся с друзьями или меняем обстановку. Иногда об этом нужно просто вспомнить. Эмоциональное выгорание проходит, нужно только что-то поменять в своей жизни: обстановку, работу или просто купить себе что-нибудь новое. Слушайте себя, доверяйте себе и будьте смелее в своих желаниях!