Даже если это разрешено производителем, низкооктановое топливо вредит двигателю.
Одна из скрытых опасностей использования низкооктанового бензина или такого некачественного заключается в том, что не все производители добавляют в его состав чистящие и моющие присадки, потому что они удорожают топливо. И не секрет, что на местных заправках часто продают топливо с более низким октановым числом, чем рекламируется, или топливо без необходимых присадок.
Известно, что в процессе эксплуатации в любом двигателе постепенно образуются отложения и нагар. Так, топливо без присадок значительно ускоряет процесс. Результат – двигатель начинает «чихать» на холостых оборотах, а также появляются вибрации. Когда это происходит, многим автолюбителям приходится тратиться на различные присадки, которые, кстати, не всегда помогают. Особенно, если в агрегате слишком много грязи. Это приводит к еще более дорогим работам в мастерской, таким как замена топливных форсунок или разборка двигателя.
Использование старого топлива также несет в себе риски, особенно при нарушении условий хранения. Кислород окисляет топливо, присадки (если они есть) теряют свои свойства, а влага еще больше ухудшает характеристики. Результат тот же, что описан выше - грязь в цилиндро-поршневой группе. При использовании старого, низкооктанового топлива или топлива без необходимых присадок есть риск «убить» свечи зажигания. Иногда на них даже можно увидеть целые комки нагара.
Для этого не используйте низкооктановый бензин, даже если он разрешен к применению производителем автомобиля. Также следует знать, что двигатели, разработанные после 2013 года, изначально были рассчитаны на экостандарты Евро-5 и Евро-6. То есть на бензин А-98 или даже «сотку». Впрочем, с помощью "софта" можно и 95 использовать, но это будет ненадолго.
При регулярной заправке любым из вышеописанных видов топлива на средних и высоких оборотах появляются непроизвольные «вспышки» горючей смеси в середине такта сжатия. Даже датчик детонации не справляется. В итоге примерно через 30 тысяч километров эта детонация обрекает двигатель на серьезный ремонт. Так что даже в старые автомобили лучше лить бензин с чуть более высоким октановым числом или с дополнительными присадками. Да, он дороже, но у двигателя больше шансов пройти более 200 000 км без ремонта.