Rover, Saab, Simca — доказательство того, что даже успех в истории не гарантирует выживания
Как говорили древние римляне, «Sic gloria transport mundi» или, что то же самое, «Так проходит слава мира». Фраза, которая в целом верна в любой области, такой как автомобильный сектор. С момента его изобретения в 1886 году были сотни или даже тысячи автомобильных марок, большинство из которых были относительно недолговечны и известны только специалистам.
Однако есть и многие, кто стал всемирно известным и со временем исчез со сцены. Какие-то появляются вновь, как в случае с британским MG, а какие-то нет — как, например, Borgward. С помощью издания Motor1 мы представляем вам бренды, у которых, к сожалению, был печальный конец.
10 известных брендов, которых больше нет (ГАЛЕРЕЯ):
1 из 10 | 10 известных брендов, которых больше не существует
Автобианки
Поклонники гоночных мотоциклов могут задаться вопросом, имеет ли Autobianchi какое-либо отношение к Bianchi. Ну да. Эдоардо Бьянки основал свою компанию в 1885 году, до сих пор известную своими велосипедами. Уже в 1899 году к модельному ряду добавились первые автомобили, в то время еще под маркой Bianchi. Во время Второй мировой войны бомбы разрушили фабрики, а в 1946 году синьор Бьянки погиб в автокатастрофе.
Спустя годы, в 1955 году, Бьянки, Фиат и Пирелли основали Autobianchi. Продажи первой модели — Bianchina, начались в 1958 году, спустя 9 лет Autobianchi уже была стопроцентной дочерней компанией Fiat, которая использовала марку для рыночных испытаний новой переднеприводной техники с поперечным расположением двигателя.
Модель Primula — первый автомобиль группы Fiat с таким решением. В 1975 году Autobianchi перешла под контроль Lancia, и до 1995 года Lancia Y10 продолжала предлагаться в Италии с логотипом Autobianchi.
Боргвард
Многие мифы до сих пор окружают первый окончательный бренд Borgward между 1961 и 1962 годами, в то время как вторая попытка возродить его была предпринята совсем недавно, хотя и осталась практически незамеченной. Карл Ф.В. Borgward начала производить небольшие коммерческие автомобили в Бремене, Германия, более 100 лет назад. Первые легковые автомобили марки Borgward сошли с конвейера в 1938 году.
Благодаря современному дизайну и невысокой цене малолитражных автомобилей марок «Голиаф» и «Ллойд» группа Боргвард добилась больших успехов в 1950 году. Однако лишь спустя 10 лет накопились проблемы, в основном из-за некоторых неразумных решений основателя компании, и это привело к закрытию пятого по величине немецкого производителя.
В 2016 году внук Боргварда предпринял попытку вернуть бренд в Китай, которая в конечном итоге потерпела неудачу.
Дэу
Корейский бренд Daewoo пытался утвердиться в Европе в середине 1990-х годов с помощью сложной рекламы, из-за которой название Daewoo было трудно произносить. Ранние модели, такие как Nexia (на фото), были основаны на более старых моделях Opel, таких как Kadett E. Неудивительно, поскольку автомобильное подразделение огромного конгломерата Daewoo берет свое начало в совместном предприятии с General Motors.
Во время азиатского кризиса 2002 года подразделение легковых автомобилей перешло к General Motors, а в 2005 году название было изменено на Chevrolet. Продажи в Европе закончились в 2015 году.
ДАФ
Название DAF по-прежнему присутствует на нынешних автомобилях, но это грузовики. В 1932 году нидерландская компания Van Doorne's Aanhangwagenfabriek NV (DAF) начала производить прицепы с тягачами, добавленными во время Второй мировой войны. В 1958 году был выпущен DAF 600 — первый автомобиль марки.
Его главной особенностью была бесступенчатая автоматическая коробка передач под названием Variomatic, которая была предшественницей сегодняшних трансмиссий CVT. На протяжении многих лет автомобильное подразделение DAF оставалось небольшим, несмотря на успех его моделей.
НСУ
В этом году бренд NSU отмечает свое 150-летие. Все началось с вязальных машин, а в 1886 году началось производство велосипедов. Мотоциклы были добавлены в 1901 году, а автомобили вскоре после этого. В 1932 году NSU пришлось отказаться от производства автомобилей в результате мирового экономического кризиса.
К середине 1950-х годов NSU стала крупнейшим производителем двухколесных транспортных средств в мире. В 1958 году он вернулся к автомобилям с Prinz. Разработка двигателя Ванкеля, завершившаяся созданием Ro 80 в 1967 году, стала легендой. Это был последний автомобиль со значком NSU.
В 1969 году NSU объединилась с Audi, и до 1985 года компания называлась Audi NSU Auto Union AG.
Понтиак
Американская автомобильная марка названа в честь индейского вождя Понтиака, который восстал против британского колониального господства в районе Детройта в начале 1763 года. История компании уходит корнями в Oakland Motor Car Company, которая была приобретена General Motors в 1909 году.
С 1926 года Pontiac дополняет портфолио General Motors как марка среднего класса. Позже Pontiac мутировал в спортивный бренд, а GTO стал легендой. Однако в начале 1980-х все начало меняться, и кризис General Motors в конце концов привел к закрытию Pontiac в конце 2009 года.
Ровер
История британского автопрома с его проблемами и кризисами занимает целые книги. Судьба Rover схожа со многими другими производителями автомобилей. Истоки компании восходят к производству велосипедов и мотоциклов. Первый автомобиль был выпущен в 1904 году. На протяжении десятилетий компания Rover занималась инновациями, например, с первыми автомобилями Land Rover или автомобилями с турбинами. Кроме того, Rover 2000 стал первым «Автомобилем года» в Европе.
Однако после нескольких слияний бренд вошел в нисходящую спираль, усугубленную структурными кризисами британской экономики. Только в начале 1980-х дела снова пошли в гору с помощью Honda. В 1994 году BMW взяла на себя управление Austin Rover, но инвестиции обернулись многомиллионным кладбищем.
В 2000 году баварцы закрылись, а в 2005 году MG Rover Group пришлось объявить о банкротстве. Большая часть бизнеса ушла в Китай, включая имя MG, которое теперь вернулось в Европу.
Сааб
В 1947 году шведский авиастроитель Saab представил свой первый автомобиль. Последующие серии, такие как 96 или 900, стали легендарными, но так и не достигли высоких продаж. В 1989 году Saab вступила в партнерство с General Motors, а в 2000 году GM приобрела все автомобильное подразделение, что оказалось фатальным. Американцы недостаточно инвестировали в Saab, а поклонники марки не смирились с тем, что ее модели слишком близки к моделям Opel.
Всего было выпущено 33 прототипа новейшего Saab 9-5 SportCombi (на фото). В 2014 году с конвейера сошел последний Saab на базе 9-3. Истребители продолжают производиться под маркой Saab и сегодня, и авиационная компания теперь владеет брендом Saab для всего автомобильного производства.
Симка
Автомобиль на снимке имеет три несуществующие марки - Talbot-Matra Rancho. Он производился с 1977 по 1983 год и начал свою жизнь как Talbot-Simca Rancho. Истоки успешного бренда Simca восходят к 1934 году, когда производство началось по лицензии Fiat для Франции. После 1945 года Simca последовательно добавляла в ассортимент свои модели, а также покупала бренд Talbot.
В 1971 году Chrysler встал у руля, чтобы утвердиться в Европе. Модель 1307 даже стала «Автомобилем года» в 1976 году, когда было произведено более 200 000 единиц. В 1978 году Simca была продана компании Peugeot, которая сохранила модельный ряд под брендом Talbot до 1986 года. Проект Talbot Arizona стал Peugeot 309.
Трабант
Trabant, без сомнения, был «автомобилем ГДР». Старый VEB Sachsenring происходит от бывших заводов Audi и Horch в Цвиккау, а двухтактный двигатель Trabant — от DKW. В 1958 году на рынок был выпущен вполне современный Trabant P 50.
Последней реальной и заметной разработкой Trabant стал P 601 1964 года с двухтактным двигателем и максимальной мощностью 26 л.с. Однако в 1990 году автомобиль уже безнадежно устарел, а безденежье и закостенелая экономическая система социализма привели к концу марки. Это стало фактом спустя год, когда производство Trabant прекратилось. Попытка возвращения последовала в 2009 году с электромобилем nT, но она очень быстро провалилась.