От забытых японок до BMW M5: на них можно смотреть только в боковое окно
Мы не фанаты того, что кто-то учится делать это на светофоре в Friendship 2. Но когда это делается в безопасном и специально отведенном месте — то есть на трассе — дрифт становится одним из самых забавных занятий, которые вы можете делать в машина. И совсем не обязательно, чтобы этот автомобиль был дорогим и специально подготовленным. Эксперты Road & Track отобрали 15 моделей, которые лучше всего подходят для прохождения поворотов с дверьми вперед , и в их список входит немало моделей, доступных на сегодняшний день.
Лексус ИС 300
Сильнейшее оружие IS 300 — двигатель — абсолютно неубиваемая рядная шестерка Toyota 2JZ, которая здесь может сочетаться с механическими коробками передач и самоблокирующимся дифференциалом. Сочетание этих вещей и длинной колесной базы означает заметную склонность к заносу, а японское качество гарантирует, что нагрузки не сильно повлияют на машину.
Хонда С2000
Обычный четырехцилиндровый агрегат в спортивном автомобиле не звучит как верхушка мороженого. Но в двигателе С2000 нет ничего обычного. Известный как F20C, он с легкостью разгоняется до 9000 об/мин — впервые в истории это произошло на дорожном, а не на гоночном автомобиле. Мощность литра на практике составляет 123,5 лошадиных силы. Только в 2010 году Феррари удалось превзойти это с 458 Italia, причем минимально так — 124,5 лошадиных сил на литр объема. Добавьте к этому идеальное распределение веса между двумя осями и устойчивую к кручению X-образную раму, и вы поймете, почему этот автомобиль является иконой дрифта.
Форд Фокус РС
Одна из первых массовых моделей, предложивших своим покупателям специальный «режим дрифта». За этим смелым обещанием стояли достаточно веские технические аргументы: 2,3-литровый турбомотор мощностью 355 лошадей, также используемый в «Мустанге», и совершенно новая система векторизации крутящего момента, разработанная GKN. Жаль, что у последнего поколения Фокуса такой версии уже нет.
Тойота Королла АЕ86
AE86 — это автомобиль, из которого в наибольшей степени родилась культура дрифта. Начало было положено нашумевшей анимационной мангой Initial D, где главный герой водит AE86. Наряду с этим, соревнования по дрифту становились все более и более популярными, и в них доминировал AE86 в руках таких легенд, как «Король дрифта» Кейичи Цучия. Под капотом четырехцилиндровый бензиновый с двумя валами, рабочим объемом 1587 куб.см, 16 клапанами и максимальной мощностью 130 лошадиных сил. Последний показатель не впечатляет, но этот байк приносит много тюнинга.
БМВ М5
Независимо от того, какое это поколение, M5 всегда является не только очень быстрым спортивным автомобилем, но и идеальным оружием для дрифта. Однако особым уважением в этих кругах пользуется поколение E60 с его пятилитровым двигателем V10, заимствованным из Формулы 1. Он, задний привод и длинная колесная база гарантируют отличное удовольствие от прохождения поворотов.
Ниссан 350Z
Ни 350Z, ни его преемник 370Z не имеют впечатляющей репутации классических спортивных автомобилей. А вот для дрифта они абсолютно идеальны, а цены на б/у агрегаты 350Z делают его относительно доступным для энтузиастов.
Форд Мустанг
У некоторых людей есть серьезные возражения против жесткой оси в качестве подвески для спортивного автомобиля. Но если абстрагироваться от этого, Мустанг довольно неплохо дрифтует благодаря старому доброму безнаддувному V8.
Понтиак ГТО
Еще один классический американский маслкар, основанный на проверенной формуле дрифта: большой V8 с большим количеством лошадей, мощная коробка передач и передача мощности на заднюю ось.
Мазда РХ-7
В устройстве этого автомобиля нет существенных отличий от других из этого списка: переднее расположение двигателя, механическая коробка передач, задний привод. Резкая разница исходит из того, что это за двигатель. Роторный или ванкелевый блок оригинального RX-7 обладает достаточной мощностью для дрифта. Но из-за того, что он не может похвастаться легендарной долговечностью, многие владельцы фактически меняют его на более обычный байк, чтобы использовать в остальном превосходное шасси для дрифта.
Мерседес-АМГ ГТ 63 С
Здесь также, как и в случае с Focus RS, вы получаете отдельный режим дрифта, который упрощает боковое движение. В остальном сходство между двумя автомобилями скромное: GT 63S имеет четырехлитровый V8 мощностью 630 лошадей и 900 Нм максимального крутящего момента, разгоняется до 100 км/ч с места за 3,2 секунды и развивает 315 км/ч. И, конечно, стоит чуть дороже «фокуса».
БМВ 3-й серии Е36
Идеальным автомобилем для дрифта является и предыдущая «тройка» — Е30, но в последнее время она стала навязчивой идеей коллекционеров и цены резко выросли. Е36, следующий за ним, столь же компетентен на трассе, с немного большей мощностью, но все же доступным. В то же время его достаточно просто модифицировать и с легкостью ремонтировать.
БМВ 3 серии Е46
Следующее поколение немного тяжелее и сложнее, но все еще идеально сбалансировано, поэтому дрифтеры все чаще ищут его. И цены в настоящее время находятся на самой низкой отметке, прежде чем к ней обратятся коллекционеры.
Субару БРЗ
Вы можете найти этот автомобиль как в версии Toyota GT 86, так и в версии Scion FR-S. Это та самая машина, которой в прошлом году удалось побить рекорд самого продолжительного непрерывного дрифта — пять часов. Между тем, новому BMW M5 удалось отобрать у него этот рекорд, но качество BRZ/GT86 остается замечательным, а цены упали.
Мазда МХ-5
Это не классический дрифт-кар: у него слишком короткая колесная база, и он более склонен к избыточной поворачиваемости. В целом мощности тоже не хватает. Но при правильных настройках и доработках дело обстоит, и тогда можно в полной мере насладиться его отличной управляемостью.
Nissan Silvia или 200SX
Тенденция Nissan использовать одни и те же названия для совершенно разных моделей по всему миру приводит к серьезной путанице. Это поколение S12, известное на большинстве рынков как Silvia, в Северной Америке как 200SX, в Японии как Gazelle и в Скандинавии как 180ZX.
Мечтой дрифтера являются версии с двухлитровым турбомотором FJ20ET версии RS-X, а также трехлитровый VG30E V6.