Если вы не верите в PHEV и «мягкие гибриды», посмотрите эти модели.
В последнее время все чаще говорят о подключаемых гибридах (или PHEV) , а также о автомобилях с мягкой гибридизацией или («мягкий гибрид»), тогда как традиционные гибридные модели — ДВС с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем, которые не требуют подключения к электросети, остаются в фоновом режиме.
По этой причине издание Motor1 составило список из 10 предлагаемых в Европе компактных внедорожников, которые являются отличной альтернативой популярным еще несколько лет назад дизелям . Эти модели имеют серьезное преимущество, особенно в городе, где они могут воспользоваться электродвигателем, но на трассе они тратят гораздо больше.
Впрочем, если вы не уверены, что PHEV — приемлемый вариант из-за меньшего объема багажника и слабой батареи, а также не верите в экологичность «мягких гибридов», можете смело обратить внимание на эти модели.
Форд Куга
Американский внедорожник суммарной мощностью 190 л.с. использует 2,5-литровый бензиновый атмосферный двигатель мощностью 152 л.с. плюс электродвигатель мощностью 125 л.с. Все управляется вариаторной коробкой передач — схема очень похожа на ту, что используется Toyota и Lexus, истинными пионерами гибридного привода.
Этот FHEV (Full Hybrid Electric Vehicle) может быть с передним или полным приводом, разгоняться от 0 до 100 км/ч и предлагать средний расход топлива 5,4 л/100 км.
Хонда ХР-В
Единственным механическим вариантом японской модели является гибридная версия i-MMD общей мощностью 131 л.с., полученная из 1,5-литрового бензинового двигателя мощностью 107 л.с., который работает вместе с электродвигателем мощностью 131 л.с. В системе также предусмотрен второй электродвигатель, который, однако, отвечает исключительно за выработку электроэнергии.
С одной ведущей осью — спереди, HR-V разгоняется от 0 до 100 за 10,6 секунды и обеспечивает расход 5,4 л/100 км. Однако топливный бак для аналогичного автомобиля маловат – всего 40 литров.
Хендай Тусон
Гибридный привод Hyundai/Kia сочетает в себе бензиновый турбомотор 1.6 T-GDi мощностью 180 л.с. и 6-ступенчатая автоматическая коробка передач с гидротрансформатором. Электродвигатель развивает мощность 60 л.с., а суммарная мощность системы привода составляет 230 л.с.
У гибридного Tucson разгон от 0 до 100 км/ч занимает 8,0 секунды, а средний расход топлива составляет около 5,6 л/100 км.
КИА Ниро
При этом в этой корейской модели используется гибридная силовая установка мощностью 141 л.с., которая отличается от таковой у Tucson и Kia Sportage. В его состав входит бензиновый двигатель без турбонаддува объемом 1,6 л мощностью 105 л.с. плюс электроагрегат мощностью 44 л.с. Интересно, что автоматическая коробка передач имеет двойное сцепление и шесть передач.
Тяга приходится на переднюю ось, и автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч за 10,4 секунды. С другой стороны, средний расход составляет всего 4,4 л/100 км.
Киа Спортейдж
Все данные, которые вы видели на Tucson, идентичны на «двоюродном брате» Sportage, который предлагает другой и нетрадиционный дизайн. Таким образом, обеим корейским моделям удалось добиться больших продаж.
В случае со Sportage базовая цена стандартного гибрида немного выше, но это также связано с оборудованием, которое также различается для двух корейских внедорожников.
Лексус UX
Гибридная версия японского внедорожника премиум-класса мощностью 250 л.с. может быть выбрана с передним или полным приводом, предлагая в общей сложности 184 л.с. Они исходят от атмосферного 2,0-литрового двигателя мощностью 152 л.с. и электромотора мощностью 109 л.с. В вариантах 4x4 есть второй электродвигатель мощностью всего 7 л.с., который при необходимости приводит в движение заднюю ось.
Трансмиссия автоматическая с планетарными передачами, что имитирует работу бесступенчатого вариатора. В лучшем случае UX разгоняется с 0 до 100 за 8,5 секунды и тратит в среднем 5,3 л/100 км.
Рено Аркана
Этот внедорожник-купе развивает 145 л.с. в его гибридной версии, которые являются результатом объединения атмосферного двигателя объемом 1,6 л и мощностью 94 л.с. с электродвигателем мощностью 49 л.с. Еще один электроагрегат мощностью 20 л.с. отвечает за выработку электроэнергии. Многорежимная автоматическая коробка передач без сцепления предлагает четыре передачи.
Как и большинство представителей этого сегмента, автомобиль выделяется скорее низким расходом топлива (в среднем 4,7 л/100 км), чем динамикой (10,8 секунды для разгона до 100 км/ч с места).
Рено Острал
Любопытно, что Austral не разделяет гибридную систему с Arkana, а предлагает более продвинутые технологии. Он имеет 200 л.с., состоящий из 1,2-литрового трехцилиндрового бензинового двигателя с турбонаддувом мощностью 130 л.с., соединенного с электрическим агрегатом мощностью 68 л.с. и еще один – на 34 р., который только вырабатывает электроэнергию. Всем этим управляет 5-ступенчатая многорежимная автоматическая коробка передач.
Преимуществ больше, чем у внедорожника-купе Renault, поскольку Austral разгоняется с 0 до 100 км/ч за 8,4 секунды, но и лучше расходует своего «собрата», достигая 4,6 л/100 км. Однако это также намного дороже.
Тойота С-HR
Новое поколение этой модели появится совсем скоро, а пока еще в продаже текущая генерация, которая доступна в двух гибридных версиях – на 122 и 184 л.с. Более мощный вариант похож на Lexus UX, а в более доступном используется атмосферный 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 98 л.с. и электродвигатель мощностью 72 л.с.
Этот переднеприводный внедорожник достигает расхода 4,9 л/100 км, а более мощный разгоняется лучше в спринте от 0 до 100 км/ч — 8,2 секунды.
Тойота Королла Кросс
Завершает список модель, которая только что появилась на европейских рынках (в некоторых странах ее продажи еще даже не стартовали). Ему полагается приводная система мощностью 199 л.с. и может быть оснащен электродвигателем мощностью 42 л.с.
В этом варианте заказчик получает полный привод, а расход топлива, указанный Toyota, более чем внушителен – 3,85/100 км. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 9,2 секунды.