При покупке подержанного автомобиля необходимо убедиться в исправности электронных систем
При выборе автомобиля на вторичном рынке перед покупателем встает вопрос о том, насколько хорошо функционируют его электронные системы, в первую очередь антиблокировочная система тормозов (АБС). Если она работает с перебоями и выдает ошибки, то наверняка проблемы с управлением автомобилем и это становится опасным. И что еще хуже, АБС может быть неисправна, но внутренняя система диагностики автомобиля не выявляет проблему и, соответственно, на приборной панели перед водителем не появляется предупреждающий сигнал.
Поэтому важно знать, как можно определить состояние АБС. Эта система устанавливается практически на все автомобили, выпущенные после 2000 года. Она нужна для предотвращения неожиданной блокировки колес из-за чрезмерного тормозного усилия на колодках и дисках.
Если на дороге скользкий участок или глубокая лужа, во время которой колесо теряет контакт с асфальтом, то при резкой остановке есть риск заноса. Одно или несколько колес блокируются и на кузов автомобиля появляется крутящий момент, стремящийся изменить траекторию движения. Водителю кажется, что какая-то неведомая сила отбрасывает заднюю часть в сторону.
Особенно опасно проезжать участки, где местами лед, местами лужи. Коэффициент сцепления с дорогой меняется в зависимости от места, из-за чего нарушается процесс равномерного торможения колес. В этом случае на помощь приходит ABS, но она подвержена повреждениям.
При обнаружении неисправности в системе электроника оповещает водителя предупредительным световым сигналом на приборной панели. Однако бывает, что сигнал о неисправности снимается владельцем в рамках предварительной подготовки к продаже автомобиля. При этом тормоза автомобиля продолжают работать, но уже не корректируются электронной системой.
Есть несколько способов устранения неполадок или диагностики неполадок, но начинать следует с самого простого. Самый простой способ проверить эффективность АБС — экстренное торможение на поверхностях с переменным трением. Если ехать одним колесом по грунтовой дороге и резко нажать на тормоз, то должна сработать АБС, раздастся характерный треск , и водитель почувствует работу клапана педали, сбрасывающего давление.
При этом должен быть рывок педали. Если его нет, то на грунтовой дороге заблокировались колеса и машину резко уводит в сторону , а это означает явный отказ антиблокировочной системы тормозов. Неисправностью также считается преждевременное срабатывание ABS на относительно ровной и сухой дороге, а также ее срабатывание при пересечении неровностей или выбоин. В этом случае сигнал ошибки не активируется и водителю придется искать причины проблемы.
Сама система АБС имеет несколько характерных отказов. В первую очередь нужно проверить свечи зажигания. Когда они сгорают, система отключается. Если они в порядке, то вам нужно будет поднять автомобиль в мастерскую и проверить хабы, обращая внимание на соединения и контакты проводов. Важно убедиться в отсутствии царапин и повреждений, которые могут привести к короткому замыканию . Особенно часто разъединяются соединения с массой, то есть с корпусом, из-за чего возникает множество неисправностей АБС.
Далее нужно будет убедиться в отсутствии загрязнений и механических повреждений датчиков. Также необходимо проверить наличие люфта в ступичных подшипниках. Если колесо бьется при повороте, то АБС будет выдавать ошибки. На работу АБС также влияют нестандартные шины большего размера, чем предписано производителем. Из-за них датчики дают неверную информацию о скорости автомобиля, а антиблокировочная система тормозов включается преждевременно и работает некорректно.
Если визуальный осмотр не дал результата, то, скорее всего, вышел из строя один из датчиков. Датчики скорости расположены над импульсным ротором, который установлен на ступице или приводном валу. Для его проверки необходимо измерить сопротивление и напряжение в системе. Если сопротивление равно нулю, то где-то короткое замыкание, если значение сопротивления бесконечность, то где-то обрыв провода.