Эксперты указывают, какие из предложенных дополнительных опций могут быть упущены клиентом
Кожаный салон? Спортивные сиденья? Системы безопасности? В следующих строках вы узнаете советы экспертов при покупке нового автомобиля – как для вашего комфорта и безопасности, так и для сохранения его цены и достижения более высокой стоимости при перепродаже.
1. Спортивная подвеска
Спортивные подвески часто являются серьезным недоразумением: они делают автомобиль более неудобным в любой ситуации вождения. Но VW Golf или Opel Astra не становятся спортивными автомобилями даже со спортивной подвеской. Высокий центр тяжести, посадка и т.д. сохранены. Если хотите, можете попробовать спортивную подвеску — между жесткой, хорошо отзывчивой подвеской и «деревянной» существует широкий спектр оттенков.
2. Вспомогательные парковочные системы
Системы помощи при парковке теперь являются необходимостью во многих автомобилях: аэродинамика и правила безопасности сделали колонны толще, а амбициозные дизайнеры сыграли свою роль в уменьшении видимости. Датчики парковки помогают, так как звуковые сигналы показывают, насколько далеко находится препятствие. Особо сложные датчики работают с динамиками аудиосистемы, а также различают препятствия слева и справа.
Камера заднего вида, которая показывает, что происходит позади автомобиля, с максимально возможным разрешением, предлагает еще больше удобства. К сожалению, камеры часто ассоциируются с дорогими навигационными пакетами, хотя небольшие автомобили уже оснащены большими цветными сенсорными экранами.
Отдельной темой являются автоматические парковочные системы, направляющие автомобиль на парковке. То, что звучит как глупый трюк, может оказаться очень полезным — системы обычно ставят автомобиль в узкие промежутки, не оставляя его кривым, без царапин на ободах и без запотевания.
3. Система помощи при экстренном торможении
Это подводит нас к электронным системам помощи, которые становятся все более популярными у производителей (потому что они приносят деньги и позволяют диверсифицировать), но также заставляют людей перестать развивать свои навыки вождения.
Примером рекомендуемой системы помощи является помощник по экстренной остановке, который использует камеры или радарные датчики для обнаружения препятствий и предупреждения о них, а также инициирует аварийную остановку. Эта система является очень разумной инвестицией. Наезд сзади на скорости до 30 км/ч можно полностью предотвратить или, по крайней мере, ограничить ущерб. Более сложные системы также распознают пешеходов и велосипедистов.
4. Адаптивный круиз-контроль
Адаптивный круиз-контроль тесно связан с помощником экстренной остановки. Здесь автомобиль не только поддерживает заданную скорость, но и адаптируется к впереди идущим автомобилям с помощью радара даже в состоянии покоя и при автоматическом перезапуске. Тем не менее, прежде чем заказывать эту дорогую дополнительную услугу, вам необходимо провести тест-драйв - хорошие системы быстро реагируют, когда вы начинаете обгонять грузовик на скоростной полосе, плохие системы останавливаются рано и жестко, и им нужно некоторое время, прежде чем дать автоматическую команду кикдауна, чтобы вернуться. до нужной скорости.
5. Помощь в удержании полосы движения, управление дорожным движением, предупреждение о слепоте, помощник при усталости
Грань между потребностью в помощи и здравым смыслом здесь примерно установлена, и многие системы имеют смысл только для определенных целевых групп — например, если вы тратите 40 000 километров в год на автомагистрали. Это означает взвешивание вещей, не в последнюю очередь потому, что справочные системы часто группируются в дорогостоящие пакеты.
6. Регулируемые во многих направлениях сиденья и руль, спортивные сиденья
То же самое и здесь: если вы много путешествуете и/или особенно высоки, малы или тяжелы, вы оцените точную регулировку рулевого колеса и сиденья. На самом деле, регулируемое в 12 направлениях водительское сиденье обычно заметно удобнее, чем модель, регулируемая только по высоте и длине, ведь само сиденье, как правило, более сложное. Если сомневаетесь, попробуйте сесть, особенно на некоторые спортивные сиденья — они часто более узкие. Кроме того, нужно запланировать достаточно времени, чтобы правильно обустроить рабочее место.
7. Кожаный салон
Вдобавок ко всем эстетическим ощущениям, следует отметить, что из высшего среднего класса (BMW 5-Series и т.д.) отсутствие кожаного салона фактически снижает стоимость при перепродаже – здесь кожа обязательна. Минусы кожаного салона в том, что он стоит дорого, долго держит холод зимой и долго жарко летом. Если деньги не аргумент, то можно заказать подогрев и вентиляцию сидений и проблем больше не будет.
Положительным моментом является легко очищаемая поверхность и (по крайней мере, для более дорогих брендов) приятное ощущение прикосновения: хорошая кожа приятна на ощупь, а также красиво стареет. В целом, кожаные сиденья, а также гладкое кожаное рулевое колесо — это детали, которые через осязание передают в мозг ощущение того, что вы сидите в приличной машине. Даже это может служить основанием для их включения в дополнительный список.
8. Встроенная навигация
Встроенная навигация обычно жутко дорогая по сравнению с динамичными смартфонами с онлайн-картами, которые иногда выглядят как динозавры. В последние несколько лет информационно-развлекательные системы были поглощены быстрым развитием компьютеров. Теперь ничего не работает без сенсорного экрана и интернета. Всегда есть новые разработки. Разница между DVD-навигационной системой Stone Age и интеллектуальными информационно-развлекательными онлайн-системами огромна, что делает общую оценку несправедливой.
Положительным моментом является то, что вам не нужно устанавливать мобильный телефон (включая кабель для зарядки) в автомобиле, а системы обычно хорошо подключены к автомобилю — некоторые автомобили видят повороты в собственной навигационной системе и сообщают водителю, когда нужно ускорение.-хорошая экономия.
В любом случае нужно попробовать, справитесь ли вы с принципом работы. сенсорные экраны не очень полезны, если вы хотите что-то настроить во время вождения. Наконец, вам нужно подробно посмотреть, что делает система и стоит ли эта функция своих денег — или просто достаньте свой смартфон.
9. Ксеноновые и светодиодные фары
Светодиодные фары уже заменили ксеноновые фары как передовые технологии. Для всех систем, по сравнению с обычными галогенными фарами, лампы служат дольше, а светоотдача значительно выше. Однако то, что светодиодные фары потребляют меньше энергии, не соответствует действительности: они более эффективно преобразуют энергию, но более высокая яркость означает, что потребление энергии остается практически одинаковым.
Дорогие фары часто ассоциируются с такими функциями, как фары дальнего света, указатели поворота и матричная технология — матричные фары состоят из множества светодиодных прожекторов, которые удерживают конус дальнего света ночью и могут динамически скрывать других участников дорожного движения от светового конуса. Что служит и комфорту, и безопасности.
10. Дополнительные подушки безопасности
Подушка безопасности — это оборудование автомобиля, которое все хотят, но мало кто когда-либо видит. Вместе с оптимизированными системами безопасности подушки безопасности вносят важный вклад в снижение травматизма при авариях, даже если подушка безопасности может вызвать системные ожоги.
Особенно для небольших автомобилей дополнительные подушки безопасности и боковые подушки безопасности для задних сидений часто являются дополнительными и определенно рекомендуются. Испытания показали, что боковые шторки намного эффективнее защищают голову, чем грудные подушки безопасности (т.е. выдвинутые вверх боковые подушки безопасности), которые устанавливаются при меньших затратах.