Непонятно, почему мы так одержимы ими. Рядные шестицилиндровые двигатели работают более плавно, четырехцилиндровые двигатели дешевле и экономичнее, V12 обеспечивают лучший баланс и большую мощность, а пятицилиндровые и V10 звучат лучше. И все же, V8 — это двигатель, о котором мечтают девять из десяти автолюбителей мира. Странная судьба у этой технологии, изобретенной в 1902 году Леоном Левавасье даже не для автомобилей, а для самолетов. Вот наша подборка 12 самых примечательных «восьмерок» прошлого века
Мерседес-АМГ М177/М178
Немногие двигатели имели большую обувь: старый атмосферный 6,2-литровый V8 AMG пользовался культовым статусом, и фанаты с нетерпением ждали, что произойдет, когда он потеряет треть своего объема и получит турбо.
Новый 4-литровый V8 (кодовые названия M177 и M178) на самом деле основан на двухлитровом M133, использовавшемся в первом AMG 45 A-класса. На самом деле это два M133, соединенных одним валом. Однако здесь степень сжатия увеличена до 10,5:1 и более, используются более легкие материалы.
Изготовленный вручную в Аффальтербахе на одном двигателе, он имеет алюминиевый картер, кованые поршни, специальное покрытие на головках цилиндров и поршнях с меньшим трением, а также турбонаддув BorgWarner в середине V. Также имеется деактивация цилиндров экономии топлива. Но самое главное, у топовой версии 630 лошадей, 900 ньютон-метров и волшебный звук настоящего «вкуса».
Роллс-Ройс-Бентли серии L
«Шесть и три четверти» — волшебная фраза для всех ценителей британской классики. Речь идет о двигателе, который находится в производстве (пусть и с бесчисленными модификациями) уже шесть десятилетий. Работа над ним началась в 1952 году и является настоящим подвигом: от инженеров требуется создать замену тогдашнему шестицилиндровому двигателю, которая не дороже его стоит, не больше весит, дает как минимум на 50% больше мощности и, наконец, собрать под одну крышку и использовать тот же радиатор.
Начальный рабочий объем 6,2 литра, с алюминиевыми головками и двумя карбюраторами. В 1970 году еще одна модификация дала ему 6750 куб. см («шесть и три четверти») и он работал так тихо, что создал легенду о Rolls-Royce, в котором самое громкое — это часы. Сегодня этот байк живет под капотом Bentley Mulsanne Speed, где он выдает 536 лошадиных сил и крутящий момент в 1100 ньютон-метров. Наверное, это будет его лебединая песня, но какая песня!
Модульный двигатель Форда
Ford производит автомобили с двигателем V8 с 1930-х годов. Но самые известные из них родились немного случайно в начале 80-х. После успешной революции в дизайне, заменив ребристые квадратные корпуса более аэродинамическими формами, тогдашний босс Дональд Петерсон решил обновить двигатели. Перед инженерами стоит задача создать V8, который будет лучше предыдущего по всем параметрам: мощности, экономичности, выбросам, плавности хода.
Главный инженер Джим Кларк и его люди разбирают и изучают десятки двигателей из Европы и Японии, чтобы найти лучшие идеи. Но их поистине гениальная идея состоит в том, чтобы создать архитектуру, которая может поддерживать целый ряд различных двигателей, отсюда и модульное семейство.
Он допускает все виды рабочих объемов, одинарный или двойной вал, разные материалы для головок и даже разное количество цилиндров. Все производится на одних и тех же машинах на одном заводе, что значительно снижает затраты.
Версия Coyote до сих пор устанавливается на Ford Mustang GT и Ford F150. Некоторое время он был мировым рекордсменом по скорости в Koenigsegg CCR.
Феррари Ф136
После стольких десятилетий славы это последний атмосферный V8 для Ferrari — и его создатели постарались передать его должным образом. Многие утверждают, что этот 4,5-литровый двигатель 458 Speciale — самый звучащий из всех восьмицилиндровых двигателей.
Любопытно, что его дебют состоялся даже не в автомобиле Ferrari, а в купе Maserati в 2001 году. Вы также найдете его в ослепительной Alfa Romeo 8C. За прошедшие годы и его объем, и мощность многократно менялись.
Но пик, несомненно, приходится на 458 Speciale и Aperta. Здесь объем составляет 4497 кубических см, мощность — 597 лошадиных сил (при 9000 об/мин!), а крутящий момент — 540 ньютон-метров. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает ровно 3 секунды, а максимальная скорость составляет 325 км/ч. Литровая мощность в 134 лошадиные силы делает его самым мощным серийно выпускаемым атмосферным двигателем. Он восемь раз выигрывал международный конкурс «Двигатель года».
Косуорт Форд ДФВ
Позвольте мне сказать вам одну вещь: это самый успешный двигатель в истории Формулы 1. Этот трехлитровый агрегат является настоящей революцией и уже десять лет доминирует на трассах.
В начале 60-х правила были изменены, и ранее 1,5-литровые двигатели в F1 теперь могут быть 3-литровыми. Легендарный босс Lotus Колин Чепмен называет своего бывшего инженера Кейта Дакворта, который основал свою компанию вместе с Майком Костином (отсюда и Косворт).
Чепмен хочет не просто мотоцикл, а блок, который может быть конструктивной частью автомобиля, чтобы подвеску можно было прикрепить непосредственно к нему. Это радикально новая идея — и очень сложная задача. Но Дакворт думает, что справится с этим, и хочет 100 000 фунтов стерлингов.
Чепмену удается убедить своего партнера Форда покрыть расходы. В 1967 году двигатель был готов. Дебют байка — в Нидерландах, где без какой-либо подготовки Грэм Хилл завоевал поул-позицию, а саму гонку выиграл его товарищ по команде Джим Кларк.
В 1968 году незначительные повреждения были устранены, и Lotus выиграл чемпионат мира, став первым из 12 титулов пилотов и 10 дизайнеров, выигранных этим двигателем. Форд отдал его другим командам, и DFV стал самым популярным байком чемпионата. Его последняя победа была в 1983 году.
Ауди 3.6 ФСИ В8
В истории «24 часов Ле-Мана» были более мощные, более революционные и более популярные двигатели. Но никто не добился большего успеха, чем 3,6-литровый Audi FSI. При этом он настолько окутан тайной, что даже не имеет кодового названия.
Начало положил тогдашний глава VW Group Франц-Йозеф Пефген, который позвонил главному инженеру Барецки и главе спортивного отдела Ульриху, чтобы поручить им сделать машину для Ле-Мана. Барецкий настаивает, чтобы двигатель был V8.
Первый готовый блок был установлен на R8R и занял третье место в Ле-Мане в 1999 году. Год спустя R8 занял первое, второе и третье места, оставив своего самого быстрого конкурента на 88 минут позади.
Затем Барецки добавил непосредственный впрыск и одержал новые победы в 2001 и 2002 годах.
Двигатель построен из алюминия, с парой турбонагнетателей от Garrett. Одной из его сильных сторон является долговечность: ни одна машина с этим байком не пострадала в гонке. Одна из причин — два водяных насоса и дополнительное водяное охлаждение масляного радиатора двигателя и V-образной трансмиссии.
Второй его актив — экономичность. Со своим 90-литровым баком машина успевает проехать 12-13 кругов - при средней скорости 180 км/ч и на трассе, где 71% времени газ на макс.
Позже модифицированная версия этого байка выиграла Ле-Ман для Bentley, а затем еще дважды для Audi.
Ровер V8
Мало кто знает, что этот двигатель — гордость и костяк британского автопрома на протяжении 40 лет — на самом деле американский. Оригинал был разработан General Motors для дочерней компании Buick. В 1965 году Rover купила права на его производство в Великобритании — и начала его улучшать.
В течение следующих четырех десятилетий этот агрегат выпускается в самых разных рабочих объемах (от 3,5 до 5 литров), с разными технологиями (карбюраторы SU и Stromberg, роторно-механический впрыск от Stanadyne), и устанавливается на все виды автомобилей - от Range Rover для спортсменов, таких как Triumph TR8, Morgan и TVR. Land Rover использовал его в модели Discovery до 2006 года. Двигатель остается чрезвычайно популярным и сегодня, потому что он чрезвычайно подходит для доработки — что-то вроде европейского аналога Chevy Small Block.
Шевроле Смолл-блок V8
На самом деле это длинная серия компактных двигателей V8, разработанных General Motors в начале 1950-х годов и остававшихся на вооружении до 2003 года — не только у Chevrolet, для которого они изначально создавались, но и у всех остальных марок американского гиганта.
Малым блоком его называют потому, что он гораздо компактнее предыдущих восьмерок. Изначально рабочий объем составляет 4,3 литра, но с годами появляются гораздо большие (до 6,6 литров) варианты.
Этот двигатель является сердцем первого Chevrolet Corvette, нескольких поколений Camaro и бесчисленного множества других легендарных моделей. Даже сегодня мексиканское подразделение GM производит его для использования в тюнингованных автомобилях. Ward’s AutoWorld назвал его одним из десяти величайших двигателей ХХ века, а гордый обладатель Chevy C1500 из Висконсина уже проехал на подобном смолл-блоке 1,7 миллиона километров — без единого ремонта двигателя.
Крайслер HEMI
Chrysler разрабатывает свой первый двигатель V16 с полусферической ГБЦ (полусферической, отсюда и название) во время Второй мировой войны для истребителя
Р-47 Тандерболт. Испытания прошли успешно, но окончание войны остановило проект. Позже совместно с немецкой Continental американцы адаптировали ее для танка M47 Patton.
В 1950 году была готова первая «гражданская» версия с 8 цилиндрами, устанавливаемая на такие автомобили, как Chrysler Imperial и New Yorker. Полусферическая головка имеет свои преимущества и недостатки, но Chrysler придерживается ее и создает три поколения таких двигателей.
Некоторые автомобили второго поколения сегодня являются коллекционной редкостью — Plymouth Barracuda 1971 года недавно был продан на аукционе за 3,5 миллиона долларов.
Третье поколение до сих пор живо в пикапах Ram, а его версия с нагнетателем ездит на монструозных Dodge Challenger и Dodge Charger SRT Hellcat.
Феррари Ф106
Первоначально этот двигатель родился как V6 по идее Альфредо «Дино» Феррари, сына Энцо, который хочет использовать его в гонках Формулы 2. Дино разработал первый мотоцикл с главным инженером Витторио Яно, но так и не выжил. увидеть его в действии - заболел мышечной дистрофией и умер в 1956 году (всего 24 года).
Позже концепт трансформировался в двигатель V8, устанавливаемый на такие модели, как Dino 308 GT4, F355 и даже на легендарный Ferrari F40 (правда, теперь с двойным турбонаддувом). Его славная жизнь закончилась с F360 в 2005 году. Версия 360 Challenge Stradale остается самой мощной, мощностью 425 лошадиных сил.
БМВ С63
У баварцев несколько славных «восьмерок» и сложно выбрать какую-то одну из них. Отдельно стоит упомянуть 4-литровый S65 мощностью 414 лошадиных сил, который приводил в движение E90 M3, а также 4,9-литровый S62, устанавливавшийся на M5 в конце 90-х. Однако перед этими атмосферными двигателями мы бы предпочли нынешний 4,4-литровый S63, который использует двойной турбонаддув и дает нынешнему M5 целых 600 лошадиных сил — и возможность конкурировать с суперкарами. Недавно эта машина побила мировой рекорд Гиннесса по самому продолжительному дрифту подряд (374 км).
S63 отличается от традиционных турбированных двигателей V8 перевернутыми системами впуска и выпуска. Эта идея позволяет BMW установить два турбокомпрессора с двойной спиралью поверх V. Преимущество в том, что выхлопные газы проходят очень короткое расстояние до турбины, и это значительно ускоряет реакцию двигателя.
У этой идеи есть и серьезный недостаток: компоненты в V подвергаются огромным термическим нагрузкам, а «смертный» двигатель N63 часто не длится долго, особенно в его более ранних версиях. Но с модифицированным M-Division S63 долговечность намного выше.
Лексус 1UZ-FE
Большинство двигателей в этом рейтинге заслужили свое место в нем мощностью и скоростью. Двигатели Тойота УЗ первого поколения заслужили надежность.
Дебютировав в 1989 году, этот 4-литровый агрегат с парой двойных верхних валов и 32 клапанами доказал, что на него можно положиться.
На самом деле, на него можно положиться до такой степени, что это один из очень немногих автомобильных двигателей, которые ВВС США разрешают использовать в самолетах.
Изначально встроен в люксовый Lexus LS400, а затем — в другие модели Toyota. Несмотря на свои приличные 256 лошадок, он чувствует себя немного вялым по сравнению с конкурентами, но работает плавно и, главное, без остановок.