Некоторые последствия коррозии долго не видны
Ржавчина – вечная проблема для автомобилей, хотя в современных машинах она уже не такая серьезная, по мнению специалистов. С электрическими, однако, дела обстоят иначе, и в чем причины, — объясняет Марко Ойлер, технический директор GTÜ Society for Technical Monitoring mbH, слова которого цитирует Autobild.
Коррозия в нынешних, современных автомобилях, конечно, не исключена , и водители должны быть начеку и действовать в случае появления следов. В электромобилях тема облегченной конструкции играет важную роль в стремлении увеличить пробег, объясняет Марко Эйлер. Вес можно уменьшить, используя более легкие металлы, такие как алюминий. Потому что батарея достаточно тяжелая, а лишний вес идет за счет дальности действия.
Отсюда и материальные уловки, но это приводит к проблемам по разным причинам. Легкие металлы необходимо защищать не только от собственной коррозии, они также могут вызывать гальваническую коррозию при контакте с другим материалом с более высоким потенциалом отрицательного электрода. Другими словами, они ржавеют быстрее, чем в обычных условиях. А благодаря конструкции повреждения от ржавчины могут долгое время оставаться незамеченными.
Еще одна проблема — экономия материала создает полости, в которых может образоваться ржавчина. Однако производители часто заполняют эти полости звукоизоляционной пеной, которая уменьшает шум, но также задерживает влагу. Здесь тоже ржавчина в какой-то момент неизбежна.
«Ржавчина влияет на безопасность при аварии, особенно когда повреждаются несущие конструкции», — говорит Максимилиан Бауэр, эксперт по автомобильным технологиям ADAC, добавляя, что это прежде всего относится к панелям порогов, которые часто наиболее подвержены ржавчине.