Компактный и экономичный, он был незаметен. Но это было для тех, кто не отказался от удовольствия от заднего привода.
После дебюта Opala в 1968 году GM погрузилась в прибыльный сегмент небольших и доступных автомобилей, где доминировал Beetle. Это казалось простым: рынок устал от старого VW, а экономический сценарий идеально подходил для проектов, обновляющих то, что есть.
Подпишитесь на информационные бюллетени QUATRO RODAS и будьте в курсе того, что вам больше всего нравится и что вам нужно знать об автомобильной вселенной. Подпишитесь здесь, чтобы получать нашу рассылку
Результатом поиска нового стал Chevette, настолько современный, что прибыл в Бразилию на шесть месяцев раньше Германии (там это был Opel Kadett C). Проблема в том, что наши фольксвагены не баловались в эксплуатации: Brasilia была ответом на Chevette, Volkswagen Beetle с новой одеждой и задней дверью, которая не давала GM спать по ночам.
Третья входная дверь в кабину представляла собой преимущество для Бразилиа: она относилась к категории полезности с более низким налогом на интеллектуальную собственность. Таким образом, Chevette затмил новый VW, более дешевый и немного лучший по отделке и пространству.
GM начала тестировать трехдверный Chevette в 1976 году, но тут же заснула и увидела, что в эту категорию вторглись трехдверные Fiat 147 и Passat. Люк Chevette появился только в конце 1979 года, уже как линейка 1980. При 3,97 м он был меньше, чем Brasilia, и немного больше, чем 147, но тесноват во внутреннем пространстве, о чем свидетельствует модель 1980 года на фотографиях. , который принадлежит Марко Бергу Дуайлиби из Сан-Паулу, но это компенсировалось удовольствием от заднего привода.
Дело в том, что GM неплохо воспользовалась скудной колесной базой в 2,40 метра: поставила более тонкие передние сиденья и практически уместила спинку заднего сиденья между колесными арками. Запасное колесо и топливный бак оставили в вертикальном положении и разместили на полу, в результате чего получился неглубокий багажник, объемом всего 254 литра, который обслуживал только молодые пары без детей.
Тем не менее, это был успех: в первый год была очередь. Хэтч отличался более универсальным и функциональным форматом: третья дверь занимала 2/3 задней части. При сложенном сиденье багажник увеличился до 698 литров.
С изменениями он прибавил 26 кг на заднюю ось, что улучшило развесовку и сделало его поведение более нейтральным, с небольшой склонностью к опрокидыванию.
Несмотря на лишний вес, расход не ухудшился: у хэтча в среднем 13,5 км/л, а на трассе — 14,4. Чего не хватало, так это производительности: 1,4-литровый двигатель глох на скорости 138,4 км/ч, и ему требовалось долгих 19,6 секунды, чтобы разогнаться до 100 км/ч. Ощущение усугублялось длинноходным дросселем, который не соответствовал рулевому управлению (быстрому и с правильным весом) и трансмиссии (сухим и точным включениям).
Но даже плохая эргономика не омрачила удовольствия от управления на поворотах: Fiat 147 и недавно выпущенный VW Gol были переднеприводными, а Brasilia не допускала этого оскорбительного прикосновения.
Рестайлинг произошел в 1983 году: вдохновленный Monza, он принял более покатый и аэродинамический капот, который заканчивался уникальной горизонтальной решеткой радиатора с прямоугольными фарами. Задняя часть не сильно изменилась, но пятая передача порадовала. Тем не менее, у Chevette были те же характеристики, что и у VW Gol.
Помимо внезапного отсутствия интереса на рынке к этому типу автомобилей, Chevette Hatch устарел и больше не мог конкурировать. Надежный и экономичный, он завершил свою карьеру в 1987 году, закрепив за собой звание самого дешевого автомобиля в стране: с тех пор у нас никогда не было проворного и маленького соотечественника с беспримерным удовольствием от заднего привода.