Символ эксклюзивности и статуса, линия купе и кабриолетов предназначалась для владельцев, которые не отказывались от удовольствия от вождения.
Corniche: более спортивная версия Silver Shadow
Некоторые говорят, что одна из самых изощренных форм мазохизма — это купить одну из лучших машин в мире и никогда не садиться за руль. Зная, что многие из ее клиентов не страдают от этого расстройства, Rolls-Royce разработала очень эксклюзивную линейку купе и кабриолетов, получившую название Corniche.
Родившийся Mulliner Park Ward Saloon (название Corniche официально появилось только в 1971 году), купе появилось в 1966 году, а в следующем году к нему присоединился Silver Shadow Mulliner Park Ward Convertible. Оба были двухдверными вариантами седана Silver Shadow со всей спортивностью, возможной в 5,17-метровом 2-тонном кузове, оснащенном 6,2-литровым алюминиевым двигателем V8.
Плавная и стабильная езда была гарантирована цельной конструкцией кузова и независимыми самовыравнивающимися подвесками. Трехступенчатая автоматическая коробка передач, кто знал, была предоставлена GM: тогда не было более прочной, плавной и надежной трансмиссии, чем распространенная Turbo-Hydramatic. Тормоза были дисковыми на всех четырех колесах.
Производство Corniche заняло почти семестр: моноблок проехал 300 км до кузовного ателье Mulliner в Лондоне, где собирали его экстерьер. Вернувшись в Крю, были добавлены механика и электрика. Последняя поездка в Лондон положила конец мануфактуре, известной безмерной заботой и вниманием, которые создали репутацию бренда.
Кожа для обивки была поставлена традиционной Connoly Leather, и на изготовление панели ушло несколько недель, работа мастера, который сделал незаметными швы между деревянными аппликациями. Всего было выпущено чуть более 1000 автомобилей от купе до кабриолета до 1971 года, когда их наконец окрестили Corniche.
Благородное деревянное панно требовало мастерства мастера
Двигатель вырос до 6,7 литров и за ним следил тахометр, что очень полезно, учитывая тишину и плавность легендарного V8 — всегда без разрекламированной мощности, которую бренд определял только как «достаточную». Динамические характеристики были улучшены с помощью радиальных шин без ущерба для комфорта: даже Mercedes-Benz того времени не могли конкурировать по качеству отделки и сборки.
Купе попрощалось рука об руку с Silver Shadow в 1980 году: за девять лет было выпущено 1090 экземпляров, что дает точное представление о его эксклюзивности. Кабриолет продолжил сольную карьеру, не раньше, чем отказались от карбюраторов в пользу электронного впрыска Bosch. Он продолжался с небольшими модификациями до 1987 года, всего было выпущено 3239 автомобилей.
Второе поколение прибыло в США в 1986 году, более мощное, с тормозами с АБС, переработанным интерьером и бамперами в цвет кузова. 1234 автомобиля были собраны до прибытия Corniche III в 1989 году, последнего автомобиля, построенного Mulliner в Лондоне. Он получил подушки безопасности, алюминиевые диски и цифровой впрыск Bosch Motronic. Всего до 1993 года было изготовлено 452 единицы.
Этот 1975 год - образец первого поколения.
Спустя 26 лет скрывать признаки возраста уже не получалось: окончательно завершить родословную пришлось Corniche IV в 1995 году, получив электронное управление подвеской и четырехступенчатую коробку передач. Из 194 выпущенных автомобилей последние 25 получили название Corniche S, чтобы подчеркнуть исключительную спортивность, отмеченную добавлением турбонаддува.
У Corniche было пятое поколение с 2000 по 2002 год. Несмотря на общие элементы стиля с седаном Silver Seraph, механический набор был основан на Bentley Azure. Это был первый (и единственный) случай, когда Bentley создал Rolls-Royce.