Не торопитесь его менять - проблему можно решить быстро и дешево
Даже с относительно новыми автомобилями могут возникнуть непонятные проблемы , которые сложно правильно диагностировать даже опытным механикам. Рассказываем о проблеме, которую мастера обычно решают самым дорогим способом.
Это довольно банальная история. В какой-то момент на приборной панели загорается значок низкого уровня жидкости стеклоочистителя, даже когда автовладелец только что ее залил. Некоторые водители не обращают внимания на такую сигнализацию при проблеме, которой на самом деле не существует. Но такие ложные показания раздражают большинство водителей. Вот почему они должны пойти в автомастерскую. Чаще всего там, не задумываясь, «судят» и меняют датчик уровня жидкости.
Если ваш автомобиль относительно новый и вы точно знаете, что по рассматриваемому датчику никто не бил молотком, не стоит бежать в магазин за новым. Возможно, проблему можно решить бюджетно. Большинство таких датчиков находятся на дне бака , а «лампа» загорается, когда подвижный поплавок датчика вместе с жидкостью опускается ниже определенного уровня.
Датчик может быть другого типа и может срабатывать, когда один из двух его электрических контактов, погруженных в жидкость, больше не погружен в воду. В этом случае между ними перестает течь ток, что приводит к срабатыванию сигнализации на приборной панели. Но оба типа датчиков могут страдать от болезни, называемой известковым налетом. Он появляется в баке, когда автовладелец часто использует обычную воду с высоким содержанием растворенных в ней минералов, или другими словами - известковую воду.
Осевший от него «камень» может стать электроизолятором для контактов. В результате получается ложный сигнал о пустом баке. На самом деле проблема легко решается без замены датчика: достаточно растворить и удалить известковые отложения. Делать это нужно там, где есть шланг, подключенный к водопроводу — на автомойке или у себя во дворе.
Растворите пакетик лимонной кислоты в нескольких литрах воды. Залейте раствор в бачок стеклоочистителя. Подождите 10 минут, пока «лимон» не растворится. Затем вставьте водяной шланг как можно глубже в горловину бака и дайте воде стечь. Еще минут 10 тратим на промывку бака таким образом от остатков кислоты. А потом радуемся исчезновению ложной тревоги на датчике