Восемь возможных причин — от легко исправимых до действительно страшных
Повышенный расход масла – это не шутки, это может насторожить любого автовладельца. Причин для этого может быть много, и их никогда не следует упускать из виду. Но не все фатальны. В одних случаях проблему можно устранить относительно легко и дешево, а в других требуется серьезный и дорогостоящий ремонт.
Неправильное масло
Мы начинаем с проблем, которые легко решить. Одной из них является использование неподходящего масла, которое образует больше накипи. Тогда компрессия во всех цилиндрах одинаковая, турбина крепкая, течи нет, но машина расходует масла больше даже при нормальной и спокойной езде.
В некоторых случаях масло, которое заливается в двигатель, может даже соответствовать параметрам, указанным производителем, но если оно другого бренда, то может создать аналогичную проблему. Переход на масло с повышенной вязкостью обычно решает проблему.
Резинки клапанов
Одной из причин «поедания» масла, которая тоже относительно легко решается, является износ маслосъемных колпачков. Из-за масла и высокой температуры они теряют эластичность, твердеют и начинают пропускать масло в камеру сгорания.
При работе двигателя на холостом ходу разрежение во впускном коллекторе увеличивается, так как дроссельная заслонка полностью закрыта. Это позволяет всасывать масло через сальники клапанов. Замена их не такая уж сложная и дорогая.
Утечки через уплотнения и подшипники
Со временем уплотнения начинают изнашиваться и это приводит к утечкам масла. Аналогичная проблема возникает и с коленчатым валом, где вибрации при движении больше и, соответственно, происходит больший износ подшипников. Это может привести к обрыву ремня, поэтому необходимо принять меры.
Задний сальник коленчатого или распределительного вала также может протекать, вызывая проблемы. Кстати, место утечки масла в таких случаях легко обнаружить, так как там начинает скапливаться грязь и пыль. Кроме того, на асфальте под машиной видны капли масла.
Вентиляция картерных газов
Одной из частых причин не только расхода масла, но и других неприятных проблем является загрязненная система вентиляции картера. При этом происходит накопление денег из несгоревшего топлива, газов, воды и масляных частиц. Это отрицательно сказывается на смазочных материалах. Система газоотвода не только продлевает срок службы масла, но и снижает давление в картере, а также вредные выбросы.
Когда он перестает выполнять эти функции из-за загрязнения, давление в картере увеличивается. Это может привести к засорению клапана, регулирующего давление газа и, как следствие, к увеличению аппетита к маслу.
Расход турбинной масла
Турбокомпрессор является одной из важнейших систем, так как он позволяет достигать крутящего момента в широком диапазоне и, таким образом, делает управление автомобилем более приятным. В то же время эта система имеет довольно сложную конструкцию и работает при экстремальных температурах.
Проблема возникает, когда уровень масла падает и турбокомпрессор начинает работать «всухую». Обычно проблема в изношенных подшипниках турбины. Затем замечается значительное количество масла в воздуховодах турбированных дорог. И единственным решением в этих случаях является ремонт или замена турбокомпрессора. Что, увы, совсем недешево.
Масло в системе охлаждения
Приведенные до сих пор причины расхода масла не являются фатальными для автомобиля, особенно если водитель аккуратен. Однако следующие сценарии более серьезны и даже драматичны. Например, попадание масла в систему охлаждения. Появление пятен на поверхности антифриза в бачке говорит о наличии проблемы. Охлаждающая жидкость и масло находятся в разных системах, и их смешивание часто приводит к фатальным последствиям, поскольку приводит к отказу двигателя.
Оно попадает сюда скорее всего из-за изношенных стенок блока цилиндров, а также из-за повреждения системы охлаждения - например, выхода из строя помпы.
Изношенные поршневые сегменты
Износ сегментов отчетливо проявляется в появлении дыма из выхлопной системы. В этом случае они не могут удалить масло со стенок цилиндров и оно попадает в камеру сгорания, где воспламеняется топливно-воздушной смесью. Еще одним признаком такой проблемы является повышенный расход топлива и снижение мощности. И выход только один - капитальный ремонт.
Повреждение цилиндров
На сладкое приходит самый большой кошмар автовладельцев – появление царапин и вмятин на цилиндрах. Это приводит к повышенному расходу масла и, как следствие, к визиту в сервис, где ремонт двигателя не только сложен, но и довольно дорог.
Такие повреждения возникают из-за отсутствия масла на стенках цилиндров, что приводит к повышенному трению. Причины этого могут быть разные – снижение давления, чрезмерная «спортивная» езда, некачественное масло и прочее.