Найти в Дзене
АвтоДром

Эпохальный Traction Avant спасает Citroën

Это первый в мире переднеприводный автомобиль с несущим кузовом.

В середине 1930-х годов французская компания Citroën оказалась на грани банкротства. Экономический кризис сильно ударил по компании, которая специализируется на выпуске дорогих полноразмерных автомобилей с 4-х и 6-ти цилиндровыми двигателями.

Андре Ситроен стоит перед серьезным выбором — рискнуть и вложиться в разработку нового автомобиля или закрыть бизнес и уйти на пенсию богатым и уважаемым предпринимателем.

И все же, несмотря на тяжелую болезнь, Андре Ситроен вложил все свои деньги в создание Citroën Traction Avant – автомобиля, впоследствии прославившего французскую компанию и ставшего основоположником нового направления в автомобилестроении.

-2

За да се извади компанията от кризата, е необходим автомобил, който не е тривиален и в някои отношения дори революционен. По това време колите с предно задвижване тепърва започват да се появяват в света. Тези автомобили са луксозни, добре оборудвани и много скъпи. Тогава Андре Ситроен излиза с идеята да построи автомобил с предно задвижване от среден клас, достъпен за повечето европейски автомобилисти.

К разработке нового автомобиля привлекается молодой перспективный инженер, специалист по переднему приводу — Андре Лефевр. В условиях строжайшей секретности работы начались в апреле 1933 года, параллельно шла масштабная перестройка производства и строительство новой линии на заводе. Первые прототипы были готовы в августе того же года, а в марте 1934 года был организован закрытый показ целой линейки предсерийных автомобилей под общим названием Traction Avant («Траксион Аван» — в переводе с французского — переднеприводный ).

-3

Серийное производство началось в мае 1934 года. Базовая модель под названием Citroën 7CV (7A) представляла собой 4-дверный автомобиль с передним приводом и полностью сварным кузовом. Благодаря такому решению Citroën 7CV получается необычайно «приземистым» и широким, что положительно сказывается на управляемости. Низкий центр и широкая колея придают французской машине невероятную устойчивость на поворотах, за что ее любят криминальное сообщество и полиция.

Внешний вид автомобиля предполагает исключительные ходовые качества. Кузов от Фламинио Бертони имеет стремительный силуэт с удлиненной передней частью и заостренной фальшивой решеткой радиатора с логотипом. Здесь нет традиционных для автомобилей тех лет ступеней, а широкие двери обеспечивают удобный вход в салон.

-4

Citroën 7A оснащен 1,3-литровым 4-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью 32 л.с., работает с 3-ступенчатой ​​механической коробкой передач и дифференциальным приводом. Коробка передач установлена ​​перед двигателем, а дифференциал расположен посередине между коробкой передач и двигателем.

Столь необычная компоновка потребовала использования компактной передней подвески на торсионной балке с нижними А-образными рычагами и фрикционными амортизаторами. В задней части находится стальная балка со стержнем Панара, подвешенная на балках с торсионами в качестве упругих элементов. В общем, машина получается революционной во многих отношениях. Это первый в мире однофюзеляжный переднеприводный автомобиль.

-5

Изначально рынок встретил столь прогрессивный автомобиль с большой осторожностью. За первые два месяца было продано всего 7000 единиц. Для оживления продаж компания подготовила еще две модели — Citroën 7B с 1,5-литровым двигателем мощностью 35 л.с. и Citroën 7S с двигателем 1.9 мощностью 46 л.с. В целом Citroën Traction Avant получает множество модификаций. На этом настаивает сам Андре Ситроен, который хочет охватить как можно больший сегмент рынка. Уже в ноябре 1934 года завод взял на себя производство Citroën 11CV (11B). Ширина машины увеличилась на 140 мм, высота осталась неизменной. Технически новая модель полностью совместима с версией 7S.

В 1938 году появилась самая мощная модификация Citroën 15CV, оснащенная 2,9-литровым 6-цилиндровым двигателем мощностью 78 л.с. С этим двигателем автомобиль развивает максимальную скорость 130 км/ч, что на 20 км/ч больше, чем у модификации с 4-цилиндровым агрегатом. Автомобили серий 7CV и 11CV выпускались в самых разнообразных модификациях, причем помимо седана в разное время выпускались кабриолет, купе и лимузин. Кроме того, Citroën Traction Avant собирают по лицензии в Великобритании, Германии, Дании и Бельгии.

-6

Во время войны производство автомобиля было остановлено, и Вермахт конфисковал часть гражданских автомобилей. Удивительно, но немцы отмечают, что, несмотря на безрамную конструкцию, переднеприводный Citroen получился достаточно прочным и надежным автомобилем. После окончания войны автомобили серии 11CV/15CV выпускались еще 11 лет. При этом они постоянно модернизировались и в 1954 году, в конце своей карьеры, 15-я версия послужила основой для прототипа гидравлической подвески легендарного Citroën DS19. Такие автомобили выпускаются серийно под обозначением Citroën 15/6H.

Citroën Traction Avant сошел с конвейера в 1957 году. Всего было выпущено 758 950 экземпляров. Однако Андре Ситроен не смог насладиться успехом, так как умер в 1935 году. Однако благодаря его настойчивости марка Citroen осталась на плаву.

Авто
5,66 млн интересуются