Посмотрите, в каких случаях эта процедура действительно необходима и как ее можно сделать безопасно
С эстетической точки зрения никакой пользы автомобилю от сверкающего чистым двигателем нет. Видно только владельцу машины, да и то (при исправной машине) такое бывает крайне редко. Однако из-за пыли, грязи и реагентов, которые неизбежно попадают в подкапотное пространство с дороги, мыть его иногда все же полезно. А вот как сделать эту процедуру, ничего не повредив и не закончив ремонтом в автосервисе, мы вам сейчас и рассказываем.
В современных автомобилях моторный отсек и расположенные в нем узлы достаточно хорошо защищены от проникновения влаги и грязи. Однако скопление грязи на блоке двигателя, навесном оборудовании и особенно в сотах радиаторов может ухудшить его охлаждение. И в результате будет повышенный износ комплектующих или даже их выход из строя.
Если на грязном двигателе и сухая трава под автомобилем есть утечки технических жидкостей, то в теплую погоду горячий двигатель может самовоспламениться. И это не сулит ничего хорошего ни машине, ни ее владельцу. А вот легкая запыленность подкапотного пространства машины, редко съезжающей с асфальта, не должна быть проблемой. А учитывая, что неправильная мойка двигателя связана с риском что-то испортить, то мыть двигатель имеет смысл только перед капитальным ремонтом, требующим его снятия с автомобиля.
Если все-таки возникла необходимость помыть двигатель, то для начала нужно подготовить для этого необходимые инструменты и материалы. Для самостоятельной уборки моторного отсека вам потребуются:
несколько ведер чистой воды,
опрыскиватель растений,
фольга,
Скотч,
кисти разных размеров,
губка, чистые сухие тряпки и бумажные полотенца,
резиновые перчатки,
Также можно помыть моторный отсек самостоятельно приготовленными смесями. Например, на водной основе. Даже раствором средства для мытья посуды в соотношении 50 мл на 1 л воды. Но только в том случае, если вы уверены, что в его составе нет агрессивных компонентов, способных повредить пластик и резину.
В этом смысле специальные средства для мытья моторного отсека, в частности чистящие средства, продающиеся в магазинах запчастей и крупных супермаркетах , имеют ряд преимуществ:
действуют на все виды загрязнений (от масла до дорожных реагентов),
более качественная уборка труднодоступных мест,
не требуют предварительной обработки кистью,
безопасны для компонентов и не вызывают коррозии,
легко и полностью смывается водой.
Не все, что находится под капотом автомобиля, требует полной мойки. В некоторых местах достаточно убрать пыль или даже протереть влажной тряпкой. Или можно просто прикарманить. Однако есть узлы и детали, которые необходимо очищать после влажной уборки. В основном это радиаторы, которых в современном автомобиле предостаточно, как основных, так и вспомогательных.
Больше всего, как правило, забивается радиатор кондиционера. Кроме него грязью и остатками насекомых забиваются соты радиатора охлаждения двигателя, масляного радиатора двигателя, коробки передач, гидроусилителя руля и интеркулера. Кстати, если промывка двигателя совпадает с плановой заменой антифриза, то можно полностью снять радиатор . Для полной мойки внутри и снаружи вместе с системой охлаждения автомобиля. Это, безусловно, хорошая процедура для автомобиля.
С чего начать мыть двигатель автомобиля
Прежде чем приступить к мытью двигателя, необходимо защитить его наиболее уязвимые части от влаги. Ведь вода не должна попадать на датчики, реле и в электросистему в целом. Если эти области не изолированы должным образом, вода может вызвать коррозию контактов, электрические неисправности или даже повреждение основного блока. Намокание может повредить генератор. Часто в таких случаях окисляются контакты диодов и возникает коррозия диодного моста.
Поэтому перед мытьем двигателя изолируйте разъемы и узлы, которые «боятся» воды, с помощью фольги и изоленты. Закройте корпус воздушного фильтра, чтобы предотвратить попадание влаги. Генератор также рекомендуется обернуть фольгой. Перекройте путь воды к гнездам свечей зажигания, контактам датчиков и плавнику. Кстати, помимо фольги и скотча можно использовать специальные гидрофобизаторы и составы для герметизации проблемных мест. Не лишним будет заклеить под капотом различные наклейки и таблички, чтобы они не разъедались и не отклеивались.
Не мойте двигатель горячим во избежание деформации головки блока от резкого охлаждения водой
Лучший способ удалить грязь с двигателя, если он теплый, а не горячий или холодный. Поэтому перед мытьем моторного отсека прогрейте двигатель до 30-40 градусов или дайте ему остыть до этих температур. И, конечно же, на время мойки стоит отключить питание автомобиля , сняв минусовую клемму аккумулятора. После этого батарею также необходимо заклеить подручными материалами.
Также стоит проверить, полностью ли вставлен масляный щуп, хорошо ли закручены все пробки, колпачки и тому подобное, закрыты ли воздухозаборники. Также есть смысл сначала все почистить пылесосом, а потом уже переходить на мытье водой.