Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лежу и смотрю сериалы — как распознать депрессию

Бывает, что человек устал и хочется полежать и дать телу и мозгу отдых. А бывает, что он продолжает лежать день за днём, а желание активно жить не появляется, состояние не меняется со временем, разве что становится хуже.

Депрессию трудно распознать не профессионалу, человек может продолжать работать, шутить и улыбаться. Однако всё же можно заподозрить её у себя или близких, если знать как она проявляется.

Если бы мне кто-то сказал, когда со мной впервые это случилось, что у меня возможно депрессия и мне нужно пойти к психологу или психиатру, это бы помогло избежать кучи проблем, поэтому хочу перечислить основные признаки, по которым ставят диагноз депрессия:

1) Ангедония — неспособность получать радость и удовольствие. То что раньше было интересно и радовало больше не вызывает у человека интереса и радости, ничего не хочется. Часто человек может говорить, что всё стало бессмысленным.

2) Пониженное настроение

3) Нарушения сна и аппетита (бессонница/сонливость, жор/потеря аппетита)

4) Апатия, нежелание двигаться

5) Ухудшение когнитивных функций: внимания, памяти, мышления

6) Негативное отношение к самому себе

7) Пессимистические взгляды на будущее

Если большинство из этих признаков наблюдается в течение больше двух недель, можно говорить о депрессии. Не обязательно наличие всех симптомов, чтобы забеспокоиться. Чтобы иметь больше оснований, можно пройти онлайн-тест Бека в интернете. (гуглить "тест Бека" или "шкала депрессии Бека")

При подозрениях на депрессию у себя или близких, следует не откладывая обратиться к психологу или психиатру. При лёгкой и умеренной депрессии можно начать с визита к психологу. Психолог любого направления и подхода работает с депрессией. Психолог (компетентный) отправит вас к психиатру, если вам потребуется медикаментозное лечение. При тяжёлой депрессии общая рекомендация — сразу идти к психиатру.

К сожалению я часто наблюдаю как человек даже после нескольких прохождений теста Бека с результатом "тяжелая депрессия" всё ещё надеется, что как-то само пройдёт. Вот схожу на массаж, вот съезжу в отпуск, вот доделаю ремонт. Психика может придумывать различные поводы откладывать лечение, и на это есть причины. Бессознательно человек понимает, что для того чтобы выйти из депрессии, ему придётся посмотреть внутрь себя, и это пугает его. Так же его пугает, что может попасться некомпетентный, плохой психолог. Пугать может и перспектива приёма лекарств, и необходимость говорить о личном постороннему человеку.

Человек ждёт, что всё таки сможет избежать стресса, связанного с лечением депрессии. В таком случае полезно будет поставить себе срок — ещё месяц жду, и если лучше не становится, иду лечить депрессию. Так же полезно рассказать хотя бы одному близкому человеку о своём состоянии, чтобы он был на стороже и в случае чего дал бы "волшебного пенделя" и сказал "Иди лечись!"

Жизнь в депрессии — это не жизнь, а существование без радости и смысла. Наш человеческий век слишком короткий, чтобы проводить его в таком состоянии.
Лечите депрессию.

Здоровья вам и вашим близким!

(рисунок мой, нарисован из состояния тяжёлой депрессии)

Записаться ко мне на консультацию онлайн: здесь

Автор: Полина Йоркувайт
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru