Найти тему
В Стране

"Сумеем ли построить великое будущее России с такой молодежью?": Результаты опроса выбора профессии молодых людей ошарашили старичков

Просто в качестве примера, как свидетельствуют опубликованные в среду результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, около трети граждан нашей с вами страны (примерно 31 % половозрелого, прости Господи, населения), считают наиболее престижной работу в IT-сфере.

Второе место уверенно занимают медицинские работники.

Ну, а замыкают «большую тройку» престижных профессий на текущий момент времени Российской Федерации военнослужащие, точнее, «представители силовых структур» (19%), - удивительно, но за последние пять лет показатель вырос всего лишь вдвое. И это довольно странно, особенно на фоне процессов, происходящих, так сказать, в режиме ренального времени на пространствах нашей с вами страны.

Абитуриенты
Абитуриенты

Что тут можно сказать.

Если говорить конкретно и немного цинично, то больше всего нашей с вами стране будут нужны в ближайшие десятилетия именно солдаты. Так есть, - не только сейчас, во время горячей фазы противостояния, на территории бывшей цветущей советской республики Украина. Которую мы, смею надеяться, все-таки завершим, думаю, до конца текущего года. Но сколько будет еще продолжаться глобальное противостояние, это другой вопрос. В любом случае, - очень хорошо, что наша молодежь все меньше хочет стать торгашами (пардон, «бизнесменами»). И, судя по всему, деньги, как нормальный – и почетный! – эквивалент труда волнует новое поколение меньше, чем предыдущее.

Сам смысл, внутреннее содержание, профессии молодых интересует больше, чем его финансовый эквивалент.

Иначе б все ломанулись в нефтяники или газовщики.

Что тут самое, на мой взгляд, любопытное, так это анализ предпочтений более старшего поколения.

Сейчас попробуем пояснить.

Согласно данным ВЦИОМ, примерно треть (если быть уж совсем дотошным, то порядка 30%) граждан посоветовали бы своим детям или внукам стать скорее работниками медицинской сферы (тут только на втором месте работа в IT-сфере (19%)), а каждый десятый (примерно 10% от числа опрошенных) посоветовал бы идти в силовые структуры. Ну, а также в «горячую» пятерку наиболее престижных профессий как среди детей, так и среди родителей попали работа в сфере образования и представители рабочих профессии. Что, в общем-то, и с точки зрения государственной правильно: будут руки на месте, тогда и голова найдет им место, где их, извиняемся, применить.

Ну, а теперь, вы уж меня извините, но не могу не кинуть пару кирпичей в сторону креативных авторов данного, Господи прости, исследования. А, вот, что вы, к примеру, собственно, уважаемые, - кроме шуток, - господа из ВЦИОМ имели в виду под IT-технологиями?

Непосредственно программирование, разработки «железа» и «цифры», или все-таки что-то другое?

Ну, например, - социальный инжениринг.

Или сетевой маркетинг?

Или работу с сетевыми платформами, где социальной психологии куда больше, чем той же цифры, что называется, по определению.

Словом, как всегда, вопросов пока что больше, чем опросы дают ответов, увы.

И это как-то предельно глупо и весьма наивно не понимать.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.