К финисажу выставки в Галерейном центре «Артефакт»
Текст: Галина Мумрикова
Более пятидесяти портретных произведений живописи и графики XVIII-XX вв. – известных и забытых шедевров из частных коллекций – «Коллекцiонеръ Клуб» вместе с Галерейным центром «Артефакт» показал любителям русского искусства.
Портрет всегда считался трудным жанром. Не каждому художнику удается передать индивидуальность, выразить свое отношение к человеку, создать образ. Русские художники прошли свой путь в этом направлении – от иконы с ее незыблемыми канонами к парсуне и, наконец, к светскому портрету. Но именно в портрете в наивысшей степени обнажается степень таланта художника. И, конечно же, портрет еще и отражает эпоху, в которую он создавался со всеми ее атрибутами – от костюма до позы и антуража. Пристально вглядываясь в то или иное изображение, созданное художником, мы как бы погружаемся вместе с ним в определенный исторический период и еще лучше понимаем время, в которое жили наши предки – крестьяне, дворяне, чиновники, артисты, царские особы, государственные деятели…
Так они и проходят перед нами – самые разные, жившие давно и внезапно ставшие такими близкими. Перед нами портрет Екатерины Николаевны Ханыковой, дворянки, супруги тайного советника, написанный в 1838 году Пименом Никитичем Орловым – лучшим учеником Карла Брюллова. В том же салонно-академическом ключе написан и портрет скрипача Кароля Липиньского кисти Николая Ивановича Тихобразова (тоже, кстати, ученика Брюллова). Мастерски сделанные портреты профессоров Императорской Академии художеств. А вот Ростислав Иванович Фелицин, тоже, кстати, академик ИАХ, никогда не покидал пределы России, писал в основном картины на темы сельской жизни. Портрет Василия Шуйского – это некая фантазия художника, и тем более интересно, каким увидел Фелицин эту историческую личность.
Сергей Зарянко (по-белорусски Сяргей Заранка) – художник трудной судьбы, случайно замеченный самим Венециановым, был крепостным, а потом специализировался на портретах членов императорской семьи и вообще работал на заказ. Скорее всего и портрет члена Государственной думы Танеева тоже заказной.
К художнику Николаю Майкову, сыну поэта Аполлона Майкова, академику ИАХ, тоже благоволил Николай I. Он был настоящим военным, участником Отечественной войны 1812 года, а как живописец, учился на копиях великих мастеров. Его «Мужской портрет» (1860 год) типичен для того времени. А в работе Григория Мясоедова «Портрет молодой женщины» (1899 год) уже чувствуется попытка диалога, если внимательно всмотреться в позу женщины, посмотреть на ее руки.
Не хочется утверждать, что молодой человек с сигарой – это просто парадный портрет. Хотя и написанный Осипом Бразом, которого многие знают как автора знаменитейшего портрета Чехова, шагнувшего во все российские хрестоматии. И… как отличается, видимо, судьба юноши на портрете от судьбы самого Браза, который по доносу побывал на Соловках, а потом вынужден был эмигрировать в Европу.
Любопытен портрет королевы перевода Людмилы Вилькиной, которая царствовала среди петербургской богемы, работы Михаила Врубеля. Одна ее гордая осанка чего стоит. А еще интересно, с кого нарисовал Генрих Шмидт, обладатель трех серебряных медалей Академии Художеств, свою вакханку?
Биографию Константина Маковского не писал только что ленивый, а все, думаю, благодаря его любвеобильности, многочисленным женам, детям, страстям. Но если абстрагироваться от личной жизни, то «на-гора» мы имеем сейчас замечательные и самые разнообразные женские и детские портреты, и неважно, кто на них – крестьянка ли, жена, известная актриса, дочь – совсем неважно. Озорного «Шурку» написал младший брат Константина – Владимир.
Прекрасные портреты детишек и у Алексея Харламова, который снискал славу при жизни, переселился во Францию, был востребован. Но постоянство стиля сыграло с ним злую шутку. Он был забыт капризной публикой Парижа, а его, так сказать, возрождение началось уже в наши дни. Большую часть жизни прожил во Франции и Федор Чумаков, известный своими многочисленными женскими и детскими головками, но в отличие от своего соотечественника Харламова, не познал ни бедности, ни забвения.
В 1913 году на выставке «Мир искусства» был показан портрет Марии Тарлецкой, дочери петербургского тенора Мариинского театра и друга автора портрета Бориса Кустодиева. Современники писали что на вернисаже картина наделала много шуму. И немудрено. Все ж привыкли к его совершенно другому стилю.
У художников, чей пик творчества пришелся на период после революции 1917 года, судьбы были разными: кто-то принял новую власть, кто-то уехал навсегда. Так, автор «Ленинианы» Исаак Бродский написал портрет своей жены в 1916 году и кто ж знает, может, не будь революции, так бы и писал пейзажи и портреты, талант у него был на все. Кто Ленина писал а кто, как Федор Иванович Рерберг, брат архитектора Ивана Ивановича Рерберга, портрет княгини Крашевской. Запоминается и автопортрет одного из лучших первых представителей русского авангарда Сергея Лобанова, который был еще и прекрасным искусствоведом, музейным работником, участников нашумевшего объединения «Бубновый валет». Борис Григорьев, один из лучших рисовальщиков XX века, как мы знаем, из России уехал, сделав портреты очень многих известных людей своего времени. Покинули Россию и Филипп Малявин, и Александр Яковлев. Уехала и Зинаида Серебрякова, и ее работа на выставке «Портрет брата Н.Лансере»: написанная в 1909 году, одна из запоминающихся.
А про полотно Федота Сычкова так и хочется сказать: жить стало лучше, жить стало веселее. Жизнь крестьян, веселье и праздники – с такой тематикой незачем ехать за границу. Хотя земляки Сычкова в Мордовии чуть его не раскулачили, когда он уже был художником с мировым именем.
Впрочем, неисповедимы пути художника, где бы он ни был, что бы ни писал и как бы ни относился ко всему, что его окружает…
Выставка работает до 9 июля.
#выставки#изобразительное искусство#артефакт#коллекционер-клуб#зеркало души. портреты и образы в русском искусстве#