Бессонная ночь может оказывать антидепрессивное действие на некоторых людей, выяснили специалисты из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.
Исследование показало, что одна ночь полного лишения сна усиливает контакт миндалевидного тела мозга с передней поясной корой, что связано с улучшением настроения как у некоторых пациентов с депрессией, так и у здоровых людей.
В экспериментах по бессоннице участвовали 38 здоровых людей и 30 человек с большим депрессивным расстройством, а также 16 человек, которым позволяли спать, как обычно. Все участники прошли три этапа МРТ-сканирования головного моза. Как и ожидалось, у большинства участников настроение ухудшилось сразу после пропущенного ночного сна.
Однако у 13 из 30 (43%) пациентов с депрессией настроение улучшилось. После одной ночи спокойного сна у 20 участников с большим депрессивным расстройством настроение улучшилось, а у остальных — ухудшилось или не изменилось. Связь миндалевидного тела с передней поясной корой значительно увеличилась у пациентов с улучшением настроения, но уменьшилась у тех, у кого настроение не улучшилось.
Миндалевидное тело отвечает за реакции борьбы или бегства, обрабатывает страшные или угрожающие стимулы и подает сигналы другим частям мозга для ответных действий. Передняя поясная кора — область мозга, связанная как с «эмоциональной» лимбической системой, так и с «когнитивной» префронтальной корой.
Полученные результаты позволяют предположить, что связь миндалины и префронтальной коры может отражать нейронную устойчивость к нарушениям настроения после потери сна. Еще одно потенциальное объяснение связано с быстрой фазой сна (REM-сон). Большую депрессию ранее уже связывали с нарушениями REM-сна. Избыток REM-сна снижает уровень норадреналина, а его отсутствие при бессоннице может дать некоторым людям передышку, что приведет к антидепрессивному эффекту, пишет Medical Xpress.
Бессонница — когда она опасна, и что делать, если нервничаешь
Исследование: бессонница связана с повышенным риском инсульта