Найти тему
Диабетик на колесах

Его величество – кабачок. ТОП-5 моих любимых блюд на каждый день и на праздник.

Оглавление

Один из самых ходовых продуктов у диабетиков – это кабачок. Это и не удивительно. ГИ и калорийность низкие, стоит не дорого круглогодично, вкусный, идет в любые блюда. Не овощ, а клад какой-то. Причем его можно использовать как в обычный день, а можно и как праздничное блюдо.

Фаршированный кабачок.

Сразу скажу, наполнение можно сделать любое, как вам нравится, поэтому граммовки не будет. Мы все «на глазок» делаем.

Возьмите 1 кабачок средних размеров, желательно толстый и короткий, который войдет в утятницу. Еще понадобится куриная грудка, репчатый лук, приправы по вкусу, 1 морковка, пол стакана булгура или любой другой крупы (мы делали и с пшеном, и гречкой, и с перловкой). По желанию можно и грибы использовать вместо или вместе с курицей.

Кабачок хорошо вымыть, с одной стороны аккуратно срезать «попку», это будет крышка, не выбрасывайте ее. Ложкой аккуратно выковыриваем семена и немного мякоти. Семена выбрасываем или сушим, чтобы потом погрызть. Мякоть мелко рубим.

Крупу отвариваем до полуготовности. Лук и морковь чистим, измельчаем и припускаем на сковородке с капелькой масла и водички. Посолите по вкусу.

Половинку куриной грудки порежьте на мелкие кусочки и отворите ее в небольшом количестве воды с любимыми приправами. Курицу выньте, бульон оставьте, он еще пригодится.

Пока греется духовка, начиняйте подготовленный кабачок. Мяско, крупу, припущенные овощи и мелко порубленную мякоть кабачка смешайте, посолите, если нужно и сложите все внутрь кабачка. Срезанной крышкой закройте отверстие с помощью зубочисток. Уложите фаршированный кабачок на дно утятницы, залейте куриным бульоном на половину и поставьте тушиться в разогретую духовку на 40 минут.

Готовое блюдо подается разрезанным на порционные куски, поливают соусом, например сметанным, и посыпанным мелко порубленной зеленью.

-2

Кабачковые стаканчики с курицей.

Молодые кабачки разрезать на 2-4 части длинной 8-10 см каждый. Ложкой выньте внутренности кабачка, оставив донышко толщиной в пару см. Главное не прорезать его совсем. Берем куриное филе, режем тонкой соломкой или средним кубиком, солим, перчим, можно соевый соус добавить, если любите и оставьте на пару минут мариноваться.

Берем помидор, репчатый лук или чеснок (по вкусу) измельчаем довольно мелко, терм немного сыра, заполняем «стаканчики» из кабачка. Можно заранее смешать все ингридиенты и уже этой смесью заполнить кабачоки, можно разложить по отдельности. Сначала овощи с сыром а сверху мяско и долить немножко воды, чтобы оно не засохло.

Дно кастрюли или сотейника выстелить фольгой, составить «стаканчики» и поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. За несколько минут до готовности можно стаканчики накрыть сыром и дать зарумяниться корочке. Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью.

-3

Кабачковые «Властелин колец».

Понадобится крупный кабачок, фарш или котлеты, любимая приправа. Кабачок нарезать кольцами толщиной 2-3 сантиметра, выньте серединку с семенами и срежьте кожуру. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко рубленый лук, чеснок, приправы. В общем сделайте себе «вкусно».

Глубокий противень выстилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем кольца в 1 слой, посолить каждое кольцо, мы посыпаем приправой (смесью трав). В центр каждого кольца положите подготовленный фарш, разровняйте, чтобы его полностью заполнить. Можно присыпать сыром, но это не обязательно, а вот смазать все майонезом очень рекомендую.

Запеките в духовке до готовности. При подаче посыпьте рубленной зелени.

-4

Лазанья из кабачка

Фарш мясной 500 гр., кабачок средний, 3 яйца, 3-4 помидора, 1 ст. сметаны или сливок, 60-70 гр. сыра, соль, перец.

Кабачок промыть, нарезать на тонкие слайсы с помощью овощечистки, также можно «раскрутить» его с помощью острого ножа. В общем, нужно сделать тонкие плоские полоски, которые заменят нам макароны.

Фарш смешать с мелко порубленным луком и солью, обжарить на небольшом количестве масла. Мы часто с маслом доливаем чуточку воды, чтоб приготовилось и не пригорело и масла меньше использовать.

Помидоры надрезать крест накрест на попе и опустить в кипяток на пару минут, чтобы шкурки отошла. Чистим их и режем на кольца или дольки, как вам удобнее

Яйца смешать и взбить со сметаной или со сливками.

В форму для запекания первым слоем выложить половину кабачка, сверху половину фарша и выкладываем половину помидоров. Затем промазываем половиной яичной смеси. Второй слой повторяем как первый, но сверху присыпаем тертым сыром. Выпекаем до готовности, примерно минут 40.

-5

Рагу из кабачков

Это классика жанра. Рецепт может быть любым, потому что туда можно положить любые овощи, грибы. Сделать с мясом или с рыбой. В общем ваша фантазия и наличие продуктов вам в помощь.

Мы чаще всего готовим так.

Большой кабачок порезать на кольца, почистить, удалить семена, разрезать на кубики средней величины. Капусту нашинковать тонко, как на салат, лук нарезать полукольцами, морковь порезать тонкой соломкой. Если есть, то добавляем стручковую фасоль, грибы, болгарский перец, капусту брокколи, цветную , кольраби.

Все закладываем в чугунную утятницу, добавляем около стакана воды с солью, приправами и 1-2 ст. л. растительного масла. Все это ставим на сильный огонь до закипания, затем убавляем газ до минимума, закрываем крышкой и томим около получаса или чуть больше. Добавляем любую зелень и выключаем. Через 10 минут можно кушать. Это очень вкусно.