Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Недавно я получил ряд вопросов, хочу ответить пока на первый из них. Вопрос очень непростой и интересный, скорее даже дискуссионный). Поэтому я напишу свое видение на основе опыта, знаний и взглядов, а в комментариях мы сможем обсудить!
Вопрос звучал так: Интересно было бы почитать про принятие себя/любовь к себе и улучшательства в виде пластики, косметологов, спорта, дисциплины и т.д. Где мотивы «из любви», и где «из непринятия и критики»
Начну с конца, мотивы из любви и из критики…на самом деле, если об этом подумать, то мы всегда знаем искренний, честный (перед самими собой) ответ зачем мы делаем то, что делаем. Косметология, пластическая хирургия, диеты, спорт и прочее, для себя или для кого-то!
И на самом деле здесь нет точного и однозначного ответа. В самом факте нравится себе и другим нет ничего плохого и зазорного, но действительно важно, что руководит человеком. Если убежденность, что без апгрейда, без соответствия некоему идеалу - человек будет никому не нужен, если человек постоянно себя принижает, собой недоволен, себя критикует, обесценивает и он убежден, что только что-то сделанное с собой дарует ему счастье, то скорее всего это изначально проигрышная позиция, ведь предела этим изменениям часто нет…всегда мало и всегда хочется больше и больше, так как “идеал” отдаляется все дальше…
С другой стороны, у человека могут быть врожденные или приобретенные дефекты (шрамы, ожоги, особенности внешности), которые вызывают дискомфорт. Тогда человек делает например операцию, убирает дефект и его потребность закрыта, он продолжает жить, более не хочет изменять что-то в себе и доволен жизнью. Согласитесь, что это уже иная сторона медали.
Еще вариант, человек хочет что-то в себе изменить, убрать, улучшить, он к этому идет, но оказывается, что по той или иной причине - не получается. Например, та же операция, но по состоянию здоровья человек получает отказ - и если человек это принимает “да обидно, но значит буду дальше жить и так”, то у него не будет каких-то невротических проявлений. А кто-то может видеть это целью жизни, и когда это цель оказывается недостижимой - человек теряет смысл и впадает в депрессию — это уже серьезно и часто требуется фармакологическая и психотерапевтическая поддержка.
А теперь я перейду к вопросу принятия себя - и здесь зачастую дело не во внешности, а во внутренних, глубинных (согласно когнитивно поведенческой терапии) убеждениях о себе. Здесь речь об отсутствии адаптивных навыков, о порушенной системе отношений (личностно-ориентированная терапия). Внешность не играет роли. Может быть парень или девушка, которые соответствуют “действующим” тенденциям моды и красоты, но они себя не принимаю, гнобят и обесценивают.
Откуда же это берется? Есть такое понятие в современной психиатрии и психологии - Биопсихосоциальный подход. Согласно нему - у болезней или тех же неврозов - есть комплекс причин почему именно так.
Поясню:
✔️Био — это биология, генетика, наследственность. Т.е. предрасположенность к каким-то вещам, данная с детства.
✔️Психо - особенности личности - характер, личностный психологический опыт.
✔️Социальный - среда, в которой растет человек, семья, друзья, окружение.
Факторов несколько - детство и отношение родителей, насколько они были принимающими, поддерживающими. Была ли критика и сравнение, как это воспринимал ребенок.
Если подытожить, то вопрос остается в том, насколько сильно желание изменить себя мешает жить или даже управляет жизнью. Какую цель преследует человек - чтобы его любили, ценили, уважали, принимали, потому что есть убежденность, что такой какой есть - он плохой или ненужный, или все-таки он исходит из собственных желаний и это не приносит ему психического дискомфорта.
В случае непринятия себя - работа ведется комплексно, порой требуется фармакотерапия, психотерапия, идет перестройка (реконструкция) механизмов взаимодействия с окружающим миром и с собой.
Если вы столкнулись с такой проблемой, как непринятие себя, социофобия или чем-то иным, то Вы можете записаться консультацию. Контакты в профиле Дзена и в Телеграмм канале.