Одиночество в наше время весьма распространено, что поделать - таковы реалии общества, власть предержащим желается разобщать, чтобы править вольготнее. Люди не спешат. Кто-то карьерой занят, другой - заработком и бытовым обустройством, третий никак не насытится путешествиями и другими развлечениями. Отложить и потом успеть сделать, получается не у всех. Частенько приходит осознание того, что упущено то время, и ведь вернуть то его нельзя. Стресс по этому поводу накладывается на иные виды стресса, и человек знакомится с паническими атаками.
Панические атаки - что это такое?
На фоне нормально протекающего дня, человек неожиданно оказывается ввергнут в пучину липкого, до ужаса противного, страха - зачастую идет удушье, начинается дрожь тела, ощущение того, что замерзаешь, хотя в помещении может быть даже жарко. Сердцебиение учащается, может быть головокружение, потеря в пространстве, тошнота со рвотными позывами, слабость или, наоборот, напряжение мышц. В голове один вопрос - я умру сейчас, что происходит? Накатывает подобное резко, идет некоторое время, в среднем час, но временной промежуток варьируется у каждого по своему. Попускает все так же резко, оставляя после себя недоумение, озадаченность и тревогу.
Панические атаки - что делать?
При подобном состоянии, человек испытывает настоящую панику, от чего и название. Одинокому человеку будет сложнее, поскольку атаки могут застать где-нибудь среди ночи на даче в глухом месте, куда одиночка выбрался на отдых. Некому будет помочь, подсказать что делать или просто поддержать. Первый раз запоминается, после него вполне может последовать обращение к врачу, настолько сильные эмоциональные переживания могут вызывать панические атаки. Зачастую, находят лишь переутомление на фоне стрессов, после чего может последовать бросание во все тяжкие - к экстрасенсам и разного рода целителям, что бессмысленно и лишь усугубит состояние.
Если доктора говорят, что у вас нет ничего такого серьезного, то вот, что нужно делать при панических атаках:
- осознаем, что это у вас произошло и может произойти повторно. Самое главное - от подобного рода проблем умереть нельзя, несмотря на сжимающее удушье, ощущение того, что сердце вот-вот выпрыгнет. В жизни проходит и не такое, паническая атака тоже пройдет;
- приняв, нужно научиться управлять. Очень хорошо помогает правильное на момент приступа дыхание, поскольку вы рефлекторно пытаетесь набрать побольше воздуха, а потом попросту не можете вдохнуть новую порцию. Нужно, чтобы вдох по временному промежутку был бы в два раза быстрее, чем выдох, то есть вдыхаем, как обычно, а вот выдыхаем обязательно медленно, до упора. Всего несколько минут такого дыхания, прояснят ваш разум и вполне могут прервать приступ;
- найдите опору, остановитесь на месте, возьмитесь руками, за край столешницы или обопритесь о стол. Важно ощутить себя, свое тело. Не нужно метаться по квартире, в поисках подходящих медикаментов - если их не назначил врач, то они и не нужны.
Джанни Франчесетти, итальянского происхождения психотерапевт, вообще считает, что именно проснувшееся чувство одиночества и есть причина панической атаки, иррациональный, глубоко в человеке запрятанный, страх оказаться вне общества. Что поделать - многие тысячелетия выживания в древние времена, просто на подсознательном уровне закрепили - остался один, значит погибнешь от зубов и когтей хищников. Осознав это, можно научиться управлять своим страхом.