Вы любите путешествовать? Тогда вы знаете, что в разных частях света, и даже в уголках нашей большой страны, есть свои культурные особенности и обычаи. «При чем тут автомобильная тематика?» – спросит читатель. А притом, что дорога – это отдельная культурная среда, где у каждого народа тоже есть своя идентичность. К чему готовиться, если выезжаете за границу на автомобиле? Сейчас расскажем!
1. Германия: западная аккуратность
В России, если брать среднее значение по миру, довольно воспитанные водители. Но немцы – короли человеческого отношения друг к другу. Они строго соблюдают все правила, пропускают пешеходов и уступают дорогу при перестроении.
В Германии также принято «мигать» дальним светом автомобилю впереди, чтобы дать водителю понять, что он может совершить перестроение. Особое место занимает правило «помехи справа». Оно тут соблюдается неукоснительно и всеми.
2. Италия: европейская Махачкала
Италию не просто так любят сравнивать с солнечным Дагестаном: похожая природа, климат, вкуснейшие национальные кухни и горячая кровь местных жителей. Те, кто был в прекрасном южном регионе России, вряд ли забудут особенности местной культуры вождения.
Итальянцы, под стать взрывному характеру, водят агрессивно, паркуются на тротуарах и не стесняются пользоваться клаксоном просто для того, чтобы выразить неодобрение чему-то. Сигналы поворота в Италии также не пользуются большим почетом.
Еще тут популярен язык жестов, который нужен, в основном, для выражения неодобрения другим водителям, а также руководства ими. Например, поднятая вверх ладонь означает, что водителя нужно пропустить, а движение головой в сторону показывает намерение перестроиться.
3. Индия: упорядоченный хаос
Если в вашей стране живет 1,42 млрд. человек, автомобилей будет немало. Учитывая довольно низкий уровень жизни населения, транспортное средство себе могут позволить далеко не все. По этой причине на родине Ганди популярность получили мопеды и тук-туки (вид общественного транспорта, который представляет из себя трехколесный скутер с прицепом, на котором установлены лавочки).
Оживленное движение, которое напоминает, скорее, муравейник, а не городские улицы, и сопровождается непрерывным гудением клаксонов. У индусов даже есть негласные обозначения разных видов сигнала, которые напоминают локальный автомобильный язык. В этой же стране, кстати, вы не сможете продолжить движение, если корова решила прилечь на отдых посреди дороги, так как это животное тут священно.
4. Япония: восток – дело тонкое
Водители здесь особенно учтивы. Выделяет страну даже не соблюдение правил (хотя они тут соблюдаются неукоснительно), а образцовая вежливость водителей. Япония – пример всему миру, который показывает, как водителям стоит выстраивать коммуникацию. Здесь принято делать поклон головой в знак благодарности за то, что вам уступили дорогу, либо махать рукой.
5. Франция: не как все
В пятой республике распространены перекрестки с круговым движением, и здесь принято пропускать тех, кто въезжает на «кольцо», а не тех, кто уже по нему движется. Также французы, как и немцы, свято чтят правило «помехи справа». Они эксцентричны и не стесняются лишний раз нажать на «гудок».
6. ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны исламского мира
Здесь довольно строгие и консервативные правила. В Саудовской Аравии, например, женщинам вообще нельзя водить автомобиль, поэтому если вы автоледи, рекомендуем взять в поездку в эту замечательную страну представителя сильного пола. Также для арабов характерно перестроение без предупреждения и быстрая езда.
Друзья, особенностей в разных регионах много, важно одно – приезжая куда-то, уважайте местные порядки и обычаи, будьте вежливы и человечны по отношению к остальным участникам движения.
Если вы решитесь посетить одну из перечисленных стран на автомобиле, нет решения лучше, чем присмотреть авто в онлайн-каталоге КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом.
Подписывайтесь на Дзен-канал КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом, чтобы не пропустить все самое интересное из мира авто. Еще больше полезного - в нашем Telegram-канале и на странице VK.