Флирт — это необязательно прелюдия к серьезным отношениям. Недаром же существует понятие легкого и ни к чему не обязывающего флирта. Но также он становится необходимой прелюдией.
Именно с флирта начинается что-то большее. Иначе как мужчина и женщина поймут, что заинтересованы друг другом?
Тем не менее, многие пары, которые живут вместе достаточно долго, перестают флиртовать. Вроде бы, зачем. Ведь это способ дать сигнал о том, что ты мне привлекателен-привлекательна. А уже и так все понятно.
На самом деле, флирт — это то, от чего не надо отказываться даже спустя сорок лет совместной жизни! Объясняю, почему.
Слышали, наверняка, поговорку: любовь живет три года. Это и правда, и неправда. Неправда — потому что все знают, что пары продолжают испытывать друг к другу сильные эмоции и после этого периода.
Многие даже живут вместе до старости, продолжая любить друг друга. Значит, все-таки не три года. Гораздо дольше.
Но есть еще и влюбленность. Это самая первая искра любви. Она во многом зависит от гормонов, поэтому в меньшей степени контролируется. Эмоции очень яркие, все ощущения обострены. Человек меняется во время влюбленности даже на физиологическом уровне.
Например, становится лучше кожа, очищаются поры. Нормализуется сердечный ритм. И многое другое.
А что же с флиртом? Дело в том, что именно он «провоцирует» это состояние влюбленности. Взаимные сигналы симпатии от приятного человека поднимают уровень гормона счастья. И тоже влияют на весь организм.
Гормоны влюбленности долго не держатся. Вот они как раз в среднем и «живут» три года. Потом уже пара друг к другу привыкает. И начинается первое испытание — ведь восторг на уровне физиологии прошел.
Теперь надо выстраивать долгие и серьезные отношения, уже не на инстинктивно, а сознательно, как и полагается мыслящим людям. И это не всегда легкое испытание. Многие люди его не выдерживают.
Необязательно ровно через три года, кто-то держится четыре, пять, восемь — но если люди расстаются, то почти наверняка, потому что влюбленность прошла, а любовь так и не научились строить.
Флирт же помогает добавить капельку тех самых гормонов влюбленности. Да, их уже не буде так же много, как с самого начала. Но с ними будет проще выстраивать те самые длительные и серьезные отношения.
Поэтому флирт всегда оставляет немного инстинктов, немного «дикой» влюбленности. Что полезно для отношений. Потому что какими бы серьезными и ответственными ни были, эмоции и отношения — это все-таки в немалой мере сфера физиологии и подсознания.
Флирт позволяет сохранить «перчинку» отношений. Поддерживать тонус. Сохранять романтику, а ведь без нее отношения неизбежно становятся скучными и обыденными. Слишком предсказуемыми, от них уже никто ничего не ждет.
Флиртовать надо не только на первом или десятом свидании, но и спустя долгие годы совместной жизни. Это еще и способ показать, что человек вам по-прежнему интересен. Привлекателен и внешне, и сексуально.
А это крайне важно для эмоций и чувств.
Все пары, которые прожили друг с другом долго, выстраивали не только любовь на основе уважения и принятия своего партнера. Еще и не забывали о таких немаловажных мелочах как флирт. Тот самый элемент задора и даже хаоса, который не позволит заскучать и сохранит тонус даже спустя долгие годы.