Найти в Дзене
Владимир Шилов

Бесплатная медицина в мышеловке

У ясеня спроси!
У ясеня спроси!

Сегодня я выжил. Хотя и не был уверен.

Вообще, то что я сейчас напишу, прошу не считать жалобой, тем более, нытьëм или очернительством. Это такая же обычная зарисовка из жизни, как и другие мои писульки. По своей сути, я акын - что вижу, то пою. А в этой системе я больше двадцати лет. Собственно, в феврале только двадцать лет будет моей инвалидности, до которой я ещё несколько лет, тоже ежемесячно, врачей донимал. Поэтому, знаю всю их кухню досконально, кто чего стоит, кто жлоб и мухлëвщик, а кто настоящий, делающий своë дело, вопреки всему. Так сказать, я профессиональный пациент. В молодые годы умудрялся так подгадать, чтобы три-четыре врача пройти за день. А по телефону меня записывали, не спрашивая фамилию.

Начну с общих проблем, которые заложены в самой нашей системе здравоохранения. В ней не оказалось здравого смысла. Попытались скопировать западную буржуйскую схему, ни разу не поняв еë. Если с частными клиниками получилось более-менее прилично, то со страховой медициной мы сели в лужу. По простой причине. Народу заявили, что медицина бесплатная. И он, до сих пор, в эту ложь верит. С какого перепоя страховое стало бесплатным, сегодня уже не поймëшь. Но, люди не знают, что перед ними обязаны за каждую оказанную или не оказанную услугу отчитываться. По требованию, разумеется. Вообще ФОМС это такая хитрозадая организация, даже на фоне других фондов. Например, лишить врача премии, могут по любому, часто надуманному, предлогу, а вот заплатить больше это фигушки. Вот врачи, даже самые хорошие не прыгают выше положенного, весь интерес - не накосячить, перед фондом. Пациент уже на втором месте, как минимум. Ну и писанина, конечно, это тоже оттуда идëт. Впрочем, об этом сто раз писал. Хуже, что людей, тех самых пациентов, за тридцать лет не приучили к ответственности за своë здоровье. ДМС и так слабо развито, обычно им пользуются лишь фирмы, страхуя свой персонал. Так, чтобы, как во всём мире, человек взял и оформил страховой пакет на себя и семью исходя из собственных проблем, днëм с огнëм не сыщешь. Ну, ладно, хочешь "бесплатно", гробь себя на бесплатном, только не жалуйся.

Ещё один пример, когда впрягли в одну упряжку коня и трепетную лань - льготные лекарства. Этот груз так же лежит на страховой компании, хотя она занимается бизнесом. Социалкой должна заниматься другая структура. Но, исполнителям на местах (может и наверху) эта схема приносит баснословные доходы, как, впрочем, любая льгота. Но, здравоохранение эта упряжка тормозит капитально.

В связи со льготными лекарствами была ещё интересная история. Их надо было каждый месяц выписывать заново. И делал это участковый терапевт. Собственно, ничем другим, он и не успевал заниматься. Назначат, скажем, кардиолог, пульмонолог и эндокринолог инвалиду или просто пенсу старому список из трёх таблеток, а рецепты, ежемесячно, терапевт мается, печатает одним пальцем (раньше вообще вручную писали). Не дай Бог, кому заболеть и на больничный уйти - замучаешься с этими льготниками, нами, то есть, очередь делить.

А там ящичек такой был, в поликлинике, для пожеланий трудящихся, значит. Ну и для жалоб, кто недоволен. И то, с чего быть довольным, когда, раз в месяц едешь к пяти часам в поликлинику, занять очередь в регистратуру, а потом, через неделю, уже другую очередь сидишь в кабинет и третью - в аптеку, чтобы таблетки твои тебе выдали. Потом стало возможно записаться по телефону (прокляв всех, кто дозвонился раньше тебя), а затем и через сайт, что мне очень нравилось. Вот я и писал им туда, наверх. Мол, господа хорошие, освободите участковых, посадите одного-двух фельдшеров, если врачей не хватает, пусть только льготами занимаются. Там же ни осмотра, ничего не надо. И, почему бы вам не выписывать, хотя бы на пару месяцев сразу? Лет пятнадцать назад писал.

Когда ковидла пошла, у нас так и сделали. Не думаю, что моë письмо прочли, очевидные-то вещи многие могут придумать. Выписывают врачи, в специальном кабинете и на три месяца. Ура! Дожил. А пока "пандемия" была, так они сами и в аптеку передавали рецепты. Вместо трëх очередей одна да в три раза реже. Это покруче Фауста Гёте будет.

А, главное, не надо к этим участковым терапевтам, век бы их не видеть, ходить. Приличные давно уволились, а оставшихся я бы на версту к медицине не подпускал. Если специалисты ещё на земле приличные есть, про терапевтов лучше промолчу, а то Дзен опять удалит статью.

Теперь хожу к спецам, раз в полгода. Но, радовался рано. Не знаю уж, терапевтическая мафия вмешалась или просто кому-то умная мысль мозг высверлила, только теперь к специалисту, на сайте, не запишешься. В регистратуре и по телефону тоже.

Ну, написал я им, в январе, мол, что же вы, суки в ботах, удумали? Ладно, когда к спецу человек, впервые в жизни собрался. Тут не грех и через терапевта. Как напутствие некое. А если я, едрëна вошь, с детства на учëте пульмонолога и двадцать лет у кардиолога, то что мне может бабулька восьмидесятилетняя сказать, чего я сам, про свою болезнь, не знаю? Вертайте, пишу, запись к врачам взад, на сайт.

Думаете вернули? Ага, щаз! Они наругали моих кардиолога и эндокринолога, что у них пациент буйный. Те, позвонили - приходи Владимир Михайлович, мы тебя записали. Заодно и ругать будем. Короче, чтобы мафия терапевтов не радовалась, теперь они сами записывают. Но, не по вотсапу, как вы подумали. Нет, прëшься к ним на приëм без талона, чтобы получить талон. Сами понимаете, не без очереди же.

А сайт больницы ключница делала. Во всяком случае обслуживает точно она. Актуальной инфы не получить. Мне же надо знать, когда мой врач, с утра или с обеда. А может, не дай Бог, в отпуске или захворала?

На сайте кардиолог с утра, а эндокринолога вообще за год еë работы, не внесли в расписание. А у нас две недели под тридцать опять. Ташкент. Ну, поехал, на свой страх и риск, причём буквально. Очень уж я, после ковида и инфаркта не выношу жару.

А там, бац! Кардиолога нет, а эндокринолог принимает. Потратил полтора часа, семь потов носовым платком смахнул. Зато, в пятницу хоть одного врача пройду. Если живым доеду.

Да, если кто из семëрки читает, не в падлу, передайте начальству, что я могу вам сайт наладить. И актуальные данные вносить. А то позорище, ей Богу! И да, вотсап вражеский. Но по телеграму не влом запись проводить? У дедов и бабок внуки и правнуки есть. А вам комфортнее будет, без возбуждëнной толпы в коридорах.