На сегодня вклады — один из самых надежных способов хранить и приумножать накопления. Вложив в банк, инвестор гарантированно вернет свои деньги и заработает на процентах. Даже если банк разорится, Агентство страхования вкладов выплатит до 1,4 миллиона рублей. Но бывают и исключения. Рассказываем, как в 2022 году Сбербанк не вернул деньги с 20 депозитов, открытых несколько лет назад.
Вклады в банках: открыли, а вернуть не смогли
В отделении Сбера в Кабардино-Балкарии было открыто 20 мультивалютных вкладов в долларах и рублях. Общая сумма депозитов внушительная: в рублях — около 150 миллионов рублей, в долларах — свыше 180 миллионов. По продуктам действовали привлекательные ставки: по вкладам в рублях — от 16 до 18%, по депозитам в американской валюте —10%.
По истечении срока Сбербанк вклады вернуть отказался, так что дело дошло до суда. Там интересы банка отстаивал прокурор региона, требуя признать договоры по вкладам недействительными. По его словам, вкладчики требовали вернуть вклады, опираясь на договоры, которых не было в базе данных Сбербанка. Кроме того, они не соответствовали нормативным актам банка.
Помимо этого, вклады физлиц были оформлены в отделе, обслуживающем юридических лиц. Их сотрудники не имели права подписывать такие договоры. На подделку указывало и то, что на одной части документов стояла подпись менеджера по продажам, находившейся в декрете, на другой — подпись управляющего отделением, который не имел права вводить повышенную ставку по депозитам.
Городской суд Нальчика принял сторону прокурора и удовлетворил его требования (решение №2-353/22 от 1 марта 2022 года). Апелляция ничего не дала, судебное решение оставили прежним.
Вкладчики обратились в Верховный суд, и там их жалобу удовлетворили и отменили решение городского суда. В результате дело направили на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что суд допустил существенное нарушение норм материального права.
О том, стоит ли открывать вклад летом и до конца 2023 года, читайте в этой статье:
Причины отмены судебного решения
Нарушения со стороны судов действительно были. Так, они не удовлетворили требование Управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике — представителя Минфина — исключить его из списка сторон дела.
По закону договор о вкладе должен соответствовать определенным требованиям, но передачу денег банку клиент может подтвердить любыми документами — кассовым орденом или выпиской со счета.
Помимо регламентирования формы договора о вкладе, банк отвечает за действия своих сотрудников: при получении денег от клиента, они должны внести их в кассу и подписать договор.
Вкладчик не может проверить полномочия сотрудника банка или проконтролировать его. И не должен делать это. Если договор подписан в отделении банка работающими там специалистами, отвечать по нему будет финорганизация. Даже если противоправное действие совершает отдельный сотрудник.
Как закрыть вклад правильно, мы рассказывали в этом материале:
Вместо вывода
Таких разбирательств немало. Обычно суды принимают сторону граждан, которые могут предоставить документы, свидетельствующие об открытии депозита и внесении денег. Чтобы подстраховать себя и не остаться без денег при открытии вклада, важно собирать и хранить договор с банком, все квитанции и выписки со счетов. Даже если вклад оформляется онлайн или через приложение, по нему все равно подписывается договор.
О том, когда стоит срочно забирать деньги со вклада, вы можете прочитать здесь:
Выбрать вклад с лучшими условиями в надежном банке вы можете на нашем сайте.
Сталкивались ли вы с такими ситуациями? Встречали ли сложности при закрытии вкладов для физических лиц? Напишите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова