Работа, руководитель, подчиненные, коллеги - это стандартные будни трудоспособного населения. Как известно, на работе мы проводим порядка 60% своего времени, а в некоторых случаях эта цифра стремится к 80%.
И совершенно неудивительно, что именно там у нас возникает большинство конфликтов. И, если это в целом рядовая ситуация, в которой случилось недопонимание или вмешались эмоции, то общие правила выхода из конфликта известны. Но вот что делать с любителями эти самые конфликты начать, раскрутить и насладиться плодами?
Мы говорим о, так называемых, токсичных коллегах.
Некоторые из них совершенно не скрывают своей сущности и в общем чувствуют себя великолепно. А есть и такие, кто неплохо маскируется под вполне "обычного" сотрудника.
Давайте вместе разбираться: кто они, "токсики", как их распознать и что делать, чтобы от них "не отравиться"?
Начнем с того, что коллектив - зачастую один из самых важных якорей, который держит нас на работе. Как часто можно услышать что-то вроде: "Устал очень, стало слишком много работы. Но коллектив у нас золотой" или "Начальник - самодур! Давно бы уволился, но не уверен, что найду коллектив лучше, мы как семья".
Хотя известны и обратные случаи. Высокая зарплата, отличные условия, идеальный руководитель, полный соц.пакет, но...коллеги портят всю жизнь.
И, как правило, это даже не весь коллектив, а лишь некоторые его элементы, те самые токсичные ребята. И хорошо, если он явный - всегда настроен негативно, любит сплетничать, критиковать и контролировать других. Такие люди никогда не сомневаются в своей правоте, поэтому не приемлют никакой критики. Они способны изображать из себя жертву, а при удобном случает могут и солгать. Как правило, токсичные люди невежливы, бестактны и часто теряют контроль над собой. Токсичные люди склонны разжигать вокруг себя интенсивные эмоции и страсти, они стремятся манипулировать другими и использовать окружающих для удовлетворения своих потребностей. Для них характерны ревность, зависть, принижение достоинств и заслуг других людей, а также постоянные жалобы на свою «тяжкую долю».
Наверняка вы сейчас припомнили пару-тройку таких коллег, надеемся, что бывших. Об их "особенностях" знают все. И задерживается такой работник долго лишь если он супер-пупер эксперт в своей области (таких больше нет, приходится терпеть), родственник кого-то из топ-менеджмента (а что мы сделаем, она сестра самого Эдуарда Петровича) или старожил компании (он здесь с самого основания, мы уже привыкли).
Однако, намного сложнее, когда токсичный коллега действует скрыто. И распознать, откуда "яд" льется удается не сразу.
Мы их разделили на определенные типы.
Передовик производства.
Да-да, это тот самый «вечный отличник», зубрила, который еще в школе напоминал учителю проверить домашнее задание. Теперь он приходит на работу раньше всех, уходит позже всех и не признаёт перерывов на чашку чая. Какая бы задача ни стояла перед ним ‒ можно быть уверенным: он справится, и начальник опять поставит его в пример. А если вдруг назревает новый проект, кто первым вызовется в нем участвовать? Верно - тоже он.
Мечта, а не работник! Да вот только с ним бывает тяжело, когда дело доходит до командной работы. Дело в том, что он в принципе не признаёт работы в команде, не умеет сотрудничать, помогать и прислушиваться к другим. При этом он настолько уверен в собственной непогрешимости, что в ошибках всегда окажетесь виноваты именно вы.
Что же делать? Если приходится работать с таким перфекционистом в команде, лучше сразу выделяйте ему максимально автономную задачу и по возможности держите его подальше от команды. Опять же, вспомните как это было в школе? Такие отличники-передовики всегда были вне жизни класса.
Революционер.
О, этот коллега не признаёт никаких авторитетов и протестует буквально против всего. Он способен увидеть двойное дно даже там, где его в принципе быть не может. Любую инициативу от начальства он встречает в штыки и сопровождает едкими комментариями.
Купили новую микроволновку на офисную кухню ‒ революционер точно знает, что эти деньги взяли из невыплаченных премий. Предложили компенсировать затраты на фитнес ‒ он уже шипит, что только не придумают, чтобы зарплаты не повышать.
Каждый раз революционер так и норовит "поднять бунт", зовет всех "на баррикады", но...сам в последний момент "сливается".
Старайтесь поменьше общаться с этим токсичным типом. Если вы легко внушаемы, поверьте, скоро перестанете доверять даже самому себе.
Король драмы.
Сначала он рассказывает вам, как ужасно с ним обошлись Пётр Петрович и Аллочка. Его заслуги не замечают и даже зарплату выдают в последнюю очередь.
Вы поначалу верите, киваете головой и сочувствуете ‒ да, конечно, как же так, это несправедливо! А потом в рабочем процессе указываете этому несчастному на ошибку в отчете (очень корректно, ему ведь и так достаётся) и...все, вы в его списке обидчиков под номером один.
Теперь новичкам он будет рассказывать уже про вас ‒ какое вы бестактное чудовище. Список обид у «короля драмы» неисчерпаем и пополняется каждый день.
Увы и ах, но вы обязательно чем-нибудь да обидите такого чувствительного коллегу ‒ с этим остаётся только смириться. Либо навсегда стать для него "жилеткой".
Бедолага.
Каждый день этот коллега сталкивается с новым ударом судьбы. На него обрушивается больше проблем, чем на всех остальных вместе взятых.
Неожиданно кончился кофе, в двигателе что-то стучит, собака отказалась от еды, ноги промокли, у ребенка температура ‒ и это только утренние беды. К вечеру число проблем станет просто критичным. Если же вдруг его день начался идеально, бедолага найдёт и расскажет настолько ужасную новость, что всем станет не по себе.
Это его способ привлекать внимание ‒ такой человек знает, как вызвать сочувствие. Бедолага опасен тем, что вы незаметно для себя можете увязнуть в его проблемах, а они никогда не кончаются.
Совет один ‒ дистанцироваться. Мягко переведите разговор на другое и не вздумайте соревноваться с ним в количестве несчастий!
Пустозвон.
У этого коллеги всегда есть куча гениальных идей и стопроцентно работающих гипотез. Но как только вы согласитесь участвовать в проекте, тут же окажется, что вся работа (да и ответственность тоже) на вас. Вообще, пустозвон обожает генерировать идеи и выступать в роли мудрого руководителя, а вот работать ‒ не очень.
Если проект будет успешным ‒ он всем расскажет, кто на самом деле автор гениальной идеи, проделавший всю основную работу. В случае провала он окажется ни при чём, а все шишки полетят в вас.
Распознать его довольно просто ‒ самое частое слово у него «я», и без него мир давно бы рухнул, ведь так много важных решений приходится принимать каждый день.
От пустозвонов лучше держаться подальше, а если работаете с ними в одном проекте ‒ сразу чётко обговорите, кто за что отвечает.
Маньяк.
У этого коллеги всё так или иначе связано с темой секса. Начальница не одобрила его идею ‒ так это у неё «мужика давно не было». Коллега улыбнулась шутке ‒ глазки строит.
По рассказам такого сотрудника, вся женская часть коллектива по нему сохнет и наряды выбирает исключительно, чтобы понравиться, а если кто-то критикует ‒ обиделась, что не ответил на чувство.
Как правило они знают "все последние новости", кто с кем в офисе переспал, кто кого бросил, что было на последнем корпоративе. В роли маньяка может быть коллега как мужчина, так и женщина.
Мужчины в этой роли опаснее, чем женщины, особенно если становятся начальниками и получают власть. Иногда единственным выходом избежать домогательств становится увольнение.
Милашка.
Этот коллега никогда не скажет ничего резкого или просто неприятного. Для каждого у него наготове комплимент, с каждым он согласен. Он придержит вам дверь, заварит чай и будет предупредителен до приторности. Он всегда поинтересуется здоровьем ваших детей и первым поздравит с днем рождения.
Иногда бывает забавно послушать такого человека: только что он соглашался, что соцсети ‒ зло и оболванивают молодёжь, и тут же с другим коллегой увлечённо обсуждает, что лучше ‒ прямой эфир или рилсы.
Опасность милашки в том, что все неприятные вещи он скажет о вас за глаза. Такие люди ‒ источник сплетен в коллективе. Будьте осторожны в высказываниях, общаясь с милашкой, запомните - никакой личной информации.
Супермен.
Супермен приходит на помощь, даже если его не звали. Он договорится с руководителем о переносе времени планерки, даст совет, поможет выполнить задачу, "прикроет" в случае опоздания и даже купит шоколадку, когда вы пропустили обед.
Вроде бы идеальный коллега ‒ но на самом деле перед вами идеальный манипулятор. Постепенно он приучит вас советоваться с собой и лишит всякой самостоятельности. Со временем вы начнете чувствовать эту зависимость, но избавиться от нее будет крайне сложно.
Отличить манипулятора от неравнодушного коллеги очень просто: посмотрите, что будет, когда нужда в помощи отпадёт. Супермен придумает тысячу и одну причину, чтобы продолжить опеку над вами, а искренний помощник займётся своим делом.
Оплот истины или моралист.
Для этого коллеги есть только два мнения: его и неправильное. Все, кто не с нами, те против нас. Причём его высказывания произносятся громко, чётко и с железобетонной уверенностью в своей правоте.
Если вы вдруг осмелились противоречить ‒ беда! По вам пройдутся, как катком, и навеки запишут в дураки, лентяи или извращенцы.
Совет тот же, что и для общения с милашкой ‒ поменьше контактируйте с моралистом, не вступайте с ним в словесные баталии и не рассказывайте ничего личного. И ни в коем случае не принимайте его мнение близко к сердцу.
Ну что, узнали своих коллег? С каким типом чаще всего вы сталкивались в своей жизни? С кем их них сложнее всего взаимодействовать? Делитесь в комментариях.
Если статья была для вас полезна - ставьте лайк - вам не сложно, а авторам приятно.
В следующий раз мы расскажем о правилах общения в коллективе, где есть "токсики" и способах конструктивно выйти из конфликта.
А если вы испытываете трудности в общении с коллективом или руководством, то записывайтесь на индивидуальную консультацию, мы всегда рады оказать вам содействие в решении трудных вопросов.