Начало 90-х годов стало новой вехой истории для Таганской ОПГ. Группировка полностью изменила направление своей работы. Так, уже в 1992 году Таганская ОПГ начала открытое противостояние с чеченскими группировками. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.
Япончик будто бы благословил на начало открытого противостояния
Таганская ОПГ появилась еще в начале 80-х годов и на тот момент представители данной группировки занимались рэкетом, крышевали всех и вся (включая игорные заведения – прим.), а также занимались разбоем и грабежами. Однако все изменилось с распадом СССР. В столице начали появляться кавказские группировки, которые начали вставлять палки в колеса группировке, которая действовала в самом сердце столицы.
В 1992 году ситуация накалилась до предела. Тогда Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик, принял решение отдать Таганскую ОПГ под руководство Андреева Исаева («Роспись» - прим.), у которого было обостренное чувство справедливости. Кроме «Росписи», во главе группировки стали еще 3 вора в законе:
· Алексей Петров («Петрик»)
· Петр Науменко («Наум»)
· Виктор Коледов («Губа»)
Вячеслав Иваньков буквально «благословил» Таганскую ОПГ, которая переориентировалась на борьбу с чеченскими группировками.
Открытое противостояние, которое не скрывалось
Получив «благословение» от «Япончика», криминальные авторитеты начали действовать. Так, первой целью Таганской ОПГ стал ресторан «Каштан», который был под контролем чеченских группировок. Нападение на ресторан прошло без жертв, однако в скором времени был нанесен новый удар. Так, недалеко от гостиницы «Космос» на проспекте Мира, вооруженные представители Таганской ОПГ напали на такси, в котором находились 3-е представителей чеченской группировки. В тот момент они ехали на встречу.
Все 3-е представителей чеченской группировки погибли, однако водитель такси уцелел. Примечательно, что это не было случайностью. «Роспись» в буквальном смысле не скрывал факта подготовки данного покушения, которое было спланировано буквально до мелочей. Однако подобная «открытость» по итогу сыграла с криминальным авторитетом злую шутку.
Потеря лидера, остановила противостояние
Таганская ОПГ до весны 1993 года активно противостояла чеченским группировкам, зачастую нанося им существенный ущерб. Однако все изменилось, когда на Андрея Исаева было совершено 2 покушения подряд.
Изначально, киллеры подкараулили криминального авторитета на съемной квартире. Выстрел был на поражение, однако Исаева спас бронежилет. Однако в скором времени чеченские авторитеты подослали к «Росписи» снайпера, который также не смог довести дело до конца. Охранник Исаева успел закрыть своего начальника, однако криминальный авторитет был ранен.
В скором времени, Исаев был эвакуирован в США, где врачи сумели спасти ему жизнь. После возвращения в Россию, он вновь стал жертвой нового покушения. На этот раз, чеченские авторитеты подослали известного киллера Алексею Шерстобитова, который также не смог выполнить заказ. После этого покушения, «Роспись» все-таки решил перебраться в Европу.
Однако киллеры смогли настигнуть Андрея Исаева и в Европе. В 1997 году он был убит в польском городе Познань. Однако Таганская ОПГ не распалась, а продолжила свое существование, но открытое противостояние с чеченскими группировками завершилось.