Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Битва подходов-КПТ-подход vs психоанализ?

Доверяй,но проверяй или старый друг Фрейд лучше Беков двух).

Когда в психоанализ приходит клиент,знакомый с терапией через методы КПТ или коучинга,между вами может состояться примерно такой диалог:

-А можно мне домашнее задание?
-А что теперь с этим делать?
-А вы объясните мне о чем мой сон? А мой предыдущий психолог, КПТ-терапевт(здесь может быть кто угодно) мне все объяснял и давал ДЗ!

И вот минуту назад вы устойчиво сидели в своем кресле аналитика и думали,что знаете все о метапозиции,контрпереносе и прочих прелестях аналитического подхода, но вот вместо вас сидит растерянный самозванец и хочет немедленно уйти из профессии.

Порой невинные клиентские вопросы моментально повергают нас в нокаут.

И вот вы начинаете объяснять или оправдываться, ссылаться на подход или плюете на это все и выписываете ДЗ

Знакомо?

Тогда поговорим о разнице в когнитивно-поведенческой терапии(коучинге,консалтинге) и аналитическом подходе.

Сразу оговорюсь: все профессии важны,все профессии нужны. Нет плохих и хороших. Но есть нюансы.

КПТ-подход ориентирован на привлечение клиента к процессу самопомощи и самосознания. В рамках КПТ негативный опыт детства и прошлого не является предметом анализа и осмысления. Упор делается на поиски удачных копинг-стратегий. При этом процессы горевания и страдания поддаются осмотру с точки зрения немедленной сортировки:
починить или выкинуть?
Что,на мой аналитический взгляд, носит
совершенно механистический характер и способствует активизации процессов отрицания и вытеснения.
В ходе чего клиент ещё больше инфлирует свое ложное всемогущество и нарц защиты, избегает встречи с процессами осмысления целостности событий, важности осознания потерь и работы горя. Которые неизменно ведут нас к адаптации к реальности,а не попыткам побега от неё через волшебные таблетки антидепрессантов и краткосрочной помощи.
"
Люди, переживающие разочарование,горе или потерю, не нуждаются в том, чтобы кто-то отвлек их взор от внутреннего мира для чтения книги по самопомощи; они нуждаются в том, чтобы быть услышанными и понятыми в глубине их собственного Я, как оно представляется им и которое и создает сам их кризис”.(К.Боллас)

Отвлечение человека от его внутреннего мира и перенаправление к миру продуктивности и постоянного развития несет в себе особо опасный вид потери. Которая маскируется под помощь.
Она разобщает людей,давая им иллюзию возможности исцеления без признания своих дефицитов,нужды в Другом и способов адаптации к своей уязвимости,а не избавления от неё.

Отвлечение с помощью КПТ/ДБТ уменьшает глубину самости и на некоторое время запечатывает расколы, к радости пациента, больничной статистики и государства, которые озабочены собственной экономической эффективностью.

(Но!) Для аналитического взгляда любой симптом или расстройство характера не является приглашением к излечению. Оно прежде всего несет в себе смысл. И для того,чтобы понять этот смысл нужно время.
Время нужно для того,чтобы увидеть и услышать язык клиента,голос его симптома,найти пространство и место для его
Монолога,а уже потом попробовать вступить в Диалог.

В то время как КПТ и другие виды короткой терапии являются когнитивными аналогами лечения медикаментами. Они нацелены на обезболивание и снятие болезненной симптоматики,и это часто ведет к потере смысла. В то время как для аналитического подхода обретение смысла первично,т.к. оно ведет не к устранению симптома,а к восстановлению внутреннего баланса.

К. Боллас в статье с интересным названием "Catch them before they fall: the Psychoanalysis of breakdown" пишет о феномене
breakdown-обрушения,распада,разрушения,отката назад.

И вот такие феномены для меня очень схожи с жутким ощущением регресса и инвалидизации,когда под внешней формой помощи нам предлагают отказаться от чего-то невероятно важного. Заменить болеющее,но СВОЕ-на добротное и крепкое ИСКУССТВЕННОЕ.
Вместо поиска смыслов дают хороший и качественный суррогат.

☑️Говорят,что важно опираться на свои чувства, но не говорят,что я пока не умею отличать Себя и Другого.

☑️Предлагают сепарироваться,но не говорят,что я еще не умею ходить.
☑️Соблазняют быть Независимым,но дают задания,возвращая в первосцену школы.
Почему нас так пленяют готовые ответы?
Они снимают тревогу,давая ощущение того,что есть Большой Другой,который знает и уводят от личной ответственности за свою жизнь.

Имплицитно-регрессивные подходы упрощают сложности взрослой жизни и поэтому всегда будут притягательны. Но краткосрочная терапия для человека, имеющего базовое нарушение личности, не будет касаться его глубинных проблем, и я полагаю, что сегодняшний энтузиазм по поводу таких видов терапии, основанный на экономических причинах, может быть опасен.

А вы как относитесь к различным подходам психологии и психоанализа? Какие пробовали?

Какой вам ближе? Какие непонятны?

Автор: Ольга Прончук
Психолог, Супервизор, Юнгианский

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru